?

Log in

No account? Create an account
— Я, наконец, перестала варить суп! Это прорыв в моей жизни. Василиса, как только слышит слово “суп”, начинает заранее торговаться, почему она его есть не будет. А я с завидным упорством, на протяжение нескольких лет, веду борьбу между супом и моими детьми. В какой-то момент я приняла решение — все, эпоха супа закончилась. Больше я супы не варю, во имя мира и добра в моей семье. Варю, иногда, на выходных, для мужа и себя, так как мы супы любим. (Суп — собирательный образ любой еды, которую не любят дети)Read more...Collapse )
 
 
31 July 2018 @ 09:58 am
Каждый, кто прочитал и полюбил книгу «Вино из одуванчиков», помнит, наверное, замечательный отрывок про теннисные туфли. Когда вечером Дуглас возвращается с родителями из кинотеатра и видит в витрине магазина теннисные туфли, «легкие как пух, мягкие как масло, прохладные как мята». У которых «в подметки кладут чудо-траву, что делает дыхание легким, а под пятку — тугие пружины, а верх ткут из трав, отбеленных и обожженных солнцем в просторах степей. А где-то глубоко в мягком чреве туфель запрятаны тонкие, твердые мышцы оленя». И Дуглас мечтает о них, и в этих мечтах ноги его уже скользят по воздуху. Он робко рассказывает об этом отцу и получает хрестоматийный родительский отказ: «Зачем тебе туфли?» Только это его не останавливает, он действует, и действует решительно: нанимается кем-то вроде курьера в обувной магазин мистера Сэндерсона и исполняет свою мечту. Впереди — прекрасное, важное, небывалое лето. Если вы читали, то знаете.

Read more...Collapse )
 
 
"Слово priority закрепилось в английском языке в XV веке, и в то время у него не было множественного числа. Оно обозначало единственную самую важную или первую вещь. В течение еще пятисот лет оно использовалось только в единственном числе, и лишь в ХХ веке люди заговорили о приоритетах" "Когда мы пытаемся успеть всё, что можно, и получить всё, что хотим, то в итоге очень часто обнаруживаем себя там, где ни за что бы не оказались по собственной воле.

Если мы сами не можем выбрать, на что направить свое время и энергию, за нас это делают другие: начальство, коллеги, клиенты или даже члены семьи. Через какое-то время мы перестанем понимать, что действительно имеет для нас смысл. Итак, мы либо сами принимаем решения, либо позволяем другим людям контролировать нашу жизнь".

Грег МакКеон "Эссенциализм. Путь к простоте"

найдена
 
 
Лето - хорошее время для новых полезных привычек.

Совет 1. Составление списка дел, которые необходимо сделать за день – это самая простая и эффективная техника планирования. Вначале вы можете составлять такой список вместе с ребенком, планируя семейные выходные дни. Затем попросите ребенка, чтобы он попробовал сам составить список своих дел на день и разберите, что получилось. Играйте: попросите ребенка, чтобы он помог вам спланировать ваш день. Потом восторженно (!) расскажите, как здорово вам удалось выполнить все намеченные дела благодаря его помощи. Договоритесь, что несколько дней вы вместе будете планировать ваше время, а потом обмениваться опытом.Read more...Collapse )
 
 
11 July 2018 @ 09:19 am
Tags:
 
 
 
Вечно работающая мать дала им задание, уходя с утра из дома, чтобы каждая сложила чемодан для себя сама. Две недели, почти спартанские условия виндсерфинга и недорогого отеля, требования как всегда: книги для чтения, альбомы для рисования, одежда на пляж, на завтрак и ужин, на экскурсию.

Поздним вечером я вернулась домой, весь дом спал, а в гостиной, в распахнутых чемоданах, меня ждали три прекрасные женские истории, такие счастливые и разные, самодостаточные и очень узнаваемыеRead more...Collapse )
 
 
 
 
Любые наши действия или жизненные процессы имеют свое начало, продолжение и конец. Это и есть цикл. Циклы могут быть завершенными и незавершенными.

Если действие не доведено до конца или результат на конец хуже, чем на начало, то цикл считается незавершенным.

Самый простой пример – грязная посуда в раковине. Вы приготовили, поели, а посуду оставили. Или еще, зашли в чистую ванную, а вышли – после Вас вода на полу, скомканное полотенце, щетки валяются.

Чем нам «грозит» незавершенность наших действий?Read more...Collapse )
 
 
22 June 2018 @ 09:01 am
«Не трогай меня! Не-тро-гай-ме-ня!» Иногда я прямо выкрикиваю эти жесткие слова. Дочка словно обжигается, убирает руки, отстраняется. Она по-другому не может. Живет прикосновениями. А я ее антипод, мне дистанция необходима как воздух. «Мама, ну я же тебя люблююююю…», — горестно затягивает отторгнутая тактильщица. «Знаешь, дорогая, любовь — это когда делаешь приятно тому, кого любишь. А вот то, что ему не нравится, не делаешь. Когда щипают, это очень неприятно, очень!». Хлюпает носом, дуется… как быть? Непереносимость большого количества объятий для многих людей вполне реальный диагноз.

С нежностями нам было легко в младенчестве. Первый ребенок, миниатюрная дюймовочка и мягкие шарфы-слинги. Я научилась мотать, и мы обе получили желаемое. Я — свободу передвижения, дочь — сенсорную наполненность. В слинге она спала, ела, каталась, вертела головой. Ничего избыточного я не замечала, было удобно. В 4,5 месяца деточка самостоятельно села, в семь уверенно встала, в 11 пошла. Потом побежала! В слинг было не запихнуть, отказывалась, любила двигаться. Но и прикосновения любила по-прежнему. И так уже более пяти лет.Read more...Collapse )
 
 
 
 
13 June 2018 @ 09:59 am
Говоря о прокрастинации, нельзя не вспомнить о такой категории дел, как "обезьяна на шее". Благодаря этим "обезьянам" мы можем откладывать действительно важные для нас дела и цели в самый долгий ящик.
Обезьяна - зверек юркий! Легко запрыгивает вам на шею и сидит себе там ощутимым грузом. Были они чьей-то заботой, а стали вашей.

Например, приходит ваш сотрудник на работе и ноет, что у него что-то не получается. Вы беретесь ему помогать и в какой-то момент понимаете, что делаете чужую работу. Обезьяна уже перелезла на вашу шею!
Или другой пример. Вы просите мужа прибить полочку. И он даже охотно соглашается! Но при этом вы должны найти гвозди, принести молоток, подержать плоскогубцы, наметить место для полки и еще и поддержать ее в момент победного забивания гвоздей. А потом, конечно, все прибрать!

Read more...Collapse )
 
 
А вот как так устроено, что мама - универсальный решатель всех проблем, бед и напастей? Холодно/жарко/тошнит - к маме на ручки. Болит голова/живот/ухо/что угодно - к маме на ручки. Все обижают/все непонятно/ буква не получается - к маме на ручки. Кричишь/психуешь/орешь - к маме на ручки. Испугался/приуныл/засмущался - к маме на ручки. И ещё 3000 разных поводов. И главное, помогает же. И все решается за 10 секунд. Все беды человечества от того, что взрослые люди в какой-то момент теряют этот аккумулятор и стабилизатор, а новый не находят. Их никто не обнимает и не целует в макушку.

Natalia Kuznetsova
 
 
05 June 2018 @ 09:42 am
Помню, как родив своего первого ребёнка, я плакала от того, как много мне хотелось дать ему. Как я хотела, чтобы он был счастлив и здоров. Как я молилась о том, чтобы Бог бережно пронёс его на руках по его жизни, нигде не ударив. Я была готова на всё ради счастья этого крохотного человечка, моего сына. Я старательно вкладывалась в свою семью, стараясь укрепить её. Я училась, изучала психологию, в том числе детскую, я разбиралась в существующих методиках воспитания и развития, старательно выбирая наиболее гармоничную и бережную для моего ребёнка. Я даже пошла работать по ней, чтобы быть со своим малышом рядом и помогать ему влиться в новую обстановку. Я занималась личной психотерапией, стараясь стать более осознанной и цельной, чтобы не передать мои имеющиеся травмы дальше по наследству. Я очень старалась.

В то же время, я всё глубже закапывалась в неосознаваемую мною депрессию. Моя жизнь превратилась в «я должна», «так правильно», «это необходимо для моего малыша». Я боялась ошибиться. Мне казалось, что так много зависит от меня, моего настроения, внутреннего состояния. Если я закричу на ребёнка или не подойду к нему вовремя, у него обязательно случится психологическая травма, он потеряет доверие ко мне и к миру.

Read more...Collapse )
 
 
 
Copyright © Проект "Успевай с детьми"
Дизайн журнала: asya_asia