Category:

10 СОВЕТОВ МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ

1. Помните что дети вырастут. И очень быстро. А значит, они уже не будут нуждаться в вашем внимании того типа, в котором нуждаются сейчас. А значит сейчас – лучшее время побыть с ними, повозиться с малышами, поиграть с теми, кто еще не разучился играть, ответить на серьезные вопросы «почемучек», повоевать с подростком по-доброму. 


2. Конфликты между вашими детьми – это как шум двигателя при работе. Есть шум – значит мотор работает. Есть конфликты – значит жизнь идет. Поверьте, эти конфликты не станут определять отношения ваших детей в будущем. В памяти ведь остается в основном хорошее. 


3. Очень важно не забывать про то, что «рыба тухнет с головы», а голова вашей семьи - это вы, родители и ваши отношения. И в эту графу семейного бюджета не должно быть жалко инвестировать ни время, ни финансы, ни внимание. 


4. Умение, которое мы можем передать детям – соблюдение жизненного баланса. Дети ведь учатся у родителей навыкам психологической и эмоциональной саморегуляции. И если мы, взрослые, подаем им пример тотальной переработки или жертвенного безрадостного служения ближним, или депрессии, или тотального недовольства всем, они этот паттерн (модель), будьте уверены, усвоят крепко-накрепко. Хорошо бы произвести ревизию собственный стратегий поведения. Задать себе несколько вопросов:
— Что я делаю?
— Действительно ли я хочу это делать в своей жизни?
— Хочу ли я, чтобы мои дети повторяли эту мою модель?


5. «У осинки не родятся апельсинки», и это действительно так. Не стоит ожидать от детей того, что никогда не получалось у вас. И не стоит удивляться, если подрастающие дети совершают ваши же привычные жизненные «ляпы» и наступают на те же грабли. Но может быть, у вас получится передать свой жизненный опыт и свои способы справляться с ошибками.


6. Если в семье (в обстоятельствах или отношениях) настают трудные времена очень важно стараться не становиться по разные стороны баррикад. Важно находить маленькие радующие вас и близких события, стараться возвращаться к вашим общим ресурсным состояниям. 


7. Мы все – не подарки. Сталкиваясь с тем, насколько вы все разные, старайтесь не расстраиваться и не злиться. Это не назло. И с разницей всего можно смириться, если помнить об этом.


8. Когда дети начинают раздражать вас – это значит, что вы устали. И нет смысла пытаться воспитывать ребенка в таком состоянии. Находите такие способы отдыхать и гармонизироваться, которые подходят к вашей жизненной ситуации. 


9. Воспитание детей – не спринт, а марафон. А при марафоне самое важное – это распределить силы и не сбить дыхание. Не ругайте себя за промахи! Самопоедание очень сильно «подсаживает батарейку», и сил на изменение себя, своих реакций в предпочитаемом направлении остается меньше. Важно видеть свои маленькие и большие победы, удачи. 


10. Мне кажется, самое главное в жизни с детьми – это философия «маленьких шагов» - крошечных, едва заметных изменений. И если мы сами научились видеть наши собственные маленькие правильные шаги, нам легче будет видеть их и у наших ближних, и у наших детей, когда они немного подрастут. И если мы что-то научились прощать себе (например, небольшие сбои, ошибки, не оптимальные решения), мы легче простим и нашим ближним.


Автор Екатерина Бурмистрова, детский психолог, писатель, мамы 11 детей

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded