uspevaisdetmi wrote in uspevai_s_detmi

Category:

Где рождается и живет ваше неуспевание

Чтобы справиться с любой проблемой, важно понять, где ее корни. Это как с сорняком, если оторвать, только ту часть, которая видна над землей, от корня обязательно вырастет новое растение, поэтому важно удалить корень.

Если мы хотим улучшить отношения со временем, недостаточно просто завести ежедневник или начать практиковать ранние подъемы. Важно понять, что «неуспевание» - это не более, чем ИДЕЯ В ГОЛОВЕ!

Нет объективного неуспевания, есть ощущение неуспевания, которое рождается в определенных ситуациях.

Например:

- когда мы начинаем сравнивать себя с другими, причем об этих «других» мы судим из постов в Инстаграме или «продающих» историй

- когда мы начинаем сравнивать себя с собой в других обстоятельствах, например, до рождения детей и не хотим принимать все те изменения в жизни, которые оказывают влияние на «успевание»

- когда мы даем оценку своим результатам, сравнивая их с километровым списком дел, который мы составили в творческом порыве без учета реального ресурса времени и энергии

- когда испытываем неудовлетворенность из-за несделанного, вместо признания сделанного

- когда по привычке обесцениваем свои результаты, рассуждая «ну что я такого сделала, кроме обычной рутины»

До кого, как пробовать на себе новые способы организации времени, покупать новый ежедневник или устанавливать приложение по планирования задач, важно исправить баг в голове. Завтра поделюсь алгоримом, как это сделать.

А какие у вас ситуации возникновения мыслей о своем неуспевании?


Алена Мороз, автор проекта «Успевай с детьми!»

Хорошо, с «корнями» разобрались. А что же делать?

Алгоритм работы с неупеванием:

Шаг 1. Сесть. Это важно, мы так привыкаем все делать на бегу и впопыхах, важно замедлиться.

Шаг 2. Подумать (лучше письменно), откуда лично у вас возникает идея о неуспевании? Что именно не устраивает сейчас?

В какой момент вы чаще всего думаете, что что-то не так?

- когда читаете чужие "истаграмы"

- когда ложитесь в 2 ночи, потому что это единственное время для себя?

- когда понимаете, что так и не приступили к важной для вас задаче?

- когда вспомнили, сколько у вас начатых и недоведенных до конца дел?

- когда в авральном режиме за 2 дня до дедлайна доделываете то, что в спокойном режиме могли бы делать месяц?

Вспомните как можно больше таких ситуаций, актуальных на текущем этапе жизни. Запишите их.

Шаг 3. Придумать новый сценарий

Например, вы осознали, что испытываете неудовлетворенность собой, читая чьи-то «идеальные» блоги. Если это вас только демотивирует и расстраивает, зачем продолжать читать? Отписываемся от всех блогов, вызывающих неприятные эмоции и переживания по поводу своей неидеальности. Устанавливаем лимит на пользование соцсетями. Оставляем в ленте, только тех, кто вдохновляет и делится полезным. Осмысливаем тот факт, что мы ничего по-настоящему ничего не знаем о жизни людей, на которых подписаны, поэтому любые сравнения некорректны. Переносим фокус внимания на себя и делаем шаг 4.

Шаг 4. Присваиваем результаты и достижения

Умеете ли вы хвалить своего ребенка? Подчеркивать конкретные действия и результаты, которые получились хорошо? Возможно, вы читали статью про принцип «зеленой ручки», когда, например, в прописях ребенку зеленой ручкой подчеркивают все то, что у него получилось хорошо, вместо того, чтобы красной подчеркивать ошибки. А как на счет того, чтобы применить такой принцип к себе? Прежде чем критиковать себя за промахи и несделанные дела, похвалите себя за то, что получается. Возможно, это вкусный обед, возможно, выглаженная гора белья, а может быть вы погуляли с ребенком, хотя очень не хотелось. Или смогли сохранить самообладание, помогая школьнику с уроками. Сколько больших и маленьких дел вы успеваете сделать для семьи, по работе, а если вы еще и успели что-то для себя – это просто высший пилотаж.

#аленамороз_личное #успевайсдетьми

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded