Пешком с ребенком

Каждый день в декрете часто до боли похож на предыдущий. Проснулись, поели, погуляли, поспали. И так до бесконечности. Потому что режим — это святое. Как выйти из этой рутины, мне подсказал мой сын Шурик. Как только он уверенно пошел, я стала учиться у него гулять. Сейчас ему 2,5 года. И я могу сказать, что все наши прогулки — праздник для нас обоих.

Мне проще всего было посадить Шурика в коляску, доехать до ближайшей детской площадки, вытащить ребенка, провести по всем горкам и качелям, посадить обратно, вручить перекус и нестись домой к делам. Но со временем я стала понимать, что медленно схожу с ума, а сыну порядком надоели все две площадки и горки на них. Мы приходили, и он просто катал коляску или велосипед. А в худшем случае выказывал недовольство и хотел домой. Ну и зачем я столько сюда шла и катила коляску? Только зря устала, а еще много дел.

Тогда я оставила дома коляску с велосипедом, взяла Шурика за руку, и мы пошли, куда глаза глядят. Просто без цели. Получилось, как будто сын повел меня гулять. Ему тогда было год с небольшим. И этот маленький мальчик открыл мне удивительный новый мир.

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЕ. НОВЫЕ МАРШРУТЫ ПОЛНЫ СЮРПРИЗОВ

Мой сын тянул меня за руку туда, куда я сама никогда бы не пошла. И буквально на каждой прогулке по новому маршруту нас ждали приятные сюрпризы. Мы любовались видами, старыми домами, клумбами, фонтанами. Нам даже повезло найти мини-зоопарк и выставку военной техники, правда всего из двух машин.

ОТКРЫТИЕ ВТОРОЕ. ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК ГОРАЗДО БОЛЬШЕ

Оказалось, что у Шурика необыкновенное чутье на все горки и качели. Сын водил меня с горы и в гору, по узким тропинкам. И, о чудо, за углом или за кустом оказывается можно весело поиграть, а такой карусели мы еще не видели. Теперь я у него спрашиваю, на какую горку пойдем? Он сам выбирает площадку. А иногда, поиграв минут пятнадцать, понимает, что все-таки сегодня тут скучно, и мы идем дальше искать новое.

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕ. ИНТЕРЕСНО РЕБЕНКУ НЕ ТОЛЬКО НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Оказалось, в своем юном возрасте Шурик не прочь провести время в кафе. Так мы открыли несколько потрясающих уютных заведений, мимо которых я раньше проносилась с коляской в стремлении к заветной горке. Моему сыну не обязательно там что-то есть или пить. Ему нравятся новые места. Нередко там оказываются игрушки. Тогда мы можем остаться надолго. Конечно, мы всегда заказываем что-то. Кофе, сок или мороженое — этого вполне достаточно. Но порой и ужинаем. Как правило, берем то, что я сама не могу приготовить. И таким образом тоже наполняемся новыми приятными эмоциями.

ОТКРЫТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. НАДО ОСТАНОВИТЬСЯ И ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ ВОКРУГ

Гулять без цели для нас, взрослых, крайне странно. Но для детей это лучший способ познания мира. Когда я перестала бежать и вошла в темп сына, я увидела вокруг много удивительного. Ему, безусловно, интереснее вдвойне. Идем, например, к морю по пыльной дороге, жарко, хочется скорее добежать и в воду. Я не замечаю ничего вокруг. А Шурик вдруг остановится и куда-то смотрит. Вот пчелка садится на цветок, а вот стрекоза зависла над высокой травой. Котята играют в тени, а их мама отдыхает под деревом. Или можно минут двадцать разглядывать красивые ворота. А потом пойти и изучать припаркованные неподалеку машины.

Я не сомневаюсь, что наши открытия на этом не закончились. Шурик растет и может ходить все дальше. И я уже стала забывать, как это — везти коляску. Мой сын с удовольствием ходит сам, потому что ему интересно.

Попробуйте гулять по-другому. Оставить дома коляску и пойти за своим ребенком. Посмотреть на мир его глазами. Обещаю, вам больше не будет скучно. Вы станете лучше понимать друг друга и будете чаще говорить “я тебя люблю”.

Мария Петрова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded