?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 May 2017 @ 04:03 pm
МАГИЯ УБОРКИ ОТ МАРИ КОНДО  
Давно уже слышала про эту книгу, но только недавно прочитала. Итог - 8 больших мусорных мешков, до отвала заполненных мусором.

Впечатление от книги - это действительно стоит прочесть!

Мари Кондо с детства увлекалась уборкой. Увлечение быстро переросло в настоящую профессию - в
30 лет японка основала собственное агентство и зарабатывает огромные деньги на том, что учит других людей, как правильно убираться. Многие ее клиенты, да и многие из нас действительно могут быть поражены, как на этом "грязном" и в общем то, несложном занятии можно сделать бизнес и стать востребованным по всему миру консультантом.

Но читая эту книгу, с каждым словом становится понятно, что Мари не случайно обрела столь высокую популярность.

Кстати, а как вы относитесь к уборке? Как часто ее делаете?



  1. Уборка должна быть генеральной и один раз. Бессмысленно пытаться убираться по чуть-чуть, надо всего лишь один раз посвятить этому время, а оставшиеся недели просто поддерживать порядок.

  2. Уборка должна восприниматься как наслаждение и начинаться с раннего утра.

  3. Вещи нужно убирать не по комнатам или местам, а по категориям. Например, сегодня убирать только одежду во всех комнатах, а потом книги.

  4. Сама уборка должна состоять из двух этапов: выкинуть ненужное и затем сложить нужное.

  5. Ценность вещи должна определяться всего одним критерием: чувствуете ли вы восторг от обладания вещью или нет.



6. Очень ценной мне показалась мысль о том, что если вы не носите какую-то вещь, которую когда-то купили под влиянием момента, значит, она свою роль уже выполнила - принесла вам удовлетворение и минуты счастья.
7. Интересная идея про алгоритм уборки - надо начинать с тех вещей, с которыми относительно легко расстаться: сначала разбираем одежду, потом книги, потом документы, а потом - ценные сентиментальные вещи.



8. Мари поет оду вещам и говорит о том, что с каждой вещью надо обращаться с лаской и заботой. Обязательно подержите каждую вещь и рассудите: нравится она вам или нет, хотите вы ее взять дальше в свою жизнь или нет.
9. Несколько глав Мари посвящает правильной сортировке: например, топы и кофты она советует хранить в шкафу в вертикальном положении, а носки не скатывать в пучки, а сворачивать и бережно складывать друг к другу.
10. Последняя, и, пожалуй, самая важная мысль из книги: не надо зацикливаться на старых вещах и хранить их, захламляя пространство. Беспорядок дома означает беспорядок в голове. Правильная уборка квартиры приведет к изменениям в вашей жизни, причем только в лучшую сторону.