Алена (alena_mz) wrote in uspevai_s_detmi,
Алена
alena_mz
uspevai_s_detmi

Category:

Поглотители времени. Интернет. 7 приемов борьбы

Продолжаем разговор про поглотители времени.  Сегодня речь пойдет об интернете. Можно сколько угодно язвить на тему обсуждения интернет-зависимости в интернете, но у интернета, как у многих явлений, есть две стороны медали. Одна сторона – просветительская, в интернете можно найти любую нужную вам информацию, учиться, работать, заниматься любимым делом, перенимать опыт и т.д., обратная сторона  – зависания, бесполезное чтение, социальные сети сверх меры, игры и т.д. Так что я отношу данный пост к просветительской роли интернета и к пинкам, для тех, кому актуально.  А обсуждать мы будем как раз обратную сторону. Еще раз подчеркну, что речь не о работе в сети.
Также мы не будем говорить о болезненной интернет-зависимости, поскольку вряд ли молодая мама может серьезно этим «болеть». Другое дело, если интернет мешает маме успевать.

Так получилось, что после рождения дочки у меня испортился ноутбук, точнее он перестал выходить  в интернет. Можно было бы починить, но я посчитала, что это хороший знак.  Проблема была в том, что дочка с рождения спала 10-11 часов в сутки, а днем не спала вообще, кроме как на прогулке, если нестись с коляской сломя голову.  И вот я решила, пока не научусь справляться с остальными делами и неспящей дочкой, буду выходить в интернет только с рабочего ноутбука мужа по вечерам на 30 минут после его возвращения с работы, чтобы почитать почту, написать родным и иногда задать вопрос в ЖЖ на интересующую меня тему. Надомной работы у меня не было, так что больше делать в интернете мне было откровенно нечего. В таком режиме 5 месяцев прожили. Очень рада, что передо мной не вставал вопрос, который иногда задают мамы в детских сообществах: «вот сижу я в инете и мучает меня совесть, что могла бы ребенком заниматься, а вместо этого читаю ЖЖ, хорошо ли я поступаю».

Давайте поговорим о том, что для молодых мам интернет:
1) Способ поддерживать общение
2) Способ релаксации и отвлечения от повседневных забот
3) Хочется оставаться в курсе событий и не отставать от жизни
4) Хочется поделиться проблемами и пообщаться  с другими мамами на околодетские темы
5) Много вопросов, на которые ответы ищутся в интернете

А что для вас лично интернет?

Вроде бы все безобидно и имеет право быть. Но кроме того в интернет прячутся из-за лени, прокрастинации («откладывания на потом»), от нежелания браться за нужные дела, неумения восполнить моральную усталость другим способом и т.д. Опять две стороны медали.

Чтобы понять, является ли для вас интернет поглотителем времени нужно ЧЕСТНО ответить на вопросы:
- Вам жалко времени, потраченного на интернет?
- Насколько Вы проводите в интернете больше времени чем реально нужно?
- Проводя время в интернете, какую реальную пользу вы для себя извлекаете?
- Что произойдет, если вы не будете читать френд-ленту от корки до корки каждый день?
- Что вы получаете от социальных сетей?
- Что произойдет, если вы будете заходить на сайты социальных сетей раз в неделю, а не каждый день?

Если после честного разговора с собой вы придете к выводу, что в интернете нужно проводить меньше времени, то следующий шаг – начинать идти к этой цели. 

По уже заведенной традиции пойдем 7 шагами:
1) Начнем, как обычно в тайм-менеджменте, с планирования. Каждый раз перед заходом в интернет, планируйте какие сайты вы намерены посетить, что вам необходимо там сделать и сколько времени вы хотите там провести.
2) Подумайте об альтернативах: на что можно потратить время, проведенное в интернете? Вы могли бы уделить ребенку или своему отдыху (сну) или пообщаться с мужем и т.д. Это ведь намного ценнее для вас.
3) Для контроля используйте таймер. Звонок таймера намного более действенно средство чем просто взгляд на часы.
4) Позаботьтесь о круге общения «в реале». Часто именно от нехватки общения хочется залезть в интернет. Найдите молодых мам в своем районе (например, на детской площадке или на сайте http://www.kartamam.ru/), совмещайте прогулки с общением. И о старых друзьях не забывайте, приглашайте в гости, отправляйтесь в гости с малышом. Чем больше будет общения в реальной жизни, тем меньше будет потребность в интернет-общении.
5) Определите часы, когда вы будете заходить в интернет и проверять почту, в остальное время держите компьютер выключенным.
6) Старайтесь держаться в стороне от сайтов, которые могут вызвать привыкание. В основном это социальные сети, ЖЖ или сайты развлечений. Если вы чувствуете, что ваша зависимость от этих сайтов слишком сильна, просто заблокируйте их. Существуют специальные фильтры, позволяющие ограничить доступ к определенным сайтам в определенное время (к сожалению, не могу рекомендовать конкретные ссылки, но если кто-то пользуется и знает, напишите).
7) Убедитесь, что вы можете побороть желание воспользоваться интернетом. Не подходите к компьютеру, если вы чувствуете непреодолимое желание залезть в интернет, но при этом у вас нет в этом необходимости.

Предлагаю эксперимент для тех, кто готов честно признаться, что интернет – поглотитель времени.

Попробуйте в течение недели, начиная с завтрашнего дня, строго ограничивать время на интернет. Социальные сети через день. Френд-ленту не читать. В сообществах читать только интересующую в данный момент тему по тегам или писать свой вопрос. А через неделю отчитаться в комментариях к этому посту, что вы потеряли и что вы приобрели за эту неделю.

(с) Алёна Мороз. Сообщество uspevai_s_detmi  

Tags: 7, АМ, копилка идей, поглотители времени, полезное, тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments