Дмитрий Витер (dmitrythewind) wrote in uspevai_s_detmi,
Дмитрий Витер
dmitrythewind
uspevai_s_detmi

Categories:

Почему современным родителям не хватает времени? Итоги

Подгузники, стиральные машины и Интернет-доставка у нас есть, а времени свободного больше не появилось. Почему? Примерно такой вопрос мы задали вам в сообществе 24 сентября, и получили более сотни комментариев. Подведем итоги, которых, как водится у нас в сообществе, получилось семь:

1. Новые стандарты - почти во всем. Современное общество ставит планку повыше практически во всем, что касается ухода за ребенком - одного в манеже не оставлять, одного на улицу не отпускать... За то, что полвека назад считалось нормой (вроде, привязать ребенка веревочкой к крыльцу и - в поле!) нынче можно срок получить...То же самое касается стандартов чистоты (помните страшных "летающих микробов" из телерекламы?), раннего развития (в год не говорит и не ходит? в два не "спик инглиш"?), приготовления еды (кто ж нынче варит кашу на неделю вперед?), а также - внимание - недосягаемых ориентиров красоты и здоровья! Да и досуг нынче стал индивидуальный - а раньше отдыхали всей семьей...

2. Проблемы инфраструктуры. Наши мамы и папы не стояли в километровых пробках (правда, стояли в километровых очередях...), было больше возможностей и мест для прогулок, да и школы с детскими садами теперь иные. Раньше в ясли отдавали совсем грудничком (см. "новые стандарты"), а теперь – в сообществе не поймут.

3.Опасные блага цивилизации. Ну, это понятно. Коварный Интернет, мобильники, социальные сети. Книг, кстати, тоже стало больше - зайдешь в книжный - и голова кругом: хочу всё прочесть, но когда?!

4. Лень-матушка. Без комментариев.

5. Родня. Поименно назвали "мужей - поглотителей времени", и "ветреных бабушек", которые раньше полагали за благо нянчиться с детьми, а сегодня с удовольствием сами пообщаются в Одноклассниках. Кстати, мне, как мужу, за "мужей-поглотителей" обидно, но тут уж - глас народа, ничего не попишешь...

6. Закон Паркинсона. Имеется в виду постулат "Работа заполняет ВСЕ время, отпущенное на неё". То есть как бы мы ни старались, работы всегда будет навалом.

7. Идеализируем прошлое? Может, не стоит сетовать на то, что "раньше было лучше"? Сами будем детям и внукам потом рассказывать, что "в наше время времени было много..."

Как обычно, итоги предлагаем вам в виде диаграммы-"карты". Ниже приведен ее общий вид, а подробная картинка - тут. Файл в формате mmap c текстами комментариев читателей (читается программой Mind Manager) – тут.


Tags: 7, обсуждение, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments