lapushastik (lapushastik) wrote in uspevai_s_detmi,
lapushastik
lapushastik
uspevai_s_detmi

Category:

Работа в декрете

Доброго дня всем! Недавно мы обсуждали в сообществе тему о том, как мама может зарабатывать  в декретном отпуске. И у меня буквально чесались руки (пальцы;) запостить свою небольшую подборку об этом:) Теперь у меня есть такая возможность, т.к. владелец журнала "ТЕРРИТОРИЯ МАТЕРИНСТВА", где статья изнчально была опубликована, дала на это добро:)

И собственно, вот :
Работа в декрете

         Беременность и роды очень меняют жизнь любой женщины. И иной раз перемены бывают столь разительны, что молодая мама становится буквально другим человеком.
         В особенной степени это касается профессиональной сферы: часто с рождением малыша женщина понимает, что не хочет больше заниматься тем, чем  занималась до декрета, и ищет себя в чем-то новом. Во многом это связано с нежеланием или невозможностью оставлять своего ребенка на время своей работы. Стимулом к этому часто выступает недостаточно прочное финансовое положение. Поэтому приходится искать варианты. А если что-то хорошо искать, то обычно оно обязательно находится:)

Попробуем систематизировать наиболее распространенные варианты «маминой работы» в отпуске по уходу за ребенком:

1) Мама продолжает свою «добеременную» деятельность буквально с малышом на руках. Это, без преувеличения, совершенно героические мамы.


Кому подходит: очень сильным духом и выносливым женщинам, не желающим или не имеющим возможности выпадать из рабочей жизни. В этом случае не обойтись без помощников в виде хотя бы одной бабушки, няни или других. 


2) Квалификациямамы позволяет ей после ухода в декрет продолжать работать дистанционно. Такую возможность допускают профессии бухгалтера, дизайнера, веб-дизайнера, юриста и многие другие.

 Кому подходит: мамам, владеющим соответствующими специальностями, и при условии согласии работодателя на подобное удаленное сотрудничество. Хотя если работодатель против, это может оказаться для мамы хорошим шансом начать работать непосредственно на себя, в удобном темпе и режиме.  

3) Мама находит себе творческое хобби (вязание, шитье, мыловарение, изготовление украшений, игрушек – да всего, что угодно…), которое затем перерастает в свое дело.


Кому подходит: творческим мамам. Особенно хорошо, если хобби уже имеется, но, в принципе, тут главное желание и получение удовольствия от процесса – тогда освоить можно любое рукотворчество.


4) Мама работает вместе с малышом, органично включая его в свою деятельность. Например, мама может вести различные мастер-классы, развивающие или оздоровительные занятия для других мам с детишками (яркий пример — занятия Babycontact, которые как раз и были задуманы и реализованы двумя мамами после рождения их малышей, чтобы продолжать заниматься любимым делом – контактной импровизацией - только уже вместе с детьми).

Кому подходит: активным и мобильным мамочкам, которые любят и умеют работать с маленькими детьми и их родителями и владеют соответствующими методиками или готовы к их быстрому освоению (психологи, педагоги, физкультработники и другие).  


5) Мама находит себя в интернете или работе на дому: обзвоны, опросы, блоггинг, поиск клиентов, копирайт, администрирование сайтов и т.д., в общем, фриланс, не требующий специальной квалификации.

 Кому подходит: такого рода занятия требуют некоторых особых, но вполне осваиваемых навыков, то есть доступны при желании практически любой маме.

6) Мама находит себя в продажах или консультировании. Как правило, это сетевые компании, занимающиеся косметикой, бельем, посудой, постельными принадлежностями и прочим.


          Кому подходит: работа не требует специфических умений, но предпочтительнее, если мама коммуникабельна, тактична, умеет красиво разговаривать и убеждать, но при этом (самое сложное) – не навязываться! Часто такие компании сами обучают своих сотрудников.

7) Мама оказывает услуги на дому или с выездом на дом. Например, парикмахерские услуги, массаж, макияж, фото, фитнес-тренировки, эпиляция, педикюр-маникюр, уборка, пошив и прочее.

 

Кому подходит: тем, у кого есть в арсенале соответствующая запасная профессия или навыки. А также возможность хотя бы изредка оставлять с кем-то ребенка.

Данный список далеко не полон – в нем рассмотрены лишь  наиболее часто встречающие варианты маминой работы.


Текст:Иванисова Ольга
Фото: интернет

Полный вариант статьи, включающий интервью с  работающей в декрете мамой, опубликован в первом номере «ТЕРРИТОРИИ МАТЕРИНСТВА» - бесплатном электронном журнале для активных и позитивных мам о том, чем заняться с маленьким ребенком в большом городе, чтобы интересно, разнообразно и с пользой провести время.
Данный номер журнала доступен для скачивания здесь  http://terra-mt.ru/q-q.html, подписка на журнал открыта здесь terra-mt.ru/  (слева внизу)

 

.     


    

 
Tags: работа в декрете, статья, фриланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments