Дмитрий Витер (dmitrythewind) wrote in uspevai_s_detmi,
Дмитрий Витер
dmitrythewind
uspevai_s_detmi

Category:

"Упрости себе жизнь" - вдохновляющий пример "расхламления"

dolandУпрощение – слово нынче модное. Инновации, нестандартные решения и креатив – это замечательно, но когда диаграмма банального бизнес-процесса не укладывается на десяток листов формата А4, а количество документов, книг, гаджетов, календарей, напоминалок и сувениров из позапрошлого отпуска на полке, с которыми надо что-то делать, превышает все ваши физические и временнЫе возможности, впору возопить: довольно!

Литературы по «упрощению» и «расхламлению» («деклаттерингу») в последнее время издается немало, например, знаменитая книга «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена и «Упрости свою жизнь» Вернера Тики Кюстенмахера и Лотара Й. Зайверта.

Новая книга Эрин Доланд «Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома», в отличие от вышеупомянутых книг, уделяет меньше времени стройной теории и бросается с головой в практику, «заражая» читателя своим вдохновляющим примером – мол, «смотрите, раз я смогла, то и у вас получится»! Кому-то такого вдохновляющего «пинка» будет достаточно, кто-то ограничится парой советов из книги, выбросив из шкафа несколько ненужных безделушек и оцифровав пухлые бумажные архивы. По крайней мере, я, читая эту книгу в больничной палате после досадного ДТП, «упростил» расположение вещей на прикроватной тумбочке, сделав свою больничную жизнь чуть-чуть проще.



Книга разбита по главам, соответствующим дням недели, что не вполне оправдывает себя – автор сама несколько раз оговаривается, что сделать предложенный объем работы за день невозможно. При этом в рамках каждого дня автор «мечется» между офисом, стиральной машиной, подписанием поздравительных открыток и закупками продуктов – всё как в жизни, тут уж  грех придираться!

Замечу, что книга явно ориентирована на женскую аудиторию – начиная с того, что в русском переводе автор обращается к читателю в женском роде, и заканчивая советами вроде «вещь должна сочетаться не менее чем с двумя другими предметами вашего гардероба» (с. 34), и на разбор гардероба вам рекомендуется «призвать на помощь подругу» (с.35). Основной же концептуальный вопрос, который волновал меня на протяжении чтения - это идея автора раз и навсегда определить «правильный» порядок вещей (что где лежит), разложить Большую Кучу на маленькие правильные кучки, и в дальнейшем этого порядка придерживаться.  На мой взгляд, эта концепция чревата тем, что вы будете постоянно браться за вещи, которые либо не вписываются в структуру, либо относятся сразу к нескольким ее категориями. А еще – самая идеальная структура имеет тенденцию разваливаться с течением времени, если не отлажены «информационно-вещевые» потоки, а именно как и когда перемещаются вещи, документы, информация. При налаженном «потоке» «авгиевы конюшни» хлама имеют тенденцию рассасываться самостоятельно, без героических усилий, предлагаемых автором.

Среди безусловно ценных идей, которые и мужчины, и женщины смогут почерпнуть из книги Эрин Доланд «Упрости себе жизнь», это деликатный вопрос «как ответить нет» на некоторые просьбы друзей, родных и начальства (с.134-136). Полезны также советы о разделении «рутинных» и «творческих» операций, и достижению симбиоза (а не «баланса») работы и жизни (с.182). Много полезных советов получат и любители «прокрастинации» (любители потянуть «волынку»), включая 100% верный, но малодейственный совет «на работе надо работать» (с.158). Многим менеджерам стоит взять «на карандаш» советы по организации деловых встреч и советы о том, как не опоздать на них, а также технические советы по пользованию электронными календарями. А вот встречам «онлайн» в книге уделено мало внимания.

Основные же советы по «расчистке» пространства вокруг вас касаются таких банальных, но справедливых истин о том, что не стоит покупать больше книг, чем у вас есть места на книжных полках (с.156), что не стоит копить старые журналы (с. 153), что стоит выбросить книги, которые вы не открывали больше года (с.145), и даже – о ужас – можно передаривать дареное, если оно вам даром не нужно (идея для нашего менталитета, прямо скажем, революционная). Приятным бонусом станут ссылки на полезные интернет-ресурсы, которые помогут вам набрать текст быстрее, определить, куда девается ваше рабочее время, или же выбрать лучшее место эконом-класса в самолете.

Некоторые советы Эрин Доланд мне с ходу показались спорными или трудноприменимыми. Так, за фразой «к концу рабочего дня в почте не должно оставаться непрочитанных писем, поэтому в течение дня несколько раз заглядывайте туда и сразу же занимайтесь ими» (с.58) стоит миллион вопросов и трудностей, с которыми разбирался тот же Дэвид Аллен. Попытка «в лоб» выполнить этот совет лично в моем случае точно привела бы к нервному срыву. А советы по организации домашнего офиса довольно трудновыполнимы в условиях малогабаритных квартир.

Сомнительной кажется мне также идея о том, что «телефону стоить отвести последнее место среди возможных средств коммуникации» (с.122), а общение с посетителями начинать фразой «Здравствуйте, у меня есть X минут» (с.123). Увы, далеко не все можно решить виртуально, и далеко не все проблемы (особенно связанные с эмоциями) можно уложить в жесткие временнЫе рамки – как говорил недавно покинувший этот мир Стивен Кови, «с людьми «быстро» - это медленно, а «медленно» - это быстро».

Так что на многие вопросы читателям все же придется искать ответы самостоятельно. Отказываться ли от хобби которому вы уделяете слишком мало (или слишком много) времени? Поднимется ли у вас рука выбросить поделки и рисунки ваших детей? Легко ли вы расскажете друзьям, что их «однозадачный» подарок (вроде ложечки для авокадо) вы выбросили или передарили родне?

Главная же задача книги, на мой взгляд, выполнена – заставить читателя посмотреть немного под другим углом на окружающие его уникальные и раритетные вещи и честно спросить себя: если завтра утром эта куча хлама исчезнет из моей жизни, стану ли я счастливее? И станет ли книга Эрин Доланд «Упрости себе жизнь» помощником в деле расхламления, или лишь загромоздит вашу и без того переполненную книжную полку? Решать вам. Удачи!



OZON.ru - Книги | Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома | Эрин Доланд | Unclutter Your Life In One WeekУпрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома | Эрин Доланд | Unclutter Your Life In One Week


Tags: идеи хранения, книги, литература, откладывание дел, порядок, прокрастинация, рутины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments