?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2011 @ 11:46 am
Как я все успеваю вместе с двумя детьми?  

Взято отсюда. С разрешения автора annamihalna.

Последнее время меня часто спрашивают, как я все успеваю с двумя-то детьми, вот я и решила поделиться, так сказать, бесценным опытом :)

Как водится в арифметических задачках, начнем с «дано»: у меня двое детей, старшему сыну почти три года, младшему сейчас два месяца. У меня есть свекровь, которая может погулять с одним из детей практически в любое время, когда ни попросишь, большое ей спасибо, но в принципе можно было бы обойтись и без этого. У меня есть родители, которые могут забрать старшего сына к себе, например, на выходные, большое им спасибо, но я пользуюсь этим (мы чаще всего отправляемся в гости на выходные всем семейством, один Гриша ездил к бабушке с дедушкой всего однажды) исключительно для того, чтобы разнообразить их жизнь и жизнь сына, у меня самой нет ни малейшей потребности отдохнуть от своих детей.

Теперь перейдем к постановке самой задачи - ответим на вопрос, что именно я успеваю, тогда уже станет немного понятнее, как это возможно. Итак, я занимаюсь обоими своими сыновьями, готовлю, убираю в квартире, немного работаю (в основном на телефоне и набираю тексты) и общаюсь со своими друзьями, стараюсь успевать читать и выделять по часу свободного времени каждый вечер в будни, чтобы посмотреть «Доктора Хауса». Как видите, это не запредельная нагрузка, так что «успеть» более чем реально.

Ну а сейчас ответы на животрепещущий вопрос «как».
Во-первых, я очень ценю то время, которое мой старший сын может проводить сам с собой, не требуя вмешательства, внимания и помощи. С самого раннего возраста у него были такие занятия, которые он мог делатьсамостоятельно при минимальной моей помощи и контроле или вовсе без них. Как минимум, доставать свои игрушки из ящиков и играть в них. Весь инвентарь для занятий, требующих помощи, сотрудничества или контроля взрослых у него не в прямом доступе. Попробуйте взять лист бумаги и составить список тех игр и занятий, на которые ваш ребенок способен абсолютно без вашего участия, и список тех, где ваши помощь или контроль требуются минимально. Это даст вам представление о том, сколько времени вы сможете потратить целиком и полностью на то, что будет нужно для младшего ребенка, лично для вас или других членов семьи. Вот мой список того, что первым приходит в голову.
Мой старший сын самостоятельно может проводить время следующим образом:
- играть в игрушки
- смотреть книги
- смотреть мультфильмы
- печатать на клавиатуре
- играть в ванной

К занятиям из этого списка вы можете прибегнуть тогда, когда у вас возникает острая необходимость, нужно срочно что-то сделать, а ребенок будет вам в этом однозначно мешать - эти самостоятельные детские дела ваша палочка-выручалочка. Если ребенок занимается чем-то из этого списка по собственной инициативе, а не по вашей просьбе, это тоже ваш шанс заняться чем-то полезным или важным для вас.Вторым нашим заданием будет составление списка тех действий по самообслуживанию, которые ваш ребенок может осуществить сам (или опять же при минимальной вашей помощи), так например, мой старший сын умеет сам:
- одеваться, когда проснется утром и раздеваться, когда укладывается на сон
- есть
- умываться
- доставать себе простую еду, находящуюся не в холодильнике (соки и молоко, хлопья, мюсли, орехи и сухофрукты и т.п. всегда находятся в свободном доступе для него)
- пользоваться горшком
- доставать и убирать свои игрушки

Затем можно подумать о том, что в деле ежедневной заботы о младенце есть ряд мероприятий, в которых ваш старший ребенок может, как минимум с легкостью, как максимум с удовольствием, вам помочь. Выкинуть подгузник брата или сестрички, принести новый, помочь покачать малыша в переноске, погреметь в погремушки, укрыть одеяльцем - на все эти действия вполне способен даже полуторагодовалый малыш. Не пренебрегайте этой помощью хотя бы потому, что это еще и совместное времяпрепровождение для вас вместе со всеми вашими детьми, и ощущение полезности и своей значимости (нужности и вам, и маленькому брату или сестре) для старшего ребенка, и столь необходимые малышу внимание и забота.

Поскольку появление нового члена семьи действие не одномоментное, уже будучи беременной, вы можете оценить свои перспективы и потратить время на обучение старшего ребенка различным навыкам, чтобы вышеперечисленные списки увеличились, возможности для проявления его самостоятельности расширились, а следовательно возросли и ваши возможности на предмет свободного времени в будущем.

Наконец, есть еще различные дела, выполнять которые запросто можно вместе с одним из детей. Вы можете привлечь к приготовлению пищи, уборке дома или мытью посуды старшего ребенка. Или напротив, усадите его за одним из занятий из нашего первого списка (дела, на которые ваш ребенок способен делать полностью самостоятельно или при вашем присутствии без активного внимания с вашей стороны) или уложите спать, и отправляйтесь на кухню или за пылесосом вместе с малышом в переноске или слинге.

Ну и до кучи вполне можно заниматься чем-то и с обоими детьми сразу. Главное не бояться такой пугающей на первый взгляд перспективы как сходить в магазин с обоими детьми (мой старший сын, если мы идем в магазин все вместе обычно даже более спокоен, он просто идет все время, держась за коляску малыша, тогда как в одиночестве его частенько пробирает побегать вдоль холодильников или попрятаться от меня за висящей на вешалках одеждой) или съездить к друзьям в гости, захватив с собой весь свой детский сад (мы уже успели однажды выбраться к моей подруге: мой старший и ее полуторагодовалый сын отлично провели время вместе, мелкий сидел со мной в слинге и спал в кроватке, а мы с подругой в свою очередь успели даже выпить чаю и наболтаться вдоволь).

Теперь вы уже и сами наверняка видите, что большинство наших повседневных дел укладываются в те списки, которые мы составляли с вами выше (и их вполне легко проворачивать и с двумя, и с тремя, и с десятью детьми), а оставшегося не так уж и много, чтобы не смочь справиться с этими заботами в то счастливое время, когда вам удастся уложить спать всех детей одновременно :) Так что, долой сомнения и распахните двери аисту, несущему в ваш дом очередного младенца!

Напоследок расскажу о некоторых своих хитростях, которые помогают мне справляться со всеми своими задачами и не уставать, несмотря на постоянное наличие в поле зрения двух своих спиногрызов:

- хитрость номер один - «многофункциональная мама»: я довольно быстро научилась читать книжки, собирать мозаики и сортировать детали конструктора, параллельно кормя грудью (попробуйте, это совсем не сложно).

- хитрость номер два - «всем спать!»: я стараюсь укладывать обоих детей на дневной сон одновременно (мы лежим все вместе на кровати, младший ест, старшему я читаю книгу, так все дружно засыпают).

- хитрость номер три - «да, да, ВСЕМ спать!»: я часто остаюсь спать днем вместе с детьми (да, младшего кормлю, старшему читаю книгу и засыпаю) - поверьте и вы в истинность уже неоднократно высказанной мысли о том, что выспавшаяся и довольная мама в неубранной квартире лучше чем, валящаяся с ног от усталости и нервная мама в комнатах сверкающих чистотой. И да - ничто так не усыпляет детей любого возраста как засыпающий рядом с ними взрослый.

- хитрость номер четыре - «обратный отсчет»: когда я думаю о том, что мне что-то нужно сделать, то сначала прикидываю, как это будет выглядеть при обоих моих сыновьях, находящихся рядом, если это невозможно, начинаем по очереди «убирать» детей, в крайнем случае, придется решать, куда пристроить их обоих, но такого за два месяца нашей совместной жизни пока еще не бывало.

- хитрость номер пять - «штучки-дрючки»: с удовольствием (но с умом) пользуйтесь многочисленными благами цивилизации, будь то коляска или слинг, игрушка или диск с мультиками, одежда, которая не промокает и легко одевается или посуда, которая не бьется. Все эти прибамбасы помогут нам вспомнить о том, что дети это не сопутствующая гора забот, а море счастья.

Если есть вопросы к автору, задать их можно в комментариях к оригинальному посту (ссылка в самом верху). В комментариях тут можете поделиться, что понравилось и какие у вас есть хитрости.

 
 
( 6 comments — Leave a comment )
city_fairy_tale on January 13th, 2011 09:32 am (UTC)
Не совсем хитрости и деток пока одна в наличии. Но есть у меня свои способы организации времени.

Время для себя.
Встаю я рано (6 утра), провожаю мужа на работу. Дочка (ей 3 года сейчас) еще спит часа 2, а я сижу в интренете - читаю френд-ленту, отвечаю, пишу. Нахожу попутно интресующие темы для изучения. Потом просыпается дочь и время уже делится на двоих.
Т.к. с недавних пор мы живем в своем доме, упростился вопрос с гулянием - мы прогуливаемся вместе пол-часика и еще пол-часа-час она гуляет сама во дворе перед окнами, а я могу приготовить обед.

Помощница.
У дочки есть свое маленькое ведерко и тряпочка, т.е, она полноценная помощница))) Убрать за собой пролитую воду или размазанные краски по полу краски она может самостоятельно.
С большим удовольствием она принимает участие в приготовлении еды. Особенно, если нужно резать или натирать овощи. Я беру ее руку в свою, а она держит продукт. Так и кушать готовится, и дочь играет, и в то же время она считает (вполне справедливо), что она "моя помощница".

Домашние хлопоты.
Меню стараюсь продумывать заранее и так, чтобы быстро готовилось при минимуме затрат времени и сил. В хозяйстве хорошо выручают пароварка, хлебопечка и посудомойка. В планах купить йогуртницу и дегидратор.
Вечером у меня есть время на уборку кухни после ужина во время, когда дочь принимает ванну - пена, разнообразные игрушки завлекают ее на пол-часа минимум. А, если не нужно убирать,я сижу в интеренете))) Либо это время дочь заниамет муж (если ему не нужно поработать) - играют, читают, смотрят диафильмы.

Помощь зала.
Мои большие помощники, как и у автора статьи, это - самостоятельные игры (конструкторы, игрушечные овощи, игрушки-звери, с котрыми она разговаривает), мультфильмы (загружаю плей-лист на 30 минут - это и мой таймер тоже), краски, пластилин, книги.
Для себя нашла отличный способ узнавания новой полезной информации - аудио-лекции, аудио-книги. Включаю их в м-плеер и слушаю во время уборки, готовки, прогулки, поездки или пока дочь в бассейне/в игровой комнате. Фильмы смотрю во время мытья посуды или глажки белья, очень редко - когда все уже спят) В этом плане ноутбук "наше все".

Бабшки все работают, дочь на них оставалсь в то время, когда мы с мужем посещали курсы французского. Либо, когды мы ходили в кинотеатр (уже после 2-х лет дочкиных).

Хотелось бы научится еще меньше времени тратить на готовку, рационально организовывать пространство и время на его организауию)), еще больше полезного времени проводить с семьей (а не между делом).
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on January 13th, 2011 11:05 am (UTC)
спасибо большое! Это прямо на отдельный пост информации. Может и сделаете отдельным постом?

На счет организации пространства меня очень вдохновляет сообщество flylady_ru, там столько интересных идей.

А чтобы больше полезного времени с семьей - это решается планированием и лучше совместным с мужем. Тут 2 ключевых слова "полезное" и "время". Нужно иметь на готове план, чем полезным заняться, когда есть время, например, в выходные время так или иначе время есть, но чтобы не получилось "приступаю к выходным без определенных планов, а в результате не успеваю и половины", планирование и подготовка очень помогут.

Еще раз спасибо, что побелились опытом.
city_fairy_tale on January 14th, 2011 03:45 pm (UTC)
Про отдельный пост я подумаю чем еще дополнить. Это я навскидку описала. Спасибо за предложение.
Про планирование - не могу сделать это системой. Несколько раз пыталась и никак не войдет в привычку.
umbrella_hrumbrella_hr on January 13th, 2011 10:30 am (UTC)
хорошая статья!
особенно понравился метод «обратный отсчет».
я тоже так иногда делаю.
Бывает, что кажется, что какую-то вещь ну никак с ребенком вместе не сделать, ждешь, когда он заснет. А на самом деле, если хорошо подумать, очень многие вещи можно делать, пока ребенок бодрствует.
Что касается работы, например, все идеи можно набрасывать на бумаге в течение дня, а за компьютер садится, когда уже ребенок спит (раньше я думала, что работать могу только за компьютером :), что конечно ошибочно).
dydyliyadydyliya on January 13th, 2011 11:00 am (UTC)
моя хитрость (или опыт - сын ошибок трудных): пока дети бодрствуют, они максимально рядом друг с другом, им 3.5 и 10 месяцев. Едят они одновременно - один грудь, вторая из тарелки, что там Бог послал; играют вместе - один у меня на руках, вторая на полу, и я могу на полу посидеть... купаю тоже вместе, сынок уже большой и в воде может сидеть.
Пока они вместе, то и развлекают друг друга зачастую без меня, а я в это время стараюсь приготовить-убрать-распихать по посудомокам и стиралками и проч.
детский сон - святое, я либо в инете, либо занята обучением (своим собственным) это время мое и я его не отдам на "прибраться, чтоб было еще чище"...
a_liao_naa_liao_na on January 31st, 2011 04:19 pm (UTC)
у меня погодки, и мое спасение - это именно они самые, карапузы!
когда они вместе, несмотря на возраст (2,4г и почти 9мес)они играют вместе, натаскивают друг друга на шкоды, приносят игрушки, стоят башенки, едят кубики, в общем, как сейчас, я изучаю тайм-менеджмент, чтобы больше уделить времени любимейшей работе, а они развлекаются:)

спасибо за статью!