?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 December 2010 @ 02:32 am
 

Такая полезная лень

Лень-качество,которое,наверно,многим мешает.Трудно,пожалуй,человека найти,который не кривя душой сказал бы,что лень ему совсем не присуща.А ведь нам с детства рассказывали,как плохо лениться и что с ленью надо бороться.Вот мы и боремся всю жизнь с переменным успехом…

А тут попала я на тренинг Алёны Мороз и Дмитрия Витера «Лень-менеджмент».И они нам предложили со своей ленью… подружиться.Для начала подумать,чем же лень нам в жизни помогает.Думала я-думала, и вот,что у меня получилось:

Лень помогает мне заниматься только важными делами, отсекая неважные дела или отодвигая их решение.Кстати, и те дела,которые мне другие люди хотят навязать. Это могут быть как дела,очевидно к моим обязанностям не относящиеся,так и дела,которые вроде бы я должна делать,но почему-то не делаю или минимизирую.Тут не знаю,у кого как,а мои родные активно используют слово «лень»,чтоб меня пристыдить и заставить что-то делать.А моя лень мне говорит: «Тебе это не нужно.Даже если другие говорят,что ты ленишься,делай только то,что важно для тебя,иначе,если ты потратишь силы на то,что кажется важным для них,у тебя на твое важное уже сил не останется».
Лень помогает мне сохранять энергию, например, я почти никогда не встаю из-за стола,садясь поесть,потому что всегда кто-то ходит по кухне и я прошу его подать мне ложку или масло,если нужно.
Лень(прокрастинация) помогает мне сохранить душевное равновесие. Например, купила я вещь неподходящую-дома поняла,что не подходит.Нужно решение принять,что с ней делать,но это очень болезненно,т.к. я ее только сегодня купила,радовалась,а теперь расстроилась и вообще мне лучше о ней не думать,чтоб в негативе не пребывать. Я ее в шкаф кладу, а через месяц увижу,уже и эмоции улеглись,могу легко решение принять
Лень помогает обнаружить многофункциональность вещей,например, лень мне идти что-то искать,я придумываю,как рядом находящийся предмет под это дело применить.
Лень помогает оптимизации: сегодня поленилась я некоторые вещи застирать от пятен, всё так в машинку запихнула, посмотрела - оно и так отстиралось. Или поленилась с детьми пораньше гулять идти и пошла поздно вечером, так раз, другой-и поняла, что вечерние прогулки мне огромное удовольствие доставляют))

 

Еще лень спасает от перфекционизма. Вот сделал что-то досрочно,написал, например, диссертацию и лежит она такая хорошая,ты на нее смотришь и думаешь,хорошо,но вот это бы переписать…переписал.потом еще что-то переписал. Так всё и не можешь успокоиться,пока не сдашь её. А если дописываешь ее к дед-лайну,то уже и перфекционизму места нет.

И от скуки,между прочим, тоже лень меня иногда спасает .Оказалась я в очереди,сижу-делать нечего…И тут вспоминаю,что в сумке-то я вовремя порядок не навела,да и смски я не имею привычки удалять сразу. Вот и наведу с удовольствием порядок в сумке или в телефоне))

А ведь бывают еще дела саморассасывающиеся и самоделегирующиеся,которым как раз лень помогает самим рассосаться!Вот заболело у меня что-то,пока ленилась врачу звонить,в аптеку бежать-само прошло. Пока ленилась варежку зашить,уже и зима кончилась,а на следующий год уже малы будут.Или вот. Поленилась белье повесить,а тут бабуля в гости зашла,увидела гору мокрого белья,захотела помочь и развесила))

Лень помогает не перетрудиться и c самовозобновляющими делами.Например, пришли мы с детьми с прогулки,натоптали в прихожей,а вытереть поленилась.Вечером пришел муж,тоже натоптал.После него протерла-вместо двух раз один шваброй помахала)) а то,может,и сам муж проявит инициативу-протрет))за что ему спасибо.и Лени тоже))

Так что я теперь со своей ленью не борюсь,а очень даже дружу,потому как она у меня такая полезная))).А у Вас?

 

 
 
( 15 comments — Leave a comment )
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on December 26th, 2010 11:39 pm (UTC)
Спасибо большое за пост. Пожалуйста, спрячьте под кат все, что ниже 3-го абзаца.
akusherka1akusherka1 on December 27th, 2010 09:21 am (UTC)
к сожалению,пока не получается(( непродвинутый я юзер
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on December 27th, 2010 03:05 pm (UTC)
ничего страшного. Попробуйте, когда заходите в редактирование записи найти на панели над текстом бледную такую кнопочку с чем-то вроде молнии (кнопка ката), она от середины чуть ближе к правому краю. Вылелите текст, который нужно спрятать и нажмите на кнопку, в окошке впишите текст (типа "читать дальше") и готово.
Машка-Ворчушкаmy_my on December 27th, 2010 07:05 am (UTC)
Спасибо. Но видимо меня уж так воспитали, что лень-менеджмент меня слабо мотивирует. Хотя знаю людей, которые вполне успешно по этой схеме существуют.
Snowbird: эскимошкаsnowbird on December 27th, 2010 07:49 am (UTC)
Спасибо за пост!
Мне всегда подсознательно казалось, что лень создана природой не просто так :)
Ваши мысли меня больше всего натолкнули на воспоминания, как лень мне помогала в работе. Например, поступило от начальства какое-то распоряжение что-то там сделать. Допустим, поступило в понедельник, а сделать к пятнице. Так вот мне бывает лень раньше времени делать. И очень часто оказывается, что за эту неделю все вводные уже изменились, делать нужно все не так, а то и вообще не делать. Несколько раз я натыкалась на то, что сделаю быстро, а потом приходится по пять раз переделывать или оказывается, что оно не нужно уже никому. А потом я стала и специально давать заданию "вылежаться". Спасибо за это лени! :)
Натальяnatalyafilipova on December 29th, 2010 04:28 pm (UTC)
на эту тему есть анекдот про 3 гвоздя :)))
Snowbird: эскимошкаsnowbird on December 29th, 2010 05:29 pm (UTC)
Ну в таком случае анекдот в студию! :)
Натальяnatalyafilipova on December 29th, 2010 07:26 pm (UTC)
анекдот
у председателя колхоза спрашивают, как же ты так долго продержался на своем посту, еще и награды и поощрения получал. А я говорит : правило трех гвоздей использовал: приходит дирректива сверху, я ее на гвоздик первый вешаю, даю время отвисеться, если поступает повторная такая же, я вешаю на второй гвоздь- опять отвисеться , к выполнению не приступаю. А вот если в третий раз приходит такое же указание сверху, то уж тогда и приступаю к исполнению
Людмила Чистяковаlyudmila_pretty on December 27th, 2010 09:20 am (UTC)
Какой замечательный пост! Прямо настроение даже поднялось
akusherka1akusherka1 on December 27th, 2010 09:22 am (UTC)
спасибо) очень приятно читать,что кого-то порадовало)
Блогохозяйкаblogohoz on December 27th, 2010 10:15 am (UTC)
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on December 27th, 2010 03:03 pm (UTC)
заглянула в Ваш блог. Очень интересно! Недавно подумала, что хорошо бы пост про семейные традиции написать, а у Вас уже готовый материал. Может опубликуете в сообществе?

Очень понравилась идея желаний в письменном виде и хранить до следующего года. Обязательно попробуем в этом году. Спасибо за идею!
Блогохозяйкаblogohoz on December 27th, 2010 04:32 pm (UTC)
Спасибо, обязательно опубликую, с приглашением поделиться своими традициями!
tiggryatiggrya on December 27th, 2010 06:47 pm (UTC)
Лень - это ужас и кошмар.

ни с одним и близко не согласен.

Если бы я был ленивым - я не успевал бы в своей жизни сделать столько дел
pingback_botpingback_bot on January 24th, 2011 11:33 am (UTC)
Электронный журнал "Успевай с детьми", январь 11 №4
User syringa_v referenced to your post from Электронный журнал "Успевай с детьми", январь 11 №4 saying: [...]   Такая полезная лень [...]