Татьяна Соловьёва (Danilana) (danilana) wrote in uspevai_s_detmi,
Татьяна Соловьёва (Danilana)
danilana
uspevai_s_detmi

Category:

Как я всё успеваю. Личный опыт

Я - мама почти двухлетнего ребенка. Официально я - системный аналитик в крупной ИТ-компании и сейчас не работаю, так как нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. А неофициально, под девичьей фамилией, я - писательница и с большим удовольствием пишу детские сказки.

Недавно моя сестра спросила меня: "А как ты всё успеваешь? Мне интересно узнать, как ты расставляешь приоритеты, как совмещаешь быт и уход за ребёнком с саморазвитием, когда успеваешь писать посты, читать френдов и посещать семинары?" И я решила написать об этом. Буду рада, если мой опыт пригодится кому-то еще.

--
Чтобы мне успевать то, что я хочу успевать, и быть довольной, я придерживаюсь следующих правил:

1. Мое личное время (когда я читаю книги и ЖЖ, пишу посты, статьи и сказки, отвечаю на письма и комментарии) - это время, когда ребенок спит.
2. Когда ребенок спит, я не занимаюсь домашними делами, а только своими личными.
3. Все домашние дела я делаю во время бодрствования ребенка. Если ребенок болен или капризный, то я делаю только важные дела - например, готовлю нам обеим еду. При этом на этот случай в доме всегда есть готовая детская баночная еда и перекусы мне, чтобы, при желании, можно было вообще не готовить. Всё остальное откладывается "до лучших времен".
4. Книги и френдленту я читаю с КПК (позволяет читать в любое время суток).
5. У нас нет ковров (и других "пылесборников") и минимум мебели. Благодаря этому уборка квартиры превращается в мытье полов, что я стараюсь делать каждый день.
6. Планы на выходные составляются заранее. И я, и супруг можем запланировать посещение какого-то семинара или тренинга, однако это должно быть оговорено заранее, чтобы ничьи планы не порушились. Это связано с тем, что бабушек-дедушек у нас поблизости нет, поэтому если одному родителю нужно отсутствовать, то в это время с ребенком сидит другой родитель.
7. Готовлю я преимущественно в пароварке. Это позволяет мне не быть привязанной к плите и не бегать смотреть, не убегает ли что-нибудь. Я ставлю пароварку, включаю таймер и спокойно ухожу по своим делам.
8. Общесемейное правило. В этом году супруг перешел на почасовую оплату его работы, и мы уменьшили количество его рабочих часов до 5.5 (+0.5 часа на обед). Итого супруг находится на работе 6 часов.

Всё это позволяет мне не уставать и успевать делать в течение дня то, что я хочу успеть.


А вот для примера один день из моей жизни (все времена указаны примерно).
8-00 - обязательный подъем, иначе ребенок потом не уснет до полуночи.
Если я проснулась раньше, то достаю из-под подушки КПК и читаю, пока не наступит 8-00. Наш папа обычно встает раньше и идет в другую комнату заниматься за ноутбуком своими делами.
8-35
- втроем идем на кухню. Папа моет посуду. Я готовлю нам с ним чай и легкий завтрак, Валентинке - плотный завтрак (обычно - овощи на пару). Также я мою мойку (чистая мойка - мой пунктик и залог хорошего настроения в течение дня). Все завтракают.
Когда Валя поест, я ставлю нам обеим готовиться кашу, которую мы съедим перед дневным сном. Готовлю в пароварке.
9-40 - втроем выносим мусор. Папа едет на работу, мы с Валентинкой идем гулять.

12-00 - возвращаемся с прогулки. Валю ставлю в ванную. Она играет с водой, очень ее любит. Я тут же параллельно, в ванной, переодеваюсь сама. После ванной - спокойные игры.
13-00 - Валентинка засыпает на дневной сон. Засыпает с грудью, быстро, буквально за 5 мин (если не засыпает - то спокойные игры продолжаются). Наступает мое главное личное время (главное - потому что иногда ночью, укладывая дочку спать, я засыпаю сама, вместе с ней).

15-00 - Валентинка просыпается. Я ставлю стирку (если нужно), кормлю себя и Валю вчерашним супом. Валя в отличном настроении, поэтому я делаю основные дела - звонки, глажу рубашки и мою везде полы.
17-00 - супруг сообщает, что форс-мажоров нет и он выезжает домой. Для меня это сигнал - иду готовить суп.
Если нужно - развешиваю сушиться постиранное белье.

18-30 - на улице встречаем папу с работы. Втроем идем на рынок за покупками. Главное - купить ягоды, фрукты и овощи, потому что в последнее время они - основной ужин Валентины. Плюс, твердый сыр и молоко.
19-00 - супруг ест суп, я делаю себе и дочке какой-нибудь легкий ужин или вместо него едим фрукты. Потом мы все отдыхаем и играем.

21-00 - купание Вали. Длится от 30 мин до часа. Купаем с супругом по очереди. Если сегодня его очередь, то у меня появляется личное время. Если купаю я, то пока Валя моется, я параллельно (у нас совмещенный санузел) мою туалет (Фрошем, он не вонючий и разрешен Гринпис) и умывальник.

22-00 - Валя ложится спать. Как только она засыпает, наступает мое личное время. Супруг в это время в соседней комнате за ноутбуком занимается своими делами.
24-00 - кто не уснул раньше, тот идет спать.
Tags: статьи, тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments