Jekaterina Gerasimova © (j_gerasimova) wrote in uspevai_s_detmi,
Jekaterina Gerasimova ©
j_gerasimova
uspevai_s_detmi

Дети. Время. Как все успеть

 Добрый день! Меня просили поделиться своим опытом. Делюсь с удовольствием :)
Немного о себе. Замужем. У нас двое деток - погодок. Старшему сыну 2,4. Младшей дочке 1,3. Между ними разница ровно в год и один месяц. Работаю из дома - пишу статьи для двух изданий. Помимо этого занимаюсь пиаром одной компании, готовлюсь к поступлению в ВУЗ, занимаюсь личностным ростом и готовлю к реализации два больших проекта. И маленький нюанс -  у меня нет помощи от няни и бабушек.

Быть полноценным фрилансером при детях очень даже реально. Вопрос стоит только за тем, чтобы правильно организовывать свое время и грамотно занимать - отвлекать детей. Конечно, полноценный восьми часовой день устроить все же не возможно. Но опытным путем я выяснила, что четыре - пять часов в день уделить работе вполне могу. Дело еще в том, насколько сильно мне нужно работать и как много времени я хочу уделять детям. Мой оптимальный вариант - это те самые четыре - пять часов в день. Бывает даже что я работаю не каждый день, а несколько раз в неделю. Все опять упирается в "насколько сильно нужно".
Расскажу в общих чертах (вкратце, чтобы не было трудно читать большой текст) о трех моих китах и о том, как я с ними справляюсь - ведении домашнего хозяйства, работе и времени на себя и отдых.

Ведение домашнего хозяйства.

Система "Флай леди" здесь подойдет как нельзя лучше. Это на заметку для тех, кто хочет упорядочить все это дело. Сейчас я о том, как можно "летать" с детьми.

Уборка вполне возможна и при грудном ребенке. Уложить дитятко в кроватку или на диван, в коляску, словом, так чтобы ребенок мог видеть маму. (Отмечу, что слингом я не пользовалась, мне было жаль свою спину. Но, конечно же, каждая мама выбирает для себя оптимальный вариант). Едем дальше. В ручки можно дать что - нибудь шуршаще - отвлекающее. А можно и не давать. Даже лучше не давать. Потому что здесь главное для ребенка - это поддерживать контакт с мамой. Тогда он не успеет опомниться и не начнет жаловаться на свое одиночество. Я, например, когда развешивала сушиться белье, устраивала перед ребенком спектакль. Пряталась за тряпочки, подкидывала их в воздух, или помахивала перед носом карапуза. Потом давала какие - нибудь колготочки и ребенок был занят тем, что пытался их надеть на голову и спрятаться от меня. Белье можно давать позже, когда драгоценное чадо научиться держать в руках предметы. А до этого времени спектакля вполне достаточно.

Если речь идет о каких - то вещах, где представление невозможно (например, вам нужно срочно почистить раковину или нарезать овощи для супа), то нужно просто постоянно разговаривать с малышом или петь песни. Человек будет знать, что обращаются к нему и не будет испытывать одиночества.

После четырех - пяти месяцев можно использовать шезлонг или авто - кресло. Невероятно удобная штуковина. Огромная благодарность тем, кто ее придумал. Тут уже можно разгуляться по полной программе. Например, ребенку можно дать и кусочек сухаря помусолить, и блестящую ложку, и крышку от банки, и прозрачный бутылек. Дети, как выяснилось, больше любят предметы домашнего обихода, чем свои игрушки. Сидящему ребенку можно дать кастрюлю с ложкой. Правда придется какое - то время послушать нечто громкое на подобие барабанной дроби, выдаваемое радостным чадом. Но зато можно успеть полдела сделать.

А вообще здорово давать ребенку совсем неожиданные вещи. Чуть - чуть творожка на тарелке и ложку. Можно еще на самое дно миски или небольшого тазика воды наливать и пускать в плавание легкие предметы. Конечно, вымажется. Но лучше не полениться и помыть - протереть. Зато полчаса карапуз будет занят. И ведь еще это отличнейшее развивающее занятие.

Во всех этих завлекалках есть один нюанс. В самом начале занятия ребенку нужно уделить время. То есть не сунуть ему просто кастрюлю и уйти. А лучше всего показать что можно сделать - постучать по ней ложкой, порадоваться с ребенком возникшему громкому звуку. Потому что на первом месте для малыша не познание окружающего мира, а общение с мамой. И если эту потребность удовлетворить, то дальше он сможет спокойно заниматься своими делами.

Работа. Или мама - Юлий Цезарь

Тут принцип тот же, что и при уборке дома или приготовлении обеда - ужина. Проявить творчество, применить фантазию. Более старших детей можно усадить рядом с собой и дать в руки карандаши, мелки или пластилин. Мой сын, например, любит резать на кусочки бумагу. Для этой цели я купила ему детские практически тупые ножницы.

Важно еще поддерживать постоянный контакт, тогда чадо не будет чувствовать себя брошенным. Я всегда болтаю о погоде за окном - обращаю внимание на то, что солнышко светит или капает дождик. Или комментирую то, чем дети занимаются: "Какая высокая башня получилась!", "И куда это поезд поехал?" и т.п. Таким образом у нас непрерывный диалог и всем хорошо. При этом можно набрасывать план будущей статьи или реферата, думать над мыслями - тезисами, заполнять таблицу данными или набрасывать эскиз на бумагу. Можно читать.

Только все это касается тех частей работы, которые не требуют полного сосредоточения. Все, что нужно делать в тишине делается тогда, когда носики сопят, т.е. спят. Это касается последних этапов - подсчетов, проверки, доработки, дорисовки и проч.

Теперь вопрос времени. Как долго работать? После изучения различной литературы по организации труда, я согласилась с Яной Франк, что хорошо работается 45 минут. Прямо вот как в школе. Полной концентрации внимания хватает ровно на этот отрезок времени. После уже человек устает и начинает отвлекается. Дальше лучше сделать перерыв минут на 15 - 20 и и снова приниматься за работу. Однако, дети не выдерживают столько. Обычно их хватает на минут 20 - 30. Ничего страшного. Можно поработать и 30 минут, это время тоже позволяет сделать многое. А во время перемены можно пообщаться с ребенком. Пообедать. Поиграть. Или сделать вместе с ним что - нибудь по дому. Пыль, например, вытереть. Всучить в маленькие ручонки тряпочку и они будут с удовольствием вам помогать. Только вот, дети есть дети и перерыв частенько приравнивается по времени к количеству минут, проведенных за работой. Тут уж ничего не попишешь :) Но для женщины сидящей дома с детьми, дорога каждая минута. Даже за несколько получасовых подходов в день можно просто горы свернуть.

Теперь пару слов о списках. Выполнять содержащиеся в них пункты можно также в перерывах между работой. Так сказать, на ходу. Сами списки могут состоять из разных - разных вещей. Тут можно записать все то, что нужно выполнить сегодня. Куда - то позвонить, что - то надо отправить или оплатить счет.

Кроме этого, в списках можно обозначить и хозяйственные дела выполнение которых позволяет поддерживать в доме оптимальную чистоту. По системе летающей леди предлагается разделить квартиру на зоны. Кухня, гостиная, спальня, детская, ванная комната и т.п. Прогуляйтесь по своим зонам и раскиньте что в них нужно делать. Ванну, допустим, чистить раз в неделю. Унитаз раз в три дня. Зеркало мыть через день. Кухонную плиту желательно протирать тоже через день. Полы подметать каждый день. Записать. А потом все эти пункты можно раскидать по дням. В понедельник, например, можно загружать стирку, протирать пыль с подоконников во всей квартире и пробегать с мочалкой по рабочим поверхностям в кухне. И так всю неделю кроме воскресенья. Отдыхать ведь тоже надо.

Вот и получается, что за день мы успеваем практически все.

Работа - перерыв: протерли пыль - работа - перерыв: поиграли с ребенком - снова работа - перерыв: загрузили посудомоечную машину - работа - и т.д. .....

Главное, составить список всего, что нужно сделать. Хотя бы на день. А лучше на неделю. И так можно будет охватить предстоящий фронт дел. Останется только оптимизировать время.

Отдых и время для себя.

Все свое время для работы и отдыха я строю на основании одного и самого главного принципа: для здоровья человеку необходимо спать 7 - 8 часов в сутки. Поэтому до 23 я стараюсь со всем покончить. Врачи говорят, что после длительных недосыпов организм просто - напросто может не выдержать. Наружу полезут болячки. Более или менее серьезные. Зависит от многих факторов. Но дело в том, что они все равно полезут. Вопрос в другом - а нужны ли они?

Многие женщины после рождения ребенка жалуются на то, что им буквально некогда голову помыть. Голову можно мыть и при детях. Им это будет интересней вдвойне. Я имею в виду не полное погружение в ванну. А именно мытье головы. Когда наклоняешься над ванной, берешь в руки душ и ... Словом, мама будет с чистыми волосами и дети не останутся без ее внимания.

Все рутины, по уходу за собой точно также можно разбить по дням, как и уборку дома. И выполнять во время перемен от работы. И при детях опять - таки. По крайней мере манипуляции с лицом в виде скрабов и масок точно можно. Все остальное, когда они спят. То же касается и "принять ванну, выпить чашечку кофе". На дневной сон уложили и ай да в ванную на восстановительную релаксацию. И все отдохнули. Бодрые и веселые.

Этот детский дневной сон настолько дорог и даже бесценен, что я порой теряюсь в сомнениях - как бы мне его потратить. Поработать? Поспать? Принять ванную? Или фильм посмотреть? На помощь вновь придет список "График использования детского сна на неделю" :)

(с) Екатерина Герасимова me_catherine 
Tags: 2 и более, статьи, тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →