Happy Пеппи (alphali) wrote in uspevai_s_detmi,
Happy Пеппи
alphali
uspevai_s_detmi

Categories:

Новогодние семейные традиции



Новогодние семейные традиции
Семейные традиции – что это?
Скучная обязанность посещать семейные застолья по праздникам?
Или вынужденное совместное воскресное времяпрепровождение родственников  вследствие прихоти самодурки-свекрови?
А может это то, что вы из года в год делаете потому,  что это когда- то было принято в вашей семье, но уже давно не приносит радости ни  вам, ни другим членам семьи, а принять эту мысль и выбросить «замшелое» событие из жизни семьи не хватает духа?
Что, по-вашему, такое семейная традиция? Чем она так замечательна? И нужна ли она сегодня в ежесекундно   обновляющемся жизненном пространстве? 
Мы все так спешим, стараясь ухватить каждую секунду, провести каждую минуту осознанно и с пользой. Мы изучаем тайны тайм-менеджмента, пытаемся стать «повелителями времени». В противном случае, наше колесо баланса превращается из круглого в многоугольное.  Не становятся ли семейные традиции палкой в этом колесе? Ведь они заставляют затормозить время, оглянуться назад, взвесить значимость личных ценностей.
Семейные традиции – это зеркало вашей семьи. То, как вы отражаете этот мир. Какое ваше зеркало – чистое, четкое или кривое? Честно ответьте себе на этот вопрос. Сделав это, вы сможете проверить, по тому ли маршруту движется ваша семья. Ваш это путь или навязанный обществом, семьей мужа, жены?
Семейные традиции – это маяки, по которым  вы проверяете в верном ли направлении вы идете. В тот ли порт вы приплыли? И куда дальше двигаться.
Если ваша карта устарела, нанесите новый путь. При этом сохраните не единожды проверенный маршрут.
Особенно важны семейные традиции для ваших детей. Почему?
·         Они укрепят вашу команду. Для детей семейные традиции – это правила игры вашей семьи. Они добровольно принимают их. Благодаря семейным традициям вы двигаетесь в одном направлении и указатели маяки у вас общие. Вы всегда рядом с детьми, вы знакомите их с вашей картой движения. А дети в семейной команде ощущают себя защищенными. Чувство безопасности очень необходимо нашим детям. Ведь жизнь вокруг так штормит. Ребенок хочет быть уверенным в том, что есть место, где ты всегда защищен, где тебя  всегда ждут знакомые ритуалы и правила .
·         Семейные традиции демонстрируют миру уникальность вашей семьи. Вы заявляете, что ваша семья по-особенному замечательна. Эта атмосфера, этот командный дух, эта поддержка и взаимовыручка звучат в вашей семье так, как ни в какой другой. И ребенок учится гордиться своей семьей, он обретает уверенность в себе, он учится быть уникальной личностью.
·         Семейные традиции учат ценить взаимопомощь и  поддержку. Семейная команда – разновозрастная, ее члены – представители разных поколений. Соблюдая заведенные в семье правила, ритуалы и традиции, дети учатся у старших взаимодействию и взаимоуважению, заботе и умению доставлять радость друг другу.
·         Семейные традиции наполняют эмоциями атмосферу вашего дома. И какими  будут эти эмоции, таким и будет взгляд вашего ребенка на мир. Ведь ребенок смотрит на мир вашими глазами. Если вы хотите, чтобы ребенок с оптимизмом и радостью встречал каждый день своей жизни, то проверьте семейные традиции  и сохраните нужные, возродите забытые или поселите новые в ваш любимый дом.
 
Как это сделать?
Уточним, что такое традиции семьи. Это ценности вашей семьи, проявляющиеся в определенном стиле жизни, особых ритуалах и правилах.
Если у вас есть уже сложившиеся традиции, проверьте их на соответствие следующим критериям:
·         Традиция радует каждого члена  семьи и жестко не ограничивает его свободы.
·         Традиция «традиционна», то есть повторяема.
·         Традиция  естественно входит в вашу жизнь и легко приживается, изменяет вашу жизнь к лучшему.
·         Одна мысль об этой традиции уже греет вас, вызывает ощущение необъяснимого чувства счастья.
               Если вы считаете, что в вашей семье  нет традиций, то сделайте шаг навстречу к ним. Если       у вас молодая семья, то вероятнее, вы позаимствуете традиции из жизни вашего мужа или жены. Познакомьтесь с опытом ваших друзей, почитайте рассказы о семейных традициях на интернет-форумах.
Вот некоторые из направлений:
1.    «Историческое»:
·          «Существование «семейных» слов, шуток и поговорок — свидетельство крепости семьи» - утверждал Д.С. Лихачев.
Поэтому бережно относитесь к шуткам и поговоркам, которые с легкой руки мамы или деда становятся часто употребимыми и легко понимаемыми в вашей семье. Можно завести тетрадь и начать коллекционировать семейные слова. Как одна из вариаций такой коллекцией может стать Коллекция уникальных слов-выражений  детей вашего рода – от прабабушки до правнуков.
 
·         Кулинарная книга рецептов вашего рода, постоянно пополняемая новым поколением.  Здесь возможно проведение мастер-классов по обучению младшего поколения  старшим: дед научит внуков варить уху из стерляди, а младшие деда делать суши.
·         Набирающее популярность составление генеалогического древа.
·         Фамильные детские книги, передаваемые из поколения в поколение – семейный шкаф детских книг у дедушки в кабинете. Повод пообщаться  и обменяться мнением разным  поколениям.
 
2.    Кулинарное направление – очень популярно среди семейных традиций.
Пироги по выходным, по средам – семейное чаепитие с фирменным печеньем, по пятницам – поедание зимнего салата в гостях у свекрови. Развивать это направление легко и поле для креатива новых традиций очень широко.
Например, раз в месяц приглашаем родственников на мастер-класс  по освоению нового кулинарного рецепта.  Организуем из родственников «сообщество рестораторов» и каждую последнюю субботу месяца устраиваем приемы в семейных ресторанах.
 
3.    Праздничное направление.
 Традиции околопраздничные есть практически в каждой семье. Так как скоро Новый год, то вспомним примеры общепринятых новогодних традиций.
·         Украшение новогодней елки. Новогодние елочки наряжают в каждой семье. Кто-то каждый год покупает по одной новой игрушке, пополняя семейную коллекцию. Одна семья бережно хранит историю про каждое елочное украшение и каждый год во время неспешной распаковки коробки с новогодними реликвиями они вспоминают эти исторические зарисовки.
·         Подарки под елкой. Этот ритуал имеет волшебное свойство. Он легко превращает взрослых в детей. И взрослые,  и дети с одинаковой радостью и безудержным любопытством ищут под елкой подарки от Деда Мороза.
·         Загадывание желаний во время боя курантов. Сердце замирает от страха не успеть все желания произнести за эти несколько секунд…
·         А вы помните, что еще надо обязательно открыть дверь, чтобы выпустить старый   и запустить новый год? Ведь вместе со старым годом уйдут все невзгоды, а новый принесет только радость и счастье.
·         А прогулки по вечернему городу и подсчет тепло горящих елочных гирлянд в окнах запоминаются детьми на всю жизнь.
 
Конечно же, в каждой семье есть свои секреты новогодних ритуалов. У нас, например, папа присматривал елочки за несколько лет до спиливания, наблюдал, как они растут и, когда елка «созревала», покупал лицензию на ее спиливание и привозил домой. Такая елка была обязательно с настоящими шишками. И ездил он за ними к себе на родину, за несколько сот километров от нашего дома. Елочка поливалась особым раствором, после чего она уже дома давала свежие побеги. А вместо звезды на нашей елке летала баба яга на космическом корабле. Елка вращалась на подставке. А на подставке папа сделал механические игрушки, которые приводились в движение: медведи пилили дрова, Петрушка танцевал вместе со Снегурочкой, а Дед Мороз хитро подмигивал.
 
Замечательные традиции были  в семье Льва Николаевича Толстого. Софья Николаевна с детьми наряжали «скелетцев» - картонные фигурки, которые вешали на елку и на празднике дарили их крестьянским детям.

В семье Марины Цветаевой новогодние подарки разыгрывались в веселой лотерее.

Очень мне понравилась традиция семьи, которые вырезали снежинки и развешивали их на дверные ручки соседей. Приятный новогодний сюрприз.

Замечательна вкусно пахнущая имбирем и корицей традиция семьи, в которой весь декабрь пекутся вкусности с этими запахами.

Есть традиции, которые когда-то были незаслуженно забыты, а теперь возрождаются.  Это возвращение адвент-календарей.

Адвент-календарь красивая традиция католиков. Но она нашла более широкое применение. И сейчас адвент-календарь это рождественский календарь, который дарят детям за месяц до рождества. Каждый день этого календаря дарит необычайную радость и настраивает малыша на встречу Рождества и Нового года. Каждый день ребеночек получает маленький подарочек.
Можно ограничиться только подарочком, а можно построить вокруг этого целую историю. Попробуйте каждый день давать задание, а когда оно будет выполнено, ребенок получит сюрприз. Вариантов сотни. В ноябре проходил Марафон «Рождественский календарь своими руками».. Этот Марафон был организован блогом Happy Пеппи и Друзья БабочкиЯночки. Там вы найдете  идеи мам, которые принимали участие в Марафоне  и ссылки на мастер-классы по изготовлению представленных календарей.Вот лишь некоторые из них.


Успевайте с детьми сохранять семейные традиции, возрождать и селить новые в ваш любимый дом!
С уважением к традициям вашей семьи, Людмила Ремизова.
Сайт Happy Пеппи.

Tags: Новый Год, досуг, занятия с детьми, копилка идей
Subscribe

  • «Как дела»? «Нормально»

    Мои дети на вопрос «как дела» 99 раз из 100 отвечают «нормально». Раньше я думал, что дела у них действительно нормально, а оказалось, нужно…

  • (no subject)

    С наступившим Новым 2019 годов вас и вашу семью. И пусть в жизни всегда будет место сказке! Однажды я дозвонился до Деда Мороза. Когда мне было…

  • “Атмосфера Творчества” 2017: товары для хобби и рукоделия

    Тили-тили-тили-бом ждем Вас всех в наш кошкин дом! С 30 марта по 2 апреля Атмосфера Творчества вновь распахнет свои двери для всех любителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • «Как дела»? «Нормально»

    Мои дети на вопрос «как дела» 99 раз из 100 отвечают «нормально». Раньше я думал, что дела у них действительно нормально, а оказалось, нужно…

  • (no subject)

    С наступившим Новым 2019 годов вас и вашу семью. И пусть в жизни всегда будет место сказке! Однажды я дозвонился до Деда Мороза. Когда мне было…

  • “Атмосфера Творчества” 2017: товары для хобби и рукоделия

    Тили-тили-тили-бом ждем Вас всех в наш кошкин дом! С 30 марта по 2 апреля Атмосфера Творчества вновь распахнет свои двери для всех любителей…