?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 November 2010 @ 06:48 pm
Молодая мама и работа в домашних условиях  
 
Несмотря на то, что декрету по идее полагается быть таким священным временем, посвященным семье и ребенку, многие мамы все равно работают. Кому-то приходится, кому-то просто без работы жить скучно. У меня актуальны обе причины – без работы мне некомфортно, и деньги очень даже не мешают. Поэтому мой декретный отпуск продолжался три недели, и в настоящее время у меня две постоянных работы: редактура внутрикорпоративного журнала крупной компании и свой собственный проект по хэндмэйду; плюс еще я иногда беру подработки по маркетинговой аналитике. Поэтому информации и опыта на тему работы в домашних условиях при наличии младенца у меня накопилось даже слишком много для одного поста. Постараюсь охватить самое важное, а о подробностях приглашаю спрашивать в комментариях.

Разделим тему на два блока:
- как будем организовывать рабочий процесс
- как устроим рабочее место и обеспечим матчасть

Организация процесса и рабочее время

1. Самое главное – понять, в какое время вы будете работать. Понятно, что для большинства работающих мам это время – когда ребенок спит или когда кто-то из родственников помогает с ребенком. Поэтому все домашние дела в обязательном порядке нужно делать во время бодрствования ребенка. Так вы освобождаете себе время для полноценной работы.

2. Постарайтесь разделить свою работу на блоки: для какой-то работы вам нужно полностью сосредоточиться (когда ребенок спит), другую работу вы можете делать «краем глаза» (когда ребенок не спит, но играет самостоятельно – вы следите за ребенком и делаете работу), еще что-то вы можете делать вместе с ребенком.
В моей работе примеры этих блоков:
- Когда ребенок спит - я пишу и редактирую статьи для журнала, делаю аналитику (впрочем, я со временем научилась делать и это с ребенком на коленях….);
- Когда девочка занята своими делами - я работаю в графических программах или шью на машинке;
- Вместе с дочкой я собираю бусы (писала об этом в посте про многофункциональность).

Планируйте свой рабочий процесс каждый день в соответствии с этими блоками. Во время сна ребенка (самое ценное наше время) сначала делайте то, что требует наибольшей концентрации, а потом уже все остальное. Готовьтесь к такой работе заранее, чтобы, когда малыш заснул – сразу сесть и работать, а не тратить время на подготовку, поиски нужных документов и т.д. и т.п.

3. Определите, в какое время суток ваша личная эффективность наиболее высока. Кто-то очень продуктивно работает утром – и совсем не может сосредоточиться вечером, у других наоборот. Планируйте самые сложные и требующие сосредоточения дела на это время.

4. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были максимально комфортные для вас способы связи – быстрый интернет, удобная мобильная связь. Совет: не сообщайте вашим партнерам по работе (заказчикам, клиентам) ваш городской номер, только мобильный. Это позволит разделить работу и частную жизнь. Многие заводят для работы отдельный мобильный номер.

5. Если ваша работа связана с общением, и вам надо какие-то вопросы решать не по телефону, проводить какие-то встречи – продумайте, как и где вы можете встречаться вне дома.
Однажды мы с дизайнером занимались версткой рекламной полиграфии, сидя в кафе. Работы было много, мы встречались раз-два в неделю, просматривали сделанное, вносили правки. То, что мы делали это не в офисе, думаю, шло только на пользу работе.

6. Если вам нужно периодически выезжать из дома – подумайте, в какие ваши поездки вы могли бы брать ребенка с собой. Составляйте план поездок с ребенком и без него заранее. Слинг в этом смысле очень облегчает жизнь.

7. Обязательно продумайте страховочные варианты. Если в вашей работе есть авральные моменты и дедлайны – подумайте, кто сможет подстраховать вас в форс-мажорной ситуации. Придумайте планы Б на любой случай. Хорошие отношения с мамами-соседками на детской площадке в этом смысле могут очень пригодиться.

8. Оптимизируйте рабочий процесс. Что вы можете делегировать, поручить сделать другим? Если вам нужны какие-то материалы (хэндмэйд, канцелярия и т.д.) – максимально пользуйтесь интернет-заказами, если это сэкономит ваше время. Что-то можно доверить курьеру, что-то – поручить родственникам и знакомым.

9. Будет не лишним создать себе дресс-код. Помните, что даже дома – вы на работе. Кто-то может эффективно работать в халате или пижаме, но большинство все-таки чувствуют себя в таком виде расслабленными. Я не говорю, что непременно надо надеть костюм и шпильки. Но комфортная одежда «не пижамного» типа все-таки желательна. Если у вас творческая работа – придумайте себе яркие, позитивные, креативные наряды. Приводите себя в порядок перед началом рабочего дня – вы получите дополнительную энергию и заряд хорошего настроения.
Я слышала, что некоторые работники домашних офисов надевают туфли и галстуки перед важными телефонными переговорами, дабы настроиться на рабочий лад. Говорят, помогает:)
Лично для меня одежда для дома должна быть такой, чтобы я к примеру могла в ней спуститься за продуктами, или, к примеру, не краснея встретить неожиданно нагрянувших гостей. Прическа и маникюр также не обойдены вниманием.


10. И последнее, но очень важное! Старайтесь соблюдать режим, правильно питаться и высыпаться. Если вы голодная и сонная – ваша эффективность снижается, а для большинства работающих дома людей это автоматически означает, что снижается и зарплата.

Итак, рабочий процесс мы продумали – теперь поговорим о рабочем месте.
Если вы работаете дома - это не значит, что вам должно быть неудобно.
Наоборот, дома вы можете организовать "офис" наиболее подходящим для вас способом. Выбрать удобные именно вам способы хранения (а не те, что предлагаются в списке офисной канцелярии), оформить рабочее место в соответствии с вашим вкусом, и менять оформление сколь угодно часто. - Эти вещи создают позитивный настрой в работе.

1. Первым пунктом - ответим на вопрос "где?". Постарайтесь, чтобы ваше рабочее место было не на кухне. Там жир, запахи, влажность и вообще полная неорганизованность. Постарайтесь найти уголок в комнате. Если комнат больше одной - то лучше не в спальне. Спальня расслабляет. Наверняка кто-то из нас может позволить себе и личный кабинет или мастерскую – но и менее просторное рабочее место можно устроить так, чтобы на нем было максимально удобно именно вам!
Лирическое отступление сразу: если вы можете садиться на свое рабочее место только_поработать (а не потупить в жж, к примеру), то ваши близкие довольно быстро привыкают к тому, что если мама работает - маму трогать не надо. У меня так не выходит:( У меня маму трогать надо все время:( Говорят, что некоторые создают ритуалы: если работают - отгораживают рабочее место ленточкой, или надевают галстук:) Понятно: папа в галстуке - он менеджер, его не трогать. Папа без галстука - можно сесть на шею. Это я для примера, для включения креатива.

2. Займитесь систематизацией ваших рабочих инструментов или материалов сразу, когда начинаете организовывать рабочее место. Даже если вы никогда, к примеру, не шили - сразу сложите нитки и тряпочки и прочие булавки так, как для вас будет удобно, а для вашего малыша - безопасно. Даже если тряпочек две штуки. А если занимаетесь с бумагами/документами - сразу добудьте и пронумеруйте или подпишите папки. Не ждите, когда их накопится много. Сами знаете, как это бывает, да?
До сих пор вспоминаю, как у меня была большаааая коробка с кучей бусин, и насколько долго я их разбирала по коробочкам, и насколько после этого я стала быстрее работать!

3. Предположим, у вас есть рабочий стол. Вы можете использовать пространство на столе, под столом, над столом. На столе старайтесь хранить только то, что в других местах хранить неудобно: то, что в работе именно сейчас; то, что важно и ценно и нельзя потерять (если у вас нет ящиков или шкафчиков для ценного). Все, что хранится на столе, имеет свойство по этому столу расползаться и разбредаться. Старайтесь сразу оптимизировать - купите органайзер для канцелярии, папки для бумаг, коробочки для мелких предметов (желательно все максимально запирающееся, у вас же маленькие разрушители в доме). А лучше сразу шкаф с кодовым замком...
Обязательно часто наводите на столе порядок - не только не оставляйте на столе опасных предметов, но также и всего, что вам дорого - мало ли... Это понятно каждой маме.

4. Все, что нужно вам в работе редко, эпизодически - постарайтесь убрать с глаз долой, чтобы легче дышалось. Архив документов, к примеру, на столе лучше не хранить, а убрать в коробку и спрятать на шкаф.
У меня в таких коробках лежит шерсть и ткани, которые я использую редко, или купила, часть использовала - остальное храню на будущее. И старайтесь не хранить лишнего!

5. Если ваша работа имеет какой-то материальный результат (хэндмэйд, печатные листы, чертежи или рисунки и т.п.) - храните эти вещи высоко - чтобы полностью избежать риска.
Я храню готовые украшения и клубки ниток на крючках и на стенде над столом. Пока девочка была маленькая - не доставала, сейчас - уже способна понимать запреты.

6. Если у вас есть техника вроде принтеров-сканеров - придумайте такое их расположение, чтобы вы легко могли с ними работать, а ваш малыш их не достал.
У нас принтер стоит на полке над компьютерным столом мужа.

7. Пространство под столом - ценное место для хранения всяких безопасных для ребенка и сложноломаемых штук.
У меня там шерсть для набивки кукол в пакете, коробка с кожей, с тканями, запас деревянных бусин, упаковочные пакеты, часть бумаги для принтера и канцелярии... Словом, все, во что девочке не запрещается сунуть свой нос. В вопросах организации хранения под столом - икеевские коробки и корзинки прекрасны.

8. Если вам нужен для работы стационарный телефон - организуйте себе телефон в шаговой доступности, а лучше прямо за столом.

9. Разделяйте работу и личное - храните рабочие документы отдельно от личных, например. А если работ несколько - документы по каждой работе в отдельной папке/папках/стеллаже...

10. Не забудьте о собственном удобстве - удобный стул сделает работу еще приятнее.

11. Если вам в работе нужна канцелярия (бумага, скрепки, ручки и пр) - позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда всё было с запасом. Неожиданно закончившаяся бумага для принтера может сделать вашу жизнь сложнее. А в соседнем отделе не одолжишь. То же касается и расходников для хэндмэйда.

12. Еще такая маленькая хитрость именно для мам. Если вдруг в вашей работе есть такие моменты, когда что-то нужно срочно записать, к примеру, или принять срочный звонок, или срочно поговорить по скайпу.... Постарайтесь, чтобы вы могли все эти вещи сделать одной рукой... И дотянуться до всего было легко. Представьте: вам звонят, надо поговорить вот прямо сейчас, а у вас вдруг на руках ребенок заснул. А вы снимаете трубку, ручка и бумага или компьютер у вас под рукой, и вы одной левой все быстренько решаете. Звонят по скайпу - вам не надо подключать наушники и микрофон – всё и так готово.

Я хотела здесь поговорить еще о том, как уговорить ребенка дать маме поработать, если это необходимо. Но на эту тему был очень полезный пост и комментарии.
Добавлю лишь вот что: с определенного возраста ребенок уже вполне готов к переговорам. Договоритесь, что будете чередовать работу и игру. Начните с небольших промежутков. Малыш, сейчас я 10 минут поработаю, потом мы нарисуем трех котов и двух собак и споем песню. А потом еще 10 минут поработаю… Поверьте, за 10 минут можно сделать очень много! А со временем эти промежутки увеличатся. Главное – всегда выполнять обещание, и через 10 минут самой вставать с рабочего места и идти к малышу. Можете использовать таймер.

Ну и в завершение.
Только подумайте, какие ужасные вещи приходится терпеть людям, работающим в офисе: кому-то два часа добираться на работу, у кого-то начальник требует отчитываться о каждом проделанном шаге и вообще самодур, кого-то коллеги подсиживают, а у кого-то рабочее место под кондиционером или напротив входа в торговый зал… Вот какие трудности и препятствия к продуктивной работе! А у нас с вами – всего лишь одна такая милая и любимая «трудность» – дети. Мы точно справимся!

Текст написала [info]maria_malena 

Полезная ссылка: leti_na_svet - эксперт по организации домашнего офиса. У нее в журнале - очень много на эту тему!
 
 
( 16 comments — Leave a comment )
Маринаmakorita on November 19th, 2010 10:54 pm (UTC)
Чудесная статья. Прям себя в ней увидела. У меня не только телефон рабочий, но и все мессенджеры делятся на дом-работа.

Сейчас я уже начинаю задумываться об альтернативе обычной школы своим детям, чтобы в их светлые головки не вбивали всякую ерунду)))
Мария Губинаmaria_malena on November 20th, 2010 09:18 am (UTC)
спасибо:)
я кстати тоже думаю об альтернативном обучении. не знаю, как оно получится на практике, но я морально готовлюсь
Ташиna_tashi on November 20th, 2010 10:54 pm (UTC)
эх, вот и я туда же... Я жертва пропаганды журнала "Домашний ребенок")
Мария Губинаmaria_malena on November 21st, 2010 07:52 am (UTC)
Я не читаю "домашнего ребенка", но читаю всякое в интернете. Изучаю, так сказать:)
agata2007agata2007 on November 21st, 2010 03:20 am (UTC)
и увас есть хороший опыт пере глазами?
Маринаmakorita on November 21st, 2010 08:18 am (UTC)
Нет, такого нет. Но и успешно работающей мамы с двумя детьми перед глазами не было) Так что я первопроходец. Буду сама для других примером и опытом)
agata2007agata2007 on November 21st, 2010 08:22 am (UTC)
А писать будете? Вы кем работаете?
Маринаmakorita on November 21st, 2010 08:53 am (UTC)
Если это интересно, то буду)

У меня своя компания небольшая плюс на бирже торгую.
kotik_vorkotikkotik_vorkotik on November 20th, 2010 09:27 pm (UTC)
О! Знакомо! Только моя ситуация была всегда патовой -я верстала полосы с программами в газету. Программы приходили около 7 вечера и до 8 утра надо было сдать номер. Как сейчас помню - одной рукой набираю, на второй Лешка грудь сосет. Сейчас еще похлеще будет со вторым. По работе надо будет из дома выбираться регулярно, на несколько часов. Желательно сразу выйдя из роддома :)
Мария Губинаmaria_malena on November 21st, 2010 07:49 am (UTC)
И у меня бывают такие ситуации, когда материалы приходят вечером - а готовая статья должна быть уже утром. Но я не люблю так работать. Начинаю нервничать, недосыпаю и все такое.
Вы экстремал:))))
Ташиna_tashi on November 20th, 2010 10:53 pm (UTC)
Как всегда, очень полезно, обратила внимание на несколько пунктов, которые у меня запущены.
И кстати, с появлением ребенка у меня появился стимул а) макимально работать на дому б) найти работу ближе к дому. Потому что когда я выбираюсь в Москву из Подмосковья, я с ужасом вспоминаю те времена, когда я ездила ежедневно в транспорте по 4 часа (((
К сожалению, да, работать дома у нас еще не все умеют, нет делового подхода)
Мария Губинаmaria_malena on November 21st, 2010 07:51 am (UTC)
Вот и я тоже, выезжая из дома, все время думаю: неужели большинство так каждый день!? Да еще и в часы пик - я-то могу обычно выбрать удобное время для выездов.
Я работала дома и до появления ребенка - на момент наступления беременности где-то год как оставила офис. Но совсем по-другому, конечно, работала. Не проблема была выезжать куда надо и когда надо, не было необходимости делить работу на блоки - ну села и работаешь, никто не отвлекает. Да, жизнь другая была....:)
akapl on November 28th, 2010 05:30 pm (UTC)
Очень толково. И верно подмечено про "одной рукой". Я даже при выборе бытовой техники сейчас смотрю, возможно ли ее включить-выключить и с ней управляться одной рукой. И по этому критерию, например, плита с авторозжигом с кнопкой хуже, чем с авторозжигом и газконтролем: первую одной рукой не разожжешь.
Мария Губинаmaria_malena on November 28th, 2010 07:54 pm (UTC)
спасибо:)
да, организм молодой мамы адаптируется:)) хорошо помню, как моя девочка заснула на руках, а у меня вот-вот срочное скайп-совещание.... :)))
ॐindian_life on January 21st, 2011 04:08 pm (UTC)
"Поэтому мой декретный отпуск продолжался три недели" - вам, видать, повезло с ребёнком.
Мария Губинаmaria_malena on January 22nd, 2011 05:30 am (UTC)
да, с ребенком очень повезло. впрочем, я бы работала в любом случае - других вариантов прокормить себя и ребенка у меня не было и нет сейчас.