?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2010 @ 10:47 pm
Успевать все... Чего ради?  

Твои стрелы не попадают в цель, - заметил мастер, -
потому что они недалеко летят духовно.

Йоген Херигель
 

Сегодня я предлагаю сместиться в сторону от общего направления этого сообщества -  практичности -  к жизненной философии и поговорить о внутренней мотивации, о том, что именно заставляет нас «все успевать».

Когда маленький ребенок весь день требует внимания, так что у вас не остается времени ни на полноценное общение с мужем, ни на заботу о себе, когда от усталости вы валитесь с ног, а беспорядок в квартире, кажется, поселился навсегда, очень важно в таком состоянии уметь вспоминать о… вашем жизненном предназначении, о вашей персональной конституции, о ваших целях.

 

Однажды я услышала об одном человеке и его отношении к целям, которое очень многое перевернуло в моей голове. Его зовут Марк Виктор Хансен (http://www.markvictorhansen.com/), автор популярных книг с миллионным тиражом, бизнес-тренер, автор программ по личностному развитию, и в списке его личных целей значится  более 6 000 (!) целей.  Ему 62 года, и когда его супруга призывала его оставить общественную деятельность, ссылаясь на уже заработанное состояние и успех, тот показал ей свой список целей и объяснил, что почивать на лаврах на каких-нибудь Гавайях ему еще очень рано. 

«Вот это мотивация, - подумала я, - каждое утро он, наверное, просто катапультируется из кровати, чтобы идти к намеченным целям, не отвлекается по пути, владеет секретами восстановления энергии и живет в полном удовлетворении от сделанного. Ведь если в планах 6000 целей, то сколько уже реализовано?». Все это заставило меня пересмотреть свои личные цели, коих тогда набралось всего с полтора десятка, да и те скорее были задачами – слонами и лягушками, нежели целями.

Почему же жизнь многие люди иногда скучают от жизни и даже впадают в депрессию. На мой взгляд, секрет прост – они не умеют ставить перед собой амбициозных задач, а потому их сознание пребывает в расслабленном состоянии, не ищет решений.  Как же взбудоражить себя и жить в постоянном тонусе, как успевать делать все запланированное? Мой ответ таков - поставьте перед собой великие цели, реализация которых заставила бы вас подключить большое количество людей, а их результат оказался бы полезным не только для вас лично.

Порой очень трудно определить свои цели, так мы привыкли ориентироваться в основном скорее на материальные достижения, нежели духовные. Вот несколько вопросов, которые могут вам напомнить или подсказать ваше истинное предназначение. Или по крайней мере дать направление для поиска ответов:

  1. Чем бы я действительно занимался, если бы я не испытывал ограничения в финансах?
  2. Что бы я сделал, если бы мне осталось жить полгода при нынешних условиях?
  3. Вы празднуете 100-летний юбилей, на который собрались все ваши близкие и знакомые. Какие слова о ваших достижениях вы хотели бы услышать?

Возможно, отвечая на эти вопросы, вы увидите,  что ваши глобальные цели настолько велики и прекрасны, что вы поймете, что усталость, сопряженная с воспитанием детей – это очень непродолжительное  явление,  и что без  тайм-менеджмента, правильной расстановки приоритетов («большие камни» и «песочек»), без осознания своих ролей (благодаря тренингу Алены и Димы я насчитала таких, помимо мамской роли, 34), без планирования, жизнь может превратиться в набор скучных рутин. А оптимизация и автоматизация домашнего хозяйства, ноу-хау успевания с детьми, о которых мы читаем в uspevai_s_detmi  – это один из способов не отвлекаться от целей, выходящих далеко  за пределы минимальных потребностей человека.
 

 
 
( 19 comments — Leave a comment )
Аленаalena_mz on November 16th, 2010 07:53 pm (UTC)
Наташа, отлично! только в конце лишние пустые строки нужно убрать и кнопочка не получилась. это html код, а он как текст пошел.
Ташиna_tashi on November 16th, 2010 08:04 pm (UTC)
пустые строки убрала, а кнопка не срабатывает... Сможете помочь? Пожалуйста...
Аленаalena_mz on November 16th, 2010 11:04 pm (UTC)
в редактировании записи переключиться нужна на html (вместо визуального редактора) и туда скопировать эту строку html кода. Сохранить и должно получиться.
radio_oazisradio_oazis on November 16th, 2010 07:58 pm (UTC)
Мои великие цели, не мешают мне проводить день за днём в рутине и в битвах за хоть какой-то порядок в голове и хозяйстве.
Мой корабль носит по морю, хотя у него есть курс на великую землю.
И как нам найти силы по крупицам двигаясь к великим целям такими маленькими шажками?
Именно ценность и кропотливость шажков, постоянно отбрасывающих, если не назад, то в сторону, где в них не потерять мотивацию?
Ташиna_tashi on November 16th, 2010 08:08 pm (UTC)
Мне кажется, иметь цели и сбиваться с курса - это совсем не то же самое, что целей совершенно не иметь. Для выравнивания курса нужно останавливаться в контрольных пунктах, по разным целям будут разные промежутки (раз в год, раз в месяц, раз в неделю). Для колеса баланса, насколько я слышала, оптимальный чекинг - раз в полгода.
Физические силы найти в правильном питании и умеренных физ.нагрузках.
radio_oazisradio_oazis on November 16th, 2010 08:10 pm (UTC)
Эх! Вашими устами....:))))))))
sveta_kanfetasveta_kanfeta on November 16th, 2010 09:13 pm (UTC)
Спасибо! Полезно и актуально.
(Deleted comment)
Аленаalena_mz on November 16th, 2010 11:08 pm (UTC)
мне кажется, такая любовь к чему-то (или кому-то) сродни целям по мотивации. бабушка каждый день любила и любит свои орхидеи, уверена, много времени посвятила им, врядли она суетилась по жизни, чтобы успеть к своим орхидеям.
gorumelkagorumelka on November 17th, 2010 07:33 am (UTC)
ага, мне еще у Кови понравилось. Представьте свои похороны (о, ужас): чтобы вы хотели услышать от друзей / родственников. И только после этого я поняла, что я не хочу быть богатой супер-бизнес-леди, а хочу быть хорошей (доброй, внимательной и т.д.) мамой/подругой/женой/родственницей.
irsamirsam on November 17th, 2010 03:40 pm (UTC)
:) Да, столетний юбилей - гораздо позитивнее, чем похороны.
Но это особенность западной культуры, для них важнее, что будут говорить на похоронах/напишут в эпитафии, чем то, за что будут пить гости, друзья и родня в столетний юбилей )))
Ташиna_tashi on November 17th, 2010 05:50 pm (UTC)
я тоже знаю вариант, "представьте, что вы умерли...", поэтому выбрала более жизнеутверждающее про 100 лет. В вашем случае разве одно другому мешает?
Ташиna_tashi on November 17th, 2010 05:52 pm (UTC)
имела в виду разве успешная бизнес-леди не может при этом быть хорошей мамой и далее по списку?
gorumelkagorumelka on November 17th, 2010 08:35 pm (UTC)
акцент на другом ) на духовном )
tallinkatallinka on November 17th, 2010 10:14 am (UTC)
последние два дня как раз это крутилось у меня в голове. Успевать для чего? это очень важно понять
irsamirsam on November 17th, 2010 03:45 pm (UTC)
Очень правильный пост! Спасибо!
От себя (я зануда, да!) отмечу, что о значении большой цели - и книга Даниила Гранина "Эта странная жизнь", благодаря которой началось триумфальное шествие по миру тайм-менеджерской методики "дневника времени". И еще многие поистине великие и счастливые в своем стремлении к цели люди говорят об этом.
А о "смелости желать" (можно немного саморекламы?) я писала у себя в ЖЖ - возможно, найдете что-то новое для себя: http://irsam.livejournal.com/81522.html
Ташиna_tashi on November 17th, 2010 10:29 pm (UTC)
Я прочитала, спасибо. Слежу за вашими постами/каментами, вижу, что к теме персонального развития вы не равнодушны. Это результат какого-то обучения/хобби?
irsamirsam on November 18th, 2010 08:31 am (UTC)
Результат поставленной цели "саморазвитие" )))
На самом деле, все еще проще, я психолог по образованию, и тема саморазвития - одна из тех, где можно теоретические знания применять на практике.
Soleadasaleada on November 18th, 2010 06:46 pm (UTC)
:) прекрасный пост :).
я вот как раз в последнее время (1.5 недели до первого декрета)задумалась о том, что моя работа перестала быть для меня сочетанием работы души и мозга, а превратилась больше в организацию/волю/средство материального благополучия. Подумаю над всеми вопросами - отпишусь. Хотя по поводу 100-летнего юбилея, кроме "качественного шила", с ходу ничего не идет.
nikkabonikkabo on November 19th, 2010 05:49 am (UTC)
mercedeskl

Спасибо - превосходная статья, пишите в том же стиле.