?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2010 @ 09:53 am
Участие малыша в делах по хозяйству: как?  

Многие мамы, если не большинство, стремятся организовать хозяйственные дела так, чтобы ребенок им не мешал. Готовка, уборка, глажка, стирка (развешивание белья), мытье посуды - самой, когда ребенок не мешает, это сделать быстрее. И все же здесь таится опасность: когда ребенок подрастет и мама захочет поручить ему часть домашних дел (с которыми он точно справится!), она столкнется с его сопротивлением и нежеланием. Поэтому даже с очень маленьким ребенком имеет смысл делать ставку не на "быстрее", а на "вместе".
Почему?
До трех лет ребенка увлекает все, что делают взрослые, и приобщение к их делам в большинстве случаев воспринимается как особая привилегия, подарок. Только становясь старше, Ваш сын или дочь может решить, что какие-то взрослые дела неприятны или неинтересны. Малышу же интересно все. Итак, имеем мощный стимул у нашего маленького помощника - интерес.
От года до трех познание мира и развитие психики ребенка происходит через взаимодействие с предметами. Чем больше разных свойств предметов он узнает в этот период, чем больше различных действий освоит - тем полезнее. Ни для одной мамы не секрет, что лучшие игрушки для полуторогодовалых шилопопов - это домашняя утварь и прочие "неигрушечные" предметы. Да и про развитие мелкой моторики и ее значение для развития речи много говорится. А от перебирания фасоли, перед тем, как насыпать ее в суп, или раскатывания теста эффект не хуже, чем от специально подобранных пальчиковых игр! Получаем веский повод приобщать к домашним делам: полезно для развития.
Также важный для развития ребенка момент: при выполнении домашних дел ребенок может увидеть родителей в разных ролях, которые потом позволят ему играть в "поваров", "слесарей", "садоводов" и другие ролевые игры с пониманием, что стоит за этими ролями. Да и понимание роли "мамы"/"папы", "хозяина"/"хозяйки" становится богаче и разнообразнее. Кроме полезности для развития и становления личности, эти знания в дальнейшем позволят ребенку дольше играть самостоятельно (больше вариантов игр)
Еще одна важная причина - когда домашние дела, повседневные рутины делаются вместе с ребенком, то это активное и полезное общение друг с другом. А уж когда в таком деле участвует вся семья - это лучший фундамент для укрепления отношений. Даже если предыдущие доводы кажутся вам слабыми, совместное времяпровождение всей семьи необходимо - не только в плане отдыха-досуга, но и в полезных делах.
Ну и последний аргумент: уже от годовалого ребенка можно получить реальную помощь! Конечно, если правильно рассчитать его возможности.
Так как же приобщать малыша к домашним делам?
Расскажу о своем опыте, моему сыну сейчас без месяца три года. Буду рада, если вы тоже поделитесь своим опытом приобщения детей к хозяйству.
Уборка: самое простое - выкидывать мусор. Окологодовалый малыш уже с удовольствием тащит к мусоному ведру свой использованный подгузник (главное, завернуть так, чтобы не испачкался). Я давала выкидывать и бумажки. Дать поводить пылесосом, достать-собрать пылесос, вытащить-убрать шнур (сколько восторга!). Вытереть за собой лужу. Вытереть пыль тряпочкой. Собрать раскиданые игрушки в ящик (лучше всего преподнести это как игру). После полутора очень любит подметать (это делаем вместе).
Стирка: включить машинку (только под присмотром взрослого), отнести грязные вещи в машинку/корзину для белья, достать постиранное белье из машинки. С полутора лет мы с сыном развешиваем белье вместе, он подает, я вешаю, и к двум годам он уже точно знал, как называются разные предметы одежды, а в два с половиной еще и точно определял, чьи это футболки/носки/шорты.
Глажка: я даю сыну поводить по белью выключенным утюгом, забирать выглаженную вещь и приносить новую. Но в целом глажка у нас в доме - на папе, поэтому глажкой вместе мы занимаемся редко.
Готовка: в нашей семье повелось готовить вместе, особенно ужины. До года сын просто присутствовал на кухне, время от времени я ему выдавала что-то из кухонной утвари или фасоль/чечевицу/горох/макароны поперебирать. Вместе с папой, где-то с года, он начал резать овощи для салата. Ближе к двум вполне справлялся с нарезкой огурчика самостоятельно (острым ножом, на доске, мы при этом уже только поглядывали, не контролировали). Любимое развлечение, примерно раз в месяц - опять же, с папой - перекручивать мясо в фарш на мясорубке. Так же с удовольствием трет морковку, сыр на электрической терке. Включает кухонный комбайн. Вместе готовим тесто: я отмеряю муку/сахар, он насыпает. Разбивает яйца. Раскатывает тесто скалкой. Не очень любит лепить из теста (другим детям это нравится больше), но рогалики лепит с удовольствием.
Еще он с удовольствием "моет" посуду.
Ремонтные работы: подает папе лампочку для замены (был период, когда бежал-показывал перегоревшие лампочки). Управляется с шуруповертом (игрушечный тоже есть, но настоящим прикрутить что-то намного интереснее!). Подает молоток/плоскогубцы/шурупы. Вчера орудовали вместе с папой гаечным ключом - ремонтировали ножку у банкетки. В полтора помогал мне раскатывать-отмерять полосы обоев. Подклеивать вместе сломаные игрушки тоже очень любит. Магниты в магнитные буквы/цифры вставляли все втроем...
И так далее...
 
 
( 16 comments — Leave a comment )
_leli__leli_ on November 16th, 2010 08:02 am (UTC)
есть спорные моменты, проверенные на практике:
1. если показать включение стиральной машины всего один раз, то никакие оговорки про "только под присмотром взрослых" не спасут. У нас девонька. Но шилопопая. Потом оградить её от желания включать стиральную машину невозможно. Открывание двери в ванную уже освоено.

2. С мусорным ведром - тоже двояко. Малыш, осознав важность и значимость момента, в мусорное ведро тащит всё. Не только подгузник и бумажки. Но и игрушки, мамину косметику, папины важные записи.

3. глажка. пока не показываю даже на детском утюжке. У нас паровая машина. Опасный это эксперимент.

4. лампочку в руки не дала бы ни за что. сама их боюсь :-( волшебным образом давлю-разбиваю.

Что освоили мы:
1) пересыпание круп из магазинной упаковки в прозрачные контейнеры (с использованием предметов детской посуды - кастрюли, половник), расстановка этих получившихся разноцветными контейнеров на полочке, перестановка кастрюль и перекладывание крышек от них в том порядке, который правильно на сегодня.

2) упаковку с картофелем (покупаем уже мытый) разрезаю далеко от контейнера, в котоом картофель хранится. По одной картофелине наперегонки (эстафета практически) носим на место

3) пылесос - полная имитация процесса и только попробуй не уступи.

4) в пластиковую кружку набираем воду, ищем, куда бы выплеснуть, идем за спец. тряпкой, делаем отчаянные попытки вытереть

5) моем игрушки после прогулки (гуляем с резиновыми персонажами сказок и мячами)

6) вынимает (вытягивает) постиранное белье из стиралки и несет к сушилке. Бегом.
Грязное запихивать в стиралку не даю принципиально. Не хочу.

7) кормит кота с руки. Очень возмущается, если он нечаянно куснет, курлыкает ему что-то вразумляющее. Кормить не перестает.

8) книжки достает, приносит сама. После завершения этой пятнадцатиминутки с книжками до побега к только что подмененному маленькому ящику с уже подзабытыми за неделю игрушками, напоминаю про "давай уберем книжки!", тащит в выдвижной ящик весело.

9) перед своим сном перебирает всё постельное белье в кукольной кровати, тетешкает свою Олю, укрывает, возвращается, проверяет заснула ли. Иногда её поднимаю из кроватки, когда долго "вьет гнездо", не засыпая, прошу посмотреть, Оля заснула ли. После этого сама быстрее укладывается, размещая вокруг себя кролика, собачку и лису.

Вообщем, мне показалось (а я уже бабушка), что с детьми - дело не в приучении к бытовухе. Их просто вплетаешь в свою жизнь, в жизнь семьи, стараясь сделать это в игровой форме и тогда им некогда ныть.

Да, нам полтора исполнилось. Часто играет сама. Просто в той комнате, где есть кто-то из врослых. Как только ускакала во временно пустую от нас комнату, жди сюрприза. Так что, кто-то бежит поглядывать.

Но не всегда успеваем :-)
Фотографиняphotografinja on January 13th, 2012 11:03 am (UTC)
хм, у меня шилопопая дочь в мусор таскает только мусор, машинку включает когда мы загружаем ее стираться (а пустую машинку без порошка зачем включать?) - может просто границы не до конца объяснены (Сашке 1.8г, но мусор она с года как минимум выкидывает в мусорку - и это только бумажки и подгузники. один раз был прецедент - 500 рублевую купюру выкинула, но это было 1 раз и уже давно)
irsamirsam on January 13th, 2012 09:00 pm (UTC)
У меня сын в свои 4 любит покрутить рычажки и понажимать кнопочки. А машинку я уже пару лет выставляю с отсрочкой, чтобы стирала под утро - соответственно, ночью, когда все спят. Поэтому ему в целом редко выпадает шанс включить загруженную машинку именно стираться.
Главное, не останавливайтесь на достигнутом, и будет у вас самая лучшая помощница во всех домашних делах!
Екатеринаegeomar on November 16th, 2010 08:45 am (UTC)
+1
У меня так все примерно с 3-летками организовано. А вот старшего я "отгоняла", теперь гораздо больше надо приложить усилий, чтоб он что-то делал.
nafanechka_belnafanechka_bel on November 16th, 2010 10:34 am (UTC)
Нашему год и 7 месяцев.
Носит мусор в мусорку с огромным удовольствием. Пока ничего полезного в мусорку не выбрасывал.
Помогает загружать машинку грязным бельем, выгружать постиранное и закидывать в стиралку
Помогает относить поглаженное белье к шкафчикам
Любит пылесосить, мыть окна и вытирать пыль.

Это пока все. Но мы уборку в последнее время сами не делаем, приходит домработница.
Мария Губинаmaria_malena on November 16th, 2010 12:01 pm (UTC)
спасибо:)))
у нас ровно то же самое. 2 года 2 месяца
Еще подметает веником с удовольствием. А как расправляет белье, когда вешаем! - лучше, чем папа наш:)
Застилает кровать уже почти сама.
Посуду пытается мыть, но пока лучше получается споласкивать столовые приборы от мыла и убирать в ящик.
Правда, ножей и прочих травмоопасных штук я опасаюсь - но это моя психология, моя мама в моем детстве очень пугалась, видя у меня что-то пусть даже минимально травмоопасное, кричала, теперь у меня осталось "табу" на эти вещи. Хотя, к примеру, я могу дать посмотреть дочке недошитую куклу, если она просит - предупреждаю ,что там иголки и булавки, смотри осторожнее. А вот ножи что-то только мыть... Пойду короче куплю огурец - попробуем:)))
Нинаninkapreg on November 16th, 2010 06:45 pm (UTC)
о. я когда-то села на утюг в 4 года. попой голой. мама гладила и поставила рядом. больше меня к глажке не допускали ))))
irsamirsam on November 17th, 2010 04:32 pm (UTC)
Мда, вот включенный-еще горячий утюг в зоне доступа малыша - это категорически неправильно.
Впрочем, мой брат в 3 или 4 года схватился ладошкой за паяльник, оставленный остывать - но от интереса к паянию это его не уберегло )))
sau_ on November 16th, 2010 10:22 pm (UTC)
вы молодец, многие мальчиков не учат такому. вся круть начинается, когда ходит сам, моя еще не хочет...год и 5.
irsamirsam on November 17th, 2010 04:20 pm (UTC)
Круть начинается тогда, когда мама начинает ее ощущать. Фасоль сын перебирал в 10-11 месяцев, задолго до того, как пошел сам. Если взрослые чем-то занимаются увлеченно и с удовольствием - то как же малышу не захотеть тоже???
sau_ on November 17th, 2010 05:41 pm (UTC)
уговорили:) моя дочь фасоль разбрасывает, а не перебирает:)
irsamirsam on November 17th, 2010 06:44 pm (UTC)
Мой тоже поначалу больше разбрасывал ))) Кстати, уборка разбросанного - повод познакомить ребенка с веником и совком.
Надо показать, как пересыпать из емкости в емкость. А еще можно смешать крупные фасолины или орехи с манкой и просеивать через сито. Манка легко убирается пылесосом, если что.
sau_ on November 17th, 2010 08:43 pm (UTC)
хорошо звучит, наберусь храбрости и попробую:)
skazochnizaskazochniza_new on December 17th, 2010 07:41 am (UTC)
моему три. любил пылесосить (хотя в год боялся пылесоса, боялся фена, миксера), подметать пытался ,но больше разгонял по комнате и мы давали редко, а тут смотрю - сам все заметает, аккуратно и в пакетик выбросил. Так что попробую приобщать. Белье из машинки доставать постираное и относить в ванную постельное - когда меняю - очень любит. Готовка - не его интерес, когда было интересно с ножом - давали под присмотром - яблоко резал (мы напополам его резали, чтобы лежало устойчиво), порывается как папа серединку ножом удалять на весу - не разрешаю. Некоторое время фанател разбирать покупки из магазина - специально оставляла ему пакет, он приносил на стол крупы, соки, молоко, офощи - ну в общем все-все вытаскивал сам, а я потом расставляла куда надо.
Мыть посуду не приучаю - у нас неудобно организовано, потом больше уборки будет. Думаю как орагнизовать чтобы начать "рисковать" :)
Пол просит мыть ,есть швабра маленькая, но куда то потеряли тряпочку специальную, так что пока простаивает а я переживаю что охладеет :)

по дому папа мало что делатает, а если делает - то "сын не мешай"
когда я готовлю, то тоже вынуждена так говорить - не могу сосредоточится, когда гоняешься за ним по все квартире. Одно время долго сидел играл с манкой - машинки туда натаскал и возюкал - это спасало.
давала муку с водой смешивать, но то ли видел что это не настоящее тесто, то ли просто быстро охладевает интерес - не пошло это (а может потому что я не очень люблю готовить, у подруги - так играет только с миксерами да кастрюльками - мальчик)

Резюме - у нас нет системы и больше забот чем облегчения, используем не регулярно. Надо выстроить систему и подключать пробовать сына к домашним делам (если уже не поздно в 3 с половиной) :)
irsamirsam on December 17th, 2010 10:06 am (UTC)
Конечно, не поздно!
Более того, если продолжать в стиле "не мешай" - интереса и не возникнет. У нас с готовкой проще, это семейное мероприятие, мы вместе с мужем готовим ужины, и сын с удовольствием помогает.
Мне важно, чтобы домашние участвовали в делах - чтобы не получилось, как у моей мамы, когда мне было уже лет 15-17: дети делают домашние дела неохотно и по поручениям, а она почувствовала, что пашет за всех... В общем, когда ребенку уже 15, что-то менять намного сложнее, чем когда ему 3.
Насчет мытья полов: удобно, если ребенок устроил лужу на полу, предложить ему самому ее убрать. При необходимости помочь - но не сразу, чтобы большую часть работы он выполнил сам, и обязательно в конце похвалить. И воспитательный эффект, и приучение к уборке одновременно. И ругать не надо )))
Фотографиняphotografinja on January 13th, 2012 10:59 am (UTC)
хех, Сашка с полутора, как начала более менее говорить уже перечисляет - мама, папа, Саси, когда мы с ней вещи развешиваем сушиться :) и не дай бог папа возьмет что-то мамино :) ох уж они порядки любят :)))