?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 November 2010 @ 10:20 pm
Троемамское счастье  
Мне часто задают вопрос: сложно с тремя детьми? Словом "просто" это вряд ли назовешь, зато жизнь с тремя детьми может быть веселой и радостной, и сложности не будут занимать в ней так уж много места.

Вот мои маленькие секреты счастливого мамства.

  1. Максимально разгрузить себя с помощью бытовой техники. Мой хит в этом плане – мультиварка. Хочешь – выискиваешь рецепты и создаешь шедевры в несколько этапов, а не хочешь – готовишь что-то в стиле «порезать-побросать-кнопочку нажать». Например, с вечера ставлю кашу на таймере, на завтрак она готова, перед прогулкой закидываю продукты на суп, заливаю бульон, и после прогулки нас с малышней ждет горячий обед. Ужин – можно по такому же принципу.
  2. И снова про еду:) Делаю себе сборник простых рецептов, в смысле, с минимумом трудозатрат. А также держу в доме разную простую еду, по принципу «взял и съел»: творог, фрукты, домашний йогурт, изюм, сушеные яблочки-грушки.
  3. Привлекаю детей к домашним делам. Для моих огромное удовольствие готовить, мыть посуду, убирать вместе с мамой. Конечно, не с любым возрастом это проходит:) Но совсем малышам на время, например, работ по кухне можно найти какое-нибудь интересно кухонное занятие. У нас обычно, если нет желания у малого чего-нить в это время пожевать, в ход идут ложки, миски, крышки, в общем, все, что не бьется, не режется, не колется и пригодно для игры.

Мы со старшими доцями взяли себе за правило - осваиваем по одному новому блюду в неделю.

Еще малыши очень увлеченно занимаются уборкой при выполнении двух условий:

а) мама тоже этим УВЛЕЧЕННО занимается

б) у них есть конкретное задание: например, сложить кубики вот в этот ящик, сложить свои вещи в шкаф (средней дочке, трех с половиной лет – с детализацией, что где лежит, старшая уже сама справляется), собрать весь мусор после занятий аппликацией.

При отсутствии желания убирать за собой несмотря ни на что, объясняю им подробно, что мы не успеем сделать, если я потрачу время на уборку за ними, например, не пойдем гулять, не успеем поиграть в игру или сделать поделку и т. д.

Старшая доця добровольно взяла на себя ряд обязанностей, например, мыть раковину в ванной, подметать в большой комнате, где они проводят большую часть времени.

  1. Режим дня. Он у нас не строгий, в плане точного обозначения времени, но последовательность действий в будние дни одинакова. Это помогает и мне планировать свои дела, и детям – спокойно относиться к не очень любимым делам в силу привычки.
  2. Помощь папы, бабушек-дедушек, старших детей и прочих друзей и родственников. Не стесняйтесь просить о помощи с детьми или по дому, я лично не вижу смысла из последних сил кидаться на амбразуру под названием «я все смогу сама». Сможете, не вопрос, но зачем? И сколько сил на это уйдет? Получите ли удовольствие от процесса? Понравится ли результат? Правда, во избежание обид и проблем в будущем, стоит оговорить с добровольными помощниками, в каких объемах они это готовы делать.
  3. Нахожу время для взрослого времяпрепровождения, то есть время сделать что-то самой или для себя, и вдвоем с мужем пойти куда-нибудь, поехать. Ребенок (или ребенки) даже грудного возраста вполне способны пережить 2-3 часа без мамы, если они здоровы, накормлены и обласканы:) Опять же, скажу о себе. Когда длительное время все вертится только вокруг детей, я начинаю остро чувствовать неполноценность жизни, хандрить, и на причину хандры (то есть детей) дуться, хоть и понимаю, что в этом не их вина. поэтому для меня 2-3 часа в неделю «чайлдфри» - это просто аксиома, без которой никуда.
  4. По возможности много гуляем на улице. Выгулянные и набегавшиеся дети ложатся спать без предварительного скандала на тему, как они не хотят этого делать:), да и вообще более довольны жизнью.
  5. В планировании отпуска и поездок принимают участие все члены семьи, умеющие разговаривать:) Ведь если дети предвкушают что-то интересное для себя, то капризов и проблем с ними будет минимум, а вот удовольствия - море. И еще о поездках. Хорошо бы иметь список необходимых вещей для поездки/похода с детьми (вот как раз в планах у меня такой составить).
  6. Тоже из запланированного: хочу свести воедино все интересности города, которые когда-то находила и отмечала себе, и составить список этих интересностей. В случае появления свободного времени значительно упрощается проблема выбора, куда пойти, и времени на этот выбор тратится меньше.
  7. С года младшего ребенка синхронизировала по возможности режимы детей: спать днем, например, ложу в одно время.
  8. Обязательно каждый день посвящаю хотя бы по полчаса каждому ребенку по отдельности. Со старшей это, как правило, путь из школы домой/на кружки, плюс занятия музыкой дома (домашних заданий в школе у них нет). Со средней – всякоразные занятия (она их называет заданиями), т.к. в садик мы ходим максимум неделю в месяц. С младшим – его незатейливые игры, пока девчонки занимаются своими "взрослыми" делами – играют с мелкими игрушками, в ролевые игры, рукодельничают, плюс укладывание на вечерний сон (он ложится раньше барышень).
  9. Еще очень помогает машина Я даже научилась получать удовольствие от вождения.

И самое главное – настраиваемся на хороший результат,  но при этом обязательно получаем удовольствие от процесса.

 
 
( 46 comments — Leave a comment )
Катеринаrukhs on November 15th, 2010 09:24 pm (UTC)
Спасибо за информацию!
Планирую второго ребенка, очень страшно, поэтому собираю весь возможный опыт...
anna_shalyaanna_shalya on November 15th, 2010 09:34 pm (UTC)
Это не страшно, поначалу напряжно, но вообще очень-очень интересно:)
Знаете, я часто вспоминаю такой момент в моей жизни. Старшей дочке 3 с хвостиком, младшей - 4 месяца. Мне нужно отвести старшую уже не помню куда, я с малой в коляске взмыленно несусь к саду, понимаю, что уже опаздываю. Звоню няне, чтоб вывела мне ребенка и тут вижу мамочку с тремя детками - 4,5, 2 годика и пару месяцев малышу. Довольную и счастливую. Ну я, девушко нескромное, к ней подхожу, извиняюсь и спрашиваю, как же ж ей с тремя, если мне с двумя порой хочется дематериализоваться в пространстве. А она мне так спокойненько: после двух уже все равно, сколько их. У меня был шок. А сейчас, когда меня спрашивают, как мы решились, я вспоминаю эту фразу и понимаю, что доля правды в этом есть, и немалая.
(no subject) - rukhs on November 16th, 2010 10:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rukhs on November 16th, 2010 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anna_shalya on November 16th, 2010 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shavit__ on November 16th, 2010 10:56 am (UTC) (Expand)
Sanansananahead on November 15th, 2010 10:03 pm (UTC)
Спасибо, воодушевляет!

К п.9: я подписана на рассылку новостей округи, где живу. Что-то вроде афиши. Там есть возможность задания тем. Если выбрать "дети", будут присылать сообщения обо всех мероприятиях, которые могут быть интересны детям или куда можно пойти с детьми. Рассылка раз в неделю, по четвергам - удобно планировать выходные. Может, у вас тоже что-то в этом роде есть?

К п.7: в котором часу и как долго вы гуляете? Вы кормите младшего на улице?
anna_shalyaanna_shalya on November 15th, 2010 10:36 pm (UTC)
Спасибо, поищу, может, и у нас подобное есть.
Гуляем обычно в данное время года с 10.00 до 12.30, плюс-минус. Вечером после сна пока не получается - нужно забрать из школы старшую и походить-поездить с ней, иногда и со средней, по занятиям, а малой тусит дома с бабушкой. Сейчас темнеет рано, а бабушка в темноте с ним гулять боится - шустрый очень:)
Мелких кормлю непосредственно перед выходом, и потом уже по возвращении домой. Младшему 1,3, его такой интервал вполне устраивает. Но беру с собой "стратегический перекус" на случай внезапного нападения дикого голода: сушеные яблочки-грушки, сладкие сухарики, пару кусочков домашнего хлеба, бананчик. Воду. И, если воодушевлюсь, термос с чаем.
Это я имею в виду локальные, обычные прогулки - пешком можно до дома дойти.
Маринаmakorita on November 15th, 2010 10:20 pm (UTC)
Спасибо вам за статью! Много полезного для себя почерпнула. У меня старшему 3,5 года, а младшему 5 мес. Сейчас стало полегче, а первое время было сложно справляться.
anna_shalyaanna_shalya on November 15th, 2010 10:38 pm (UTC)
На здоровье:)
ИМХО, золотое время - когда младшему года два уже, они тогда вместе играть начинают подолгу. Вот оно, счастье:)
Оля Гусеваtetya_olya on November 16th, 2010 06:51 am (UTC)
Спасибо за пост, очень интересно :)
Скажите, а как вы все размещаетесь в машине? Если едете без папы и если с папой.
anna_shalyaanna_shalya on November 16th, 2010 07:13 am (UTC)
У нас стандартный пятиместный седан, Daewoo Lanos.
Есть несколько вариантов размещения. Место средней дочки - за водителем, оно не меняется, потому что мне лень переставлять автокресло и все время помнить, на какой двери ставить защиту от детей:) С остальными возможны варианты.
1. Пассажиры: я, муж, две старших. Мы с мужем впереди, девчонки в креслах - позади. Так же, когда с ними едет только водитель (либо я, либо муж в смысле).
2. Я, муж, все трое детей.
Одни взрослый за рулем, на переднем пассажирском - старшая дочка в а/к, сзади за водителем - средняя, посередине - малой тоже в кресле, справа - второй взрослый. Так же, в принципе, когда муж не едет, а едет моя мама. Она с младшими детьми сзади, старшая дочка - впереди.
3. Я, муж, все трое детей, моя мама. Как в варианте 2, только кресло малого не берем (он и так регулярно шкандалит и требует свободы попугаям) и он сидит у меня на руках.
Одна я езжу только со старшими, малой очень скандалит в машине, поэтому к нему обязательно сопровождающий прилагается.
Еще пробовали вариант с полной загрузкой, когда второй взрослый впереди, а третий - посередине сзади. Очень ограниченное пространство получается, только я влажу, и то с трудом. Поэтому от такого варианта отказались.
(no subject) - marigon on November 27th, 2010 02:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anna_shalya on November 27th, 2010 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - shavit__ on November 16th, 2010 11:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tetya_olya on November 16th, 2010 11:51 am (UTC) (Expand)
irsamirsam on November 16th, 2010 07:18 am (UTC)
Про пункт 6: ДА-ДА-ДА!!! Причем это актуально и с 1 ребенком, и с 2, и с 3, и с 5!!! Для организации "времени чайлдфри" усилий требуется не очень много, а эффект иногда просто потрясает воображение! Кстати, в поездках это тоже важно.
mimafimimafi on November 16th, 2010 08:53 am (UTC)
Да-да. Кастати, лично мне в этом плане помог выход на работу.
(no subject) - anna_shalya on November 16th, 2010 10:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anna_shalya on November 16th, 2010 10:46 am (UTC) (Expand)
Наталияcitynettle on November 16th, 2010 08:54 am (UTC)
спасибо за опыт! вдохновилась :)
anna_shalyaanna_shalya on November 16th, 2010 10:44 am (UTC)
Пожалуйста, приходите еще:))))
Мария Губинаmaria_malena on November 16th, 2010 01:06 pm (UTC)
Прямо я рыдаю над тем пунктом, где Вы пишете про помощь близких. В смысле натурально слезами. У меня никогооооо тут неееет кроме мужа, которые не жаждет папствовать. Хотя иногда, конечно, приходится - моя работа требует хотя бы раз в неделю уезжать из дома.
Была у своих родных в Питере летом - аааа там бы я хоть пятерых завела! Столько помощников! И вроде каждый понемножку совсем помогают - я чувствовала себя там вот реально в отпуске.
:))) ну это наболевшее, простите
anna_shalyaanna_shalya on November 19th, 2010 08:37 am (UTC)
Да, качественная помощь от близких - моя палочка-выручалочка, низкий им за это поклон. Были бы сами, думаю, ограничились бы одним ребенком.
La Poirela_poire on November 16th, 2010 01:52 pm (UTC)
спасибо! очень интересно.
мы как раз те, кому никто не помогает))) ну нет у нас по близости близких и все нормально)) сейчас у нас двое (7 и 3.5), хотим еще двоих. да, устаем, но я рада, что мы вместе.
у нас, кстати, очень много мероприятий в библиотеке проходит (и кукольный театр и минизоопарк приезжал и еженедельные storytime) бесплатных.
вот только возможности на "прошвырнуться" с мужем пока нет) но ничего
anna_shalyaanna_shalya on November 19th, 2010 08:45 am (UTC)
Снимаю шляпу:)
Я реально не представляю, как бы я справлялась совсем сама. Где-то в глубине души подозреваю, что как-то бы справлялась, но очень не хочется:) Тут еще, наверное, от мужа зависит, мой много работает и не особо успевает помочь с детьми.
(no subject) - la_poire on November 19th, 2010 01:47 pm (UTC) (Expand)
jet0823jet0823 on November 16th, 2010 02:01 pm (UTC)
Спасибо большое, очень оптимистично)
А можете поделится своими простыми рецептами и посоветовать какую выбирать мультиварку(может есть важные нюансы) - второй раз встречаю упоминание её полезности, очень задумалась!
anna_shalyaanna_shalya on November 19th, 2010 08:56 am (UTC)
Мультиварка Панасоник, вроде есть еще какие-то, но ничего про них сказать не могу. Своей очень довольна.
Простые рецепты для мультиварки или вообще?
Если вообще, то вот:
1. Куриные отбивные. Диетическо-детский вариант. Режем филе на кусочки нужного размера, выкладываем в форму (у меня это сковорода без ручки), солим, мажем сметаной, посыпаем зеленью, сверху - тертый на мелкую терку твердый сыр. Ставлю на 180 С на полчаса в обычном режиме (подогрев сверху и снизу), потом на 10 минут на режим с конвекцией (если хотите, чтоб сыр зарумянился).
2. Свиные отбивные с грибами (это уже не диетический вариант). Порезать свинину на нужные кусочки, посолить, поперчить, я еще смесь итальянских трав добавляю, промазать майонезом, сверху - предварительно обжаренные грибы с луком, тертый сыр. Ставлю на 200С и проверяю готовность периодически.
3. Жаркое в горшочках. Складываю в горшочки слоями мясо (любое), порезанную кубиками картошку и овощи, какие есть. Добавляю немного воды. Если мясо не жирное (курица, индейка), кладу кусочек сливочного масла сверху. На 200С на 1,5 часа.
4. Картошка печеная. Мои любят с салом. Мою тщательно картошку, разрезаю пополам, но не до конца, между половинками вкладываю кусочек соленого сала (можно бекона), заворачиваю в фольгу, и на час примерно в духовку на 180-200С. Можно еще такой вариант: картошку разрезаю напополам, половинки выкладываю, сало сверху.
Вы скажите, какие рецепты интересуют, я еще поделиться могу, их есть у меня:)
(no subject) - jet0823 on November 21st, 2010 08:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anna_shalya on November 23rd, 2010 08:32 pm (UTC) (Expand)
yulia_tavlev on November 18th, 2010 11:04 pm (UTC)
Вы пишите, что вышли на работу в 10 мес. Мне понятно, как выжить с тремя, как найти время на чайлд-фри- но на работу как? Я из-за этого решила, что третьего нам не потянуть, хотя хотела. Домашние дела, отоспаться, отвести на кружки, отдохнуть вечером, когда спят- это реально. Но читать вумные книги, чтоб не отстать от коллег, работать хоть немножко из дома с той же целью, и так далее- как? Дело в том, что многие умудряются это делать, а мне кажется, это превратить жизнь в ад-для всех. Что вам ваш опыт подсказывает?
anna_shalyaanna_shalya on November 19th, 2010 09:08 am (UTC)
Выходила я на работу, когда средней было 10 месяцев. Работала полдня, т.е. всего отсутствовала 5 часов в день (4 часа работы и по полчаса на дорогу). Старшая, спасибо ей, ходила в садик и особо не болела. С младшей (на то время она была младшая) сидела моя мама, потом я приезжала, мама ехала на работу (у нее тоже неполный день был). Старшая в тот момент ходила только на гимнастику, вернее, ездила. Я договорилась с соседкой-старшеклассницей, она возила малую на тренировки 2 раза в неделю, сидела там с ней (моя дочь была любительница выбрести посреди занятия в туалет или так просто), после занятия муж их забирал машиной.
Уже где-то в полтора года старшей мне предложили выйти на полный день. Так, конечно, было очень тяжело. Но я в таком режиме проработала 2 месяца, потом грянул кризис и меня вместе с большинством сотрудников сократили. Честно, я вздохнула с облегчением:) В деньгах, конечно, потеряли, но ощущение загнанности ушло. Мама ушла на пенсию, когда я на полный день вышла.
Сейчас работаю дома. Старшая в школе, остальные дома с бабушкой. Работаю так: утром пару часов (больше, если гулять в этот день не планируется - плохая погода или оба болеют). Второй заход - после отбоя детей 3-4 часа. Вумные книги читать не получается, только работать пока.
Опыт подсказывает, что безумно сложно будет, если Вы без помощников. У меня получается благодаря помощи мамы. Если выходите в офис, наличие помощника, ИМХО, даже при двоих детях обязательно. Дети имеют привычку болеть в самый неподходящий момент, а начальство, в свою очередь, очень не любит отпускать на больничные.
(no subject) - yulia_tavlev on November 19th, 2010 10:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anna_shalya on November 23rd, 2010 08:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yulia_tavlev on November 24th, 2010 09:47 am (UTC) (Expand)
Indigo_daisyindigo_daisy on November 22nd, 2010 12:47 pm (UTC)
Прочитала с удовольствием, спасибо! Стало стыдно, что я с одним еле справляюсь :)
kot_jakot_ja on November 23rd, 2010 12:36 pm (UTC)
Спасибо за бесценный опыт
Позволите утащить в многиедетные?
anna_shalyaanna_shalya on November 23rd, 2010 08:37 pm (UTC)
Re: Спасибо за бесценный опыт
Тащите на здоровье. А мне можно к вам в гости, в многодетные в смысле?
Re: Спасибо за бесценный опыт - kot_ja on November 23rd, 2010 08:59 pm (UTC) (Expand)
Re: Спасибо за бесценный опыт - anna_shalya on November 23rd, 2010 09:00 pm (UTC) (Expand)
Re: Спасибо за бесценный опыт - kot_ja on November 23rd, 2010 09:16 pm (UTC) (Expand)
Re: Спасибо за бесценный опыт - anna_shalya on November 23rd, 2010 09:21 pm (UTC) (Expand)
Velanivelani on December 22nd, 2010 08:10 am (UTC)
Девушки, хотела сказать на тему пару слов.
Расчитывайте свои силы. Отлично, если есть помощники. Если их нет - все придется делать вам самим. К тому же троих детей не "сдать" временно соседке или подружке, если надо куда-то выйти, потому что мало кто согласится на такой подвиг. Идеально подключение мужа к рутине, чем раньше - тем лучше. Четкое разделение обязанностей - спасение для хозяйства. И вообще надо осознавать, что достаточно долгое время (по крайней мере пока дети не пойдут в сад) - вы не сможете выйти на работу. Для людей, любящих домохозяйство, это плюс. Для тех, кто способен огранизовать работу на дому - тоже. Остальных через какое-то время могут посетить приступы депрессии.
(для справки - детей трое, дочь 4 года, мальчики-двойняшки 2 года 10 месяцев)