?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 November 2010 @ 09:27 pm
Взрослые игры для малышей, или Тайм-менеджмент в младших классах  

Все родители хотят вырастить ребенка счастливым, успешным и самостоятельным, но не все уверены, с какой стороны лучше подступиться к такой глобальной задаче. И я – в том числе :) До сих пор в сфере воспитания я во многом иду наугад: знакомлю дочку с тем, что важно для меня, и прислушиваюсь – интересно или нет, зацепило или мимо прошло, совсем чуждым оказалось.Тайм-менеджмент стал для меня большим подспорьем в самоорганизации, и возникло естественное желание подключить к занятиям и дочь. К тому же началась школа, потребность в организованности выросла… Да и мне легче будет! Безусловно, пока мы используем лишь некоторые из приемов и принципов ТМ – так сказать, примеряемся, делаем первые шаги. Но думаю, что ими не ограничимся :)

Итак, с чего можно начать:

1) Научить делать выбор – осознанный и добровольный.
Некоторые вещи, нужные для успешного тайм-менеджмента, как выяснилось, мы с дочкой начали осваивать с трехлетнего возраста. Я имею в виду умение делать выбор. Без него далеко не уедешь: ситуации, когда требуется принимать решение, возникают буквально на каждом шагу, и без способности быстро и точно определить самое главное на данный момент – выделить приоритет – можно надолго застрять в каждой из таких ситуаций. Поэтому стоит уже в раннем возрасте подкидывать ребенку задачки: что поесть – кашу или суп? какую игрушку купить – куклу или львенка? получить две конфеты сразу или по одной утром, днем и вечером? И строго стоять на том, чтобы он – сам! - выбрал один из вариантов. Если не может выбрать, значит, не получает ничего (речь идет не о еде, естественно). И, конечно же, главное – не потакать потом настойчивым просьбам :)

2) Научить нести ответственность за выбор.
Когда дочка была помладше – да и сейчас иногда, – у нас, бывало, складывались такие ситуации. К примеру, у ребенка жесткий выбор: поиграть в детской комнате или сходить в кино вместе с нами. Выбирается – после долгих сомнений и колебаний – кино. А после сеанса начинается слезное выпрашивание детской комнаты. :) Тут важно устоять и не поддаться: выбор-то ребенок делал добровольно и со знанием последствий, и теперь малышу важно научиться примирению с этими последствиями. И извлечь из них выводы на будущее. Также полезно применять похожий принцип вместо наказания: устанавливаются правила, определяются последствия при их нарушении, и когда такое происходит – последствия таки наступают. На мой взгляд, такая система эффективнее, чем наказания «по факту», и больше дает в плане воспитания ответственности и самостоятельности.

3) Подавать личный пример.
Важность личного примера родителей для ребенка трудно переоценить. Осознанно или нет, но очень и очень многое малыш перенимает у нас, взрослых. И перенимает отнюдь не то, о чем мы говорим, а то, что мы реально делаем. Посмотрите на себя внимательно – следуете вы сами тем благим советам и пожеланиям, которыми щедро оделяете ребенка? Если нет, то ждать от малыша, что он как по волшебству станет аккуратным, собранным и организованным, бессмысленно. Зато если вы сами приобрели какую-то полезную привычку, то вполне вероятно, вскоре она приглянется и ребенку. :) Из последних случаев: как только я стала регулярно работать со списком, постоянно вычеркивать и добавлять новые дела, через пару недель ко мне подошла дочь и продемонстрировала свой список из целых двух пунктов – «Посчитать деньги в копилке» и «Убрать стол». И оба уже выполнены!

4) Выделить ребенку личную территорию.
Мое глубокое убеждение: у малыша – начиная с 2-3 лет – обязательно должна быть своя территория, на которой он ответственный и почти полноправный хозяин. Во-первых, это приучает к самостоятельности и дисциплинированности, во-вторых, – при правильном подходе, соблюдении обговоренных правил и взаимном уважении – дает первый урок чувствования своих и чужих границ. И, на мой взгляд, второе не менее важно, чем первое, хоть и не имеет прямого отношения к ТМ. При этом не имеет значения, целую комнату вы выделите ребенку или только уголок. Главное – этот уголок должен быть только его: вплоть до того, что вы – в определенных ситуациях – даже спрашиваете разрешения находиться в нем. И удаляетесь, если такое разрешение не получено.

5) Помочь в организации пространства, систем хранения и т.д.
Один из важнейших моментов, на мой взгляд, - сделать личное пространство ребенка удобным и эффективным не только для него, но и для вас. Вы же там все равно присутствуете, хоть и ограниченное количество времени. Но влажная уборка пола, к примеру, все равно на вас, а значит, делать ее должно быть удобно. Но, с другой стороны, авторитарно навязывать порядок хранения и использования личных вещей ребенка на его лично территории – значит, проявлять вопиющее неуважение к малышу и лишать его радости самостоятельных решений и находок. Выходом может стать совместное обсуждение потребностей (вам нужен свободный доступ к полу, а ребенку – возможность прерывать игру и оставлять игрушки до завтра) и поиск компромиссного решения.

6) Выделить определенное количество времени на некие обязательные процессы.
Для каждого возраста эти процессы свои: в 2-3 года – уборка игрушек на место (хотя бы частично и раз в день), в 4-5 лет – уборка игрушек и протирание пыли в самых доступных местах, в 6-7 - наведение порядка, выполнение уроков, помощь по дому и пр. Конечно же, приучать к таким вещам легче всего, начиная с личной территории ребенка: он там хозяин – он и следит за порядком. И тут нам как раз способны помочь классические приемы тайм-менеджмента – работа по таймеру и метод швейцарского сыра. Во-первых, как известно, малышам трудно сосредотачиваться на каком-то одном занятии подолгу, а во-вторых, просто так легче и веселее! Так что ставим таймер на 10-15-20 минут и начинаем «выгрызать» по кусочкам, к примеру, беспорядок из комнаты– сначала разобрать и разложить на место мягкие игрушки, потом разыскать карандаши, потом аккуратно сложить в стопочки рисунки и чистые листочки… И так далее. Конечно, ребенок не справится со всем за один прием, но ничто не мешает ввести полчаса уборки в ежедневную рутину и продвигаться небольшими шагами.

7) Научить использовать бланки планирования.
По большому счету, осваивание планирования – это задача на перспективу. В дошкольном и в младшем школьном возрасте оно не столь актуально, поскольку малыш живет сегодняшним днем и не ставит перед собой долгосрочных целей. И насильно прививать этот навык, как мне кажется, не стоит – детство должно быть детством. :) А вот с краткосрочным планированием можно попробовать. Для начала подкинуть ребенку – пожалуй, не раньше 6-7 лет – идеи для упрощения некоторых задач: например, использовать блокнот-напоминалку, чтобы записывать или как-то иначе помечать что-то важное, что надо сказать или спросить у родителей, составить табличку с недельным расписанием уборки по зонам и дням и т. д.
А когда ребенок пойдет в школу, можно попробовать и непосредственно бланки. У нас пока такого опыта нет, но вот тут - Виталий Королев «Тайм-менеджмент детям: История одной игры» - есть множество интересных идей и адаптированные для школьников бланки. После Нового года буду предлагать дочке похожую систему :)

В заключение хотела бы отметить, что высказанные здесь мысли и идеи отнюдь не бесспорны. Но они работают у нас – на нашем опыте и в наших традициях. Может быть, сработают и у вас. :)
Если же нет, ищите свои методы – обсуждайте, устраивайте «мозговые штурмы» и экспериментируйте!

Автор: Светлана Первая
sv_first
 
 
( 21 comments — Leave a comment )
Аленаalena_mz on November 12th, 2010 06:51 pm (UTC)
Светлана, спасибо за такой замечательный и полезный пост! Прямо готовый пост для нашего тренинга, как раз хотели на следующей неделе в рамках семейного ТМ обсуждать ТМ для детей, и ссылку на В.Королева дать :-). Обязательно используем со ссылкой на Вам!

ps извините, а почему такая картинка? немного жутковатое существо свисает сверху? (к садоводству червячки, пожалуй, подходят, а вот к ТМ...:-))
Светлана Перваяsv_first on November 12th, 2010 07:24 pm (UTC)
Я рада, что пост понравился, и информация оказалась нужной! :)

>ps извините, а почему такая картинка? немного жутковатое существо свисает сверху?
Ох! Я и не заметила, что там сверху что-то страшное нависает... Алена, могу обрезать до белого фона или вообще поменять на что-то иное. Что лучше?
Аленаalena_mz on November 12th, 2010 07:29 pm (UTC)
можно обрезать, если не найдется другой подходящей.
Светлана Перваяsv_first on November 12th, 2010 07:29 pm (UTC)
Решила, что лучше вообще поменять :) Такая удачней?
Аленаalena_mz on November 12th, 2010 07:30 pm (UTC)
отлично!!!
Светлана Перваяsv_first on November 12th, 2010 07:43 pm (UTC)
Значит, пусть остается :)
Аленаalena_mz on November 12th, 2010 08:06 pm (UTC)
еще под кат текст спрячьте, видимо, когда картинку вставляли, подкат слетел
Светлана Перваяsv_first on November 12th, 2010 08:12 pm (UTC)
готово)
anjakisunja1 on November 12th, 2010 07:34 pm (UTC)
Сыну 3 и 9. У нас есть плакат-планирование. В окошко вставляется карточка -картинка того, что ВАня планирует сейчас делать: кормить кота, собирать игрушки, мыть посуду или пол, выносить мусор. Сын с большим удовольствием им пользуется :)
Светлана Перваяsv_first on November 12th, 2010 07:43 pm (UTC)
Ой, как замечательно! А как сделан? Мы бы тоже такой завели с удовольствием для ежедневных рутин, а то у нас с ними беда - то и дело забываем)
anjakisunja1 on November 12th, 2010 07:59 pm (UTC)
На обычном альбомном листе написано "Сегодня ВАНЯ"
дальше окошко для карточек (обрезки плотного картона пришпилила стаплером) и сами карточки в кармашке.
Карточки делала исходя из интересов сына.
Была мысль еще и календарь сделать (окошко для цыфр), и вставлять карточки с нашими занятиями по дням, но руки не дошли :)
Светлана Перваяsv_first on November 12th, 2010 08:13 pm (UTC)
Спасибо! Будем делать :)
Иринаi_miracle on November 12th, 2010 09:03 pm (UTC)
Спасибо за познавательную информацию.
Светлана Перваяsv_first on November 13th, 2010 01:22 pm (UTC)
Рада, что пригодилось :)
irsamirsam on November 13th, 2010 09:18 am (UTC)
Держите еще в копилку: подруга сделала фотораспорядок дня для двухлетней дочки: http://alenyonka.livejournal.com/65326.html
Светлана Перваяsv_first on November 13th, 2010 01:34 pm (UTC)
Интересно! Спасибо!
Мария Губинаmaria_malena on November 13th, 2010 06:38 pm (UTC)
большое спасибо! нам как раз пора начинать:)
Светлана Перваяsv_first on November 13th, 2010 08:05 pm (UTC)
:) Успехов! Пусть начинание будет удачным :)
agata2007agata2007 on November 15th, 2010 01:01 pm (UTC)
спасибо! пошлп делать)
Светлана Перваяsv_first on November 15th, 2010 02:35 pm (UTC)
Потом делитесь опытом! Хорошо? :)
Екатеринаegeomar on November 19th, 2010 10:52 am (UTC)
Спасибо за статью и ссылки! Чудные идеи. Из своей копилки - детям от 3 до 5 помогают мини инструкции на какие-то операции. Например несколько лет для старшего сделала порядок самостоятельного одевания с картинками. Он теперь пользуется им совсем редко (если устал и сильно тормозит), а младшие - постоянно. Аналогично - приготовление Д.З. для первоклассника, уборка игрушек.