sunflower_tm (sunflower_tm) wrote in uspevai_s_detmi,
sunflower_tm
sunflower_tm
uspevai_s_detmi

Categories:

Тренинг по системе ФлайЛеди: работа по дому как вдохновение. Пятница. Зоны.

Девочки, привет!

Спасибо вам большое, что поделились своими радостями. Это было очень вдохновляющим!

До продолжения разговора об элементах системы, я хочу остановиться еще на одном важном моменте. Думаю, многие из нас сталкивались с тем, что какое-то начинание заканчивалось провалом из-за того, что долго в выбранном темпе или ограничениях держаться сложно. Это мог быть переход на здоровый образ жизни, освоение системы ФлайЛеди, избвление от вредной привычки, обучение чему-то и т.п.

Есть один очень хороший способ удержаться в выбранном курсе: позволить себе официальный отдых. Например, когда чувствуется, что еще немного и бросишь благое начинание, надо разрешить себе день отдохнуть и ничем по этому делу не заниматься. Расслабиться, максимально переключиться на другие занятия. Как правило, этого хватает, чтобы избежать срывов.

И возвращаемся к системе :)

Если говорить в общем, то система ФлайЛеди включает в себя ежедневные действия (рутины), действия, привязанные к определенным дням недели (Недельный план), и работу в зонах (определенных комнатах в определенные недели месяца). Вот про последнее мы как раз поговорим сегодня.

Рутины и Недельный план помогают справляться с ежедневными задачами и поддерживать порядок в доме. Однако, остаются еще места, которые этими элементами не охватываются. Обычно они моются и начищаются во время генеральной уборки. Но ФлайЛеди такую уборку не приветствует.

Зоны

Вместо генеральной уборки, с которой многие из нас знакомы с детства и после которой о тряпках и прочих моющих средствах еще несколько месяцев не хотелось думать, ФлайЛеди предлагает убираться регулярно. Квартиру (дом) она предлагает разбить на зоны, чтобы было удобнее и проще следить за порядком. Всего у нее получилось 5 зон (по количеству недель в месяце). И каждую неделю (кроме выходных) она работает в соответствующей зоне:

Зона 1: Крыльцо, прихожая, столовая (первая неделя месяца)
Зона 2: Кухня (вторая неделя месяца)
Зона 3: Ванная комната и еще одна комната на выбор (третья неделя месяца)
Зона 4: Спальня (четвертая неделя месяца)
Зона 5: Гостиная (пятая неделя месяца).

Когда наступает новый месяц, работа опять начинается с первой зоны и все зоны вновь повторяются. Все дела, которые обычно охватываются во время генеральной уборки, делаются во время работы в зоне. При этом эта работа ограничена конкретным временем, а именно на нее выделяется 15 минут в день.

Работа в зоне включает в себя следующие этапы:

1.Размусоривание.

Этому элементу придается очень важное значение. ФлайЛеди говорит: «Нельзя упорядочить хлам». Нужно проверить, есть ли в зоне вещи, которые не используются, не являются любимыми, устарели. И понемногу от этих вещей избавляться: что-то отдать тому, кто в них нуждается, какие-то выбросить и т.п. Этап размусоривания может занять даже несколько месяцев, но это того стоит.

Кстати, у ФЛ есть очень веселая игра, которая заключается в том, чтобы в приподнятом настроении и быстром темпе под бодрую музыка найти 27 вещей на выброс (или отдачу). Как танец :) И, если каждый день в нее играть, то результат порадует уже достаточно скоро.

2.Детальная уборка.

После того, как помещение освобождено от лишнего, можно приступать к наведению чистоты. Сюда включены все работы, которые не требуют еженедельного внимания, например, помыть окна, помыть фасады мебели, люстры, стены и т.п. Для каждой зоны составляется свой список таких дел и отмечается, как регулярно их надо делать.

На сайте ФлайЛеди есть ежедневная рассылка ее помощницы Келии, которая предлагает определенные задания каждый день кроме выходных по работе в текущей зоне. Например, сейчас идет работа в зоне Спальне. И вчера заданием Келли было с особой тщательностью вымыть выключатели и дверные ручки. А, как пример, в среду этой же недели предлагалось уделить внимание всем поверхностям и принять решение по безделушкам, которые их заполонили: оставить там же, убрать в закрытые шкафы, выбросить.

Ниже пример списка детальных работ в гостиной ФлайЛеди:

1.Убрать паутину
2.Вымыть окна
3.Навести порядок в книжном шкафу
4.Протереть украшения и безделушки
5.Прибрать на журнальном столике
6.Навести порядок на полках в шкафу
7.Стереть отпечатки пальцев со стен
8.Отполировать мебель
9.Разобрать газетницу
10.Протереть телефон
11.Почистить под диванными подушками
12.Вычистить камин
13.Пропылесосить под мебелью
14.Помыть ковер со специальным средством

В связи с тем, что работ по одной зоне оказывается достаточно много, одновременно со списком желательно проставить регулярность, как часто их делать. Например, вымыть окна - раз в квартал, протереть стены - раз в месяц и т.п.

Практические задания

1. По зонам сегодня задание небольшое: разделите свой дом на них. Пока на этом мы остановися, т.к. нагрузки уже много. А детальный список работ удобно писать для каждой зоны отдельно, когда приходит ее неделя.

2. Следуйте рутинам, Недельному плану, разбирайте вещи в выбранном объекте по 15 минут и помните об актуальной задаче на тренинг.

Важно! Если вы не успеваете сделать все задания или все элементы, остановитесь только на основном и закрепите это. Берегите себя!

3.  Найдите три радости дня. Это минумум ;) 

Удачи!
Tags: тренинг, флай
Subscribe

  • Просто песня

    Далай Лама советует медитировать каждый день. Говорит, медитация - лучший способ выйти за пределы тела и сознания, и в итоге обрести просветление.…

  • Да, да, да! Бывало

  • Однажды я дозвонился до Деда Мороза

    Верьте в сказку! И пусть она обязательно у вас исполнится! С наступающим Новым годом! Когда мне было 10, а моей двоюродной сестре - 4, она мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто песня

    Далай Лама советует медитировать каждый день. Говорит, медитация - лучший способ выйти за пределы тела и сознания, и в итоге обрести просветление.…

  • Да, да, да! Бывало

  • Однажды я дозвонился до Деда Мороза

    Верьте в сказку! И пусть она обязательно у вас исполнится! С наступающим Новым годом! Когда мне было 10, а моей двоюродной сестре - 4, она мне…