?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 November 2010 @ 09:09 pm
Матрица Эйзенхауэра  

Э… Ну это даже несерьезно. Все это знают. Все про это читали. Когда рассказываю кому-то, что веду тренинги по тайм-менеджменту, те, кто хоть немного в теме говорят: «А, это ты про матрицу рассказываешь». Ну да, рассказываю.  И вам сейчас еще раз расскажу. Тем более что про матрицу знают все (ну, почти все), а вот выводы из нее делают разные.

Начнем с названия. Половина авторов называют эту модель  «Матрицей Эйзенхауэра» в честь Дуайта Эйзенхауэра (1890-1969), который ввел ее в обиход и даже стал с ее помощью 34-м президентом США – в аккурат до Кеннеди. Другие авторы (например, Стивен Кови), называют ее «тайм-менеджмент матрицей» (или «ТМ-матрицей»). Идея проста до безобразия: все наши дела можно разделить на важные и не важные, а также на срочные и не срочные. Используем «важность» и «срочность» как «оси координат» и – вот она!

Самая распространенная нумерация «квадратов» именно такая, как на картинке, именно поэтому:

-  «Первый квадрат» (важное-срочное) стал синонимом «лесных пожаров» - срочных и важных дел, когда надо все бросить, и делать эти самые «горящие дела».
 «Второй Квадрат» (важное-несрочное) олицетворяет радость заблаговременного планирования, подготовки, жизненного баланса и прочих радостей жизни.
- «Третий квадрат» (неважное – срочное) называют «квадратом обмана» - дела из него только «притворяются» важными, хотя на самом деле это не так.
- с «Четвертым квадратом» тоже не все просто. Формально «ходить туда» незачем – неважное и несрочное, что может быть хуже – но порой люди втайне мечтают «понежиться» там, отдыхая от остальных дел.

Вспомнили?  Чудесно. Что дальше? Дальше человеку говорят: «Возьми все свои дела, распиши их «по квадратам», и всё станет понятно». На практике всё не так просто.

Например, люди довольно легко разделяют дела на «срочные» и «не срочные», потому что мерило этому критерию – крайний срок (он же «дедлайн»). А как разделить важные и неважные? «Для меня всё важно», «А если это не важно мне, но важно начальнику (мужу, теще, и т.д.)?», «Я не хочу испортить отношения с людьми, сказав им, что их дело мне не важно» - вот самые частые комментарии, которые делают участники тренингов. Доходит до того, что само существование «третьего квадрата» ставится под сомнение, потому что за что ни возьмись, найдется кто-то значимый для вас, для кого это дело (отчет, покупка, проект) окажутся важными. На тренинге в этот момент мы с участниками входим в интересную плодотворную дискуссию, для целей же «информационного поста» скажу лишь, что разделить дела на «важные» и «не важные» вам поможет осознание ваших жизненных целей и ценностей, причем в самом широком смысле. Да, нужно учитывать интересы значимых для вас людей (вашей «половинки», начальника, родственников, близких друзей). Да, нужно осознать, что отвечая «Да, я сделаю это» на любой их запрос вы в итоге сделаете хуже и им, и себе (всем наобещаете, а потом этих самых значимых людей и подведете под грузом невыполненных обещаний). Да, нужно стараться «жить к северу от линии» (в квадратах 1 и 2). Как это сделать – вопрос сложный, интересный и глубокий. Для того и общаемся в сообществе.

Тем, кто говорит, что «сначала я быстренько сделаю дела из квадратов 1 и 3, а потом примусь за квадрат 2» я рисую такую картинку (см. справа).

Это так называемый «Бермудский треугольник». Если вы весь день «бегаете» в квадрате 1 и 3 (а это занимает весь день, так как чем больше вы проводите в них времени, тем больше они магическим образом «растут»), то под вечер, когда вы уложили ребенка спать (пришли с работы) у вас сил хватает разве что упасть на диван под телевизор, или загрузить «френд-ленту», короче, прямиком в «4-й квадрат». Немудрено, ведь 2-й квадрат требует реальных усилий и высокой нагрузки. «Отдохнув» в 4-м квадрате, наутро вы снова «кидаетесь в бой», т.е. бегаете по 1-му и 3-му квадратам… Ну, вы поняли. Замкнутый круг, точнее, треугольник. А что  в это время происходит со 2-м квадратом? Правильно, его у вас вообще нет. А все потому, что мы путаем «срочность» с «важностью». Если вы считаете, что перво-наперво надо делать дела из 1-го и 3-го квадратов, то, по Кови, вы живете в «парадигме срочности», которая действует на людей, как наркотик. К срочности легко привыкаешь, и уже непонятно, как жить иначе. Жизнь в 1-м и 2-м квадрате, напротив, называется «парадигмой важности», при этом чем больше времени вы проводите во 2-м квадрате, не торопясь планируя, подготавливая и созидая, тем 1-й квадрат становится… правильно, меньше. Хотя до нуля не сожмется никогда, ведь «жить на свете без сюрпризов невозможно никому».

«Позвольте», говорят мне на это, «но это что значит, не отдыхать вообще?» Нет, я этого не говорил. Отдых (которым, кстати, часто является простая смена деятельности), вполне может и должен быть 2-м квадратом. Но не надо путать получение важной для вас информации в сети с многочасовым бесцельным «брожением» по Интернету, просмотр интересного фильма вместе с вашей «половинкой» с просмотром мыльной оперы или «одноразового» ток-шоу, чтение полезной книги с «чтивом».  Так что отдыхайте на здоровье. А про бесцельный интернет мы уже писали.

Так что – определите ваши цели, «отнимайте» время для 1-го и 2-го квадрата у 3-го и 4-го, и живите «к северу от линии» всей семьей. Там и встретимся.

(с) dmitrythewind, uspevai_s_detmi



 
 
( 20 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
Дмитрий Витерdmitrythewind on November 5th, 2010 11:54 pm (UTC)
А в жизни используете?
(Deleted comment)
Дмитрий Витерdmitrythewind on November 8th, 2010 08:15 am (UTC)
Да, это действительно серьезная проблема. Главное - не отдавать священное "время, когда ребенок" спит на 3-й квадрат. Кроме того, даже маленькие кусочки 2-го квадрата (хотя бы по методу "швейцарского сыра" помогают сократить "горящий" квадрат номер 1.

Кстати, мы как раз в сообществе "Успевай с детьми" недавно обсуждали, «Насколько реально для вас сфокусироваться на чем-то, не связанным с ребенком, когда ребенок с вами?» Итоги обсуждения: http://community.livejournal.com/uspevai_s_detmi/6742.html
Екатеринаegeomar on November 7th, 2010 06:40 am (UTC)
А можно побольше примеров "второго квадрата". Я наверное настолько в этом увязла, что даже не могу такие дела в своем дне представить...
Дмитрий Витерdmitrythewind on November 7th, 2010 01:03 pm (UTC)
Дела второго квадрата - важные (ведут к важной цели), но не являются "горящими". Начать готовиться к экзамену за месяц до экзамена (а не в ночь перед экзаменом) - второй квадрат. Изучать иностранный язык, зная, что впоследствии он понадобится для работоустройства - второй квадрат. Заниматься спортом или проходить профилактический медосмотр - второй квадрат. У каждого свои примеры. Кстати, много дел из "первого квадрата" когда-то были во втором, но с течение времени "переползли" в первый. На тренинге мы об этом будем говорить.
Екатеринаegeomar on November 7th, 2010 02:10 pm (UTC)
О, спасибо, понятно. А можно тогда и примеры для рокового "третьего" квадрата?
Дмитрий Витерdmitrythewind on November 7th, 2010 02:29 pm (UTC)
Третий квадрат - дела срочные, но неважные. Из личных примеров: приглашают на совещания, на которых я реально не нужен. От таких совещаний я отказываюсь, предложив переслать необходимую информацию по электронной почте. Звонят на домашний телефон с предложениями купить страховку (купить кабельное телевидение, поучаствовать в опросе и т.д) - сам такой разговор это третий квадрат. Чем короче он будет, тем лучше.

Опять-таки сошлюсь на тренинг, на котором будем об этом общаться.
Екатеринаegeomar on November 7th, 2010 02:50 pm (UTC)
Спасибо! Буду ждать, когда до этого на тренинге речь зайдет :)
Soleadasaleada on November 8th, 2010 12:08 pm (UTC)
О, большое спасибо! Про квадрат знала раньше, но вот про бермудский треугольник и почему важно переходить на второй - первый раз увидела. Теперь понятно :). спасибо!
Irina P.i_firebird on November 8th, 2010 12:40 pm (UTC)
прошу прощения за чрезмерную детализацию, писала сейчас для себя и просто скопировала:
Cрочные дела::
1. отредактировать автореферат
2. отредактировать диссертацию
3. составить текст речи на защите
4. выяснить о публикации 2 статей ВАК в Вести Черноземья
5. Внести изменения в индивидуальные планы преподавателей и учебный план работы кафедры
6. сделать выписку Копытиной о предзащите
7. выяснить количество сдающих канд. минимум по истории философии и подать служебную записку в аспирантуру
8. выяснить что с заявкой на премию президента
9. стоматолог
10. ремонт обуви
11. отдел кадров:
12. счет на оплату подготовить
Важные, несрочные:
1. подготовка к ноябрьской конференции (делегировать)
2. подготовка к собственной предзащите на кафедре (распечатать 5 экз. автореферата)
3. закупать подарки к Новому году, Д.Р. свекрови ( набор посуды)
4. методичка по философии науки
5. сборник по целостности
6. учебное пособие по философии техники и гуманитарных наук
7. Аудиокниги, тренинги, видеокурсы
8. осенняя обувь
Срочные, но неважные: не нашла чем заполнить.
Не важные, не срочные:
1. жж
2. Сериалы: Теория лжи, Отчаянные Домохозяйки. Декстер, Доктор Хаус
3. Художественная литература
4. 1 спектакль в неделю
5. компьютерные игры
Рутины:
1. Боди-флекс
2. курс масок с бадягой
3. 4 английских слова в день
4. 1 передачу по английскому с Яшей
5. сон в 22.30.
6. осанка
7. бады и витамины
8. качать пресс каждый день
9. «утренние страницы по книге «путь художника»
10. 12. самогипноз и работа с аффирмациями
Слоны:
1. сбросить вес
2. генеральная уборка к новому году
13. учет финансов
14. уборка и готовка
15. прогулка с ребенком



Дмитрий Витерdmitrythewind on November 10th, 2010 10:01 pm (UTC)
Если это упражнение по тренингу, то вы молодец! :)
Irina P.i_firebird on November 11th, 2010 08:17 am (UTC)
да, это у меня список в ежедневнике) тренинг помогает сформулировать все по этим блокам
begin_to_flybegin_to_fly on November 15th, 2010 02:29 pm (UTC)
Спасибо, по Вашему комментарию стала складываться картина!
Irina P.i_firebird on November 15th, 2010 02:46 pm (UTC)
я думаю сюжет картины будет разный, но структура примерно такова)
gratsiyagratsiya on November 13th, 2010 06:50 am (UTC)
мда... по важности действительно трудно дела разделять...
Lynxiesalomea on December 26th, 2010 07:40 pm (UTC)
и ничего не "все знают" - вот я, например, тайга дремучая, с матрицей этой незнакомая:-)
Lynxiesalomea on December 26th, 2010 07:43 pm (UTC)
проанализировала свой ритм жизни - раз-два-четыре-раз и т.д. выходит:-)
Дмитрий Витерdmitrythewind on December 26th, 2010 09:09 pm (UTC)
Тогда вам должно быть тем более интересно! :)
Lynxiesalomea on December 26th, 2010 09:20 pm (UTC)
да, с удовольствием ознакомилась, но вряд ли могу сказать, что освоилась полностью:-)
Живи и радуйся!axusha on March 2nd, 2011 07:19 pm (UTC)
"Но не надо путать получение важной для вас информации в сети с многочасовым бесцельным «брожением» по Интернету".... Задумалась...
А вот сейчас сижу, читаю данное сообщество в бесценное время сна ребенка - и информация тут важная и полезная для меня! Я зря трачу время? По хорошему надо взять и что-то сделать, поработать, например (я дома работаю)... а вот увлеклась тайм-менеджментом, и наивно думаю, наверно, что прочитав все его теории и хитрости - научусь более эффективно использовать время...
(Deleted comment)
Дмитрий Витерdmitrythewind on August 26th, 2011 08:00 am (UTC)
Отлично!