?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 November 2010 @ 11:27 pm
Сборы в дорогу с ребенком. Практические советы  
Мы с мужем бывалые и очень активные путешественники. Рождение дочки в этом смысле нас ничуть не ограничило и теперь мы с большим удовольствием отправляемся в путешествия все втроем.

За первый год жизни дочка испробовала практически все виды транспорта и различные виды путешествий от пляжного отдыха до экскурсионной самостоятельной поездки в вечный город. Первое серьезное путешествие на поезде было в 4 месяца.

Путешествия – это не просто яркое пятно в череде будней, это и предвкушение и послевкусие и море эмоций и океан фотографий :-). С современными достижениями детской индустрии путешествовать намного легче, чем может показаться на первый взгляд и грех не воспользоваться такой возможностью.

Хочу дать несколько практических советов по сборам в путешествие с ребенком. Что брать с собой для ребенка, продумываю по группам:
1) одежда с учетом сезона, вида транспорта, длительности поездки
2) аптечка и гигиена. Я сторонник того, что лучше  «перебдеть». Поэтому аптечка достаточно полная.       Подгузники на всю поездку всегда с собой.
3) чем развлечь во время пути и поездки (книжки, игрушки, пазлы, сушки и т.д. в зависимости от возраста)
4) питание в дорогу и на время поездки (смесь, каши, пюре мясные, овощные, фруктовые)
5) документы (паспорт, свидетельство о рождении, международная страховка, кому-то нужна доверенность и т.д.)

Всегда стараюсь сборы начать заранее, примерно за 2 недели до поездки. Ставлю где-то в углу комнаты чемодан и, пользуясь методом «швейцарского сыра», закидываю в него вещи, которые уже точно понадобятся в поездке, каждый день понемногу, между делом. Что-то нужно достать с антресолей, что-то из  запасов летних вещей, заодно пересматриваю нужный к поездке гардероб, стираю нужные вещи. Всегда заранее собираю детское питание. Почему-то, когда оно собрано, сразу спокойнее на душе. За первую неделю практически 50% вещей уже лежат в чемодане.

Чтобы не запутаться, и каждый раз не вспоминать, что же брать, у нас с мужем заготовлен список нужных вещей для поездок, бани, командировки и прочих случаев. Перед грядущей поездкой открываем список, создаем колонку уже для конкретной поездки 9в файле колонка называется "нужно сейчас), пересматриваем стандартные элементы списка, добавляем что-то специфическое для конкретной поездки.

Дальше по мере сборов все сложенные вещи отмечаются цифрой 2, все те, что будут на себе при выходе из дома, цифрой 3. Все что еще предстоит собрать остается с цифрой 1.

У каждого из нас уже закреплен фронт сборов, поэтому каждый двигается по своей части списка.

Накануне выезда вещи уже собраны и проводится контрольный прогон – муж зачитывает список, я сообщаю, положено ли это. Как правило, в последний момент укладываются мобильники, умывальные принадлежности, одеваются часы и т.д. Поэтому перед выходом из дома делается окончательный контроль, чтобы убедиться, что элементов списка с цифрой 1 уже не осталось.

В приложении вы найдете образец списка для сборов. Детские вещи вынесены на отдельный лист. Список весьма приблизительный и дан просто для примера, чтобы была ясна идея. Вы уже сами под себя список создавайте.

После путешествия в Египет составила список, что понадобилось для ребенка. Тут же найдете ссылку на хороший перечень детской аптечки с рекомендациями. Если кому-то интересно, отчет об отеле тут.

Знаю, что у нас в сообществе есть специалисты по путешествиям с детьми. Поделитесь, пожалуйста, своим рекомендациями по сборам и собственно путешествиям.

(с) Алёна Мороз. Сообщество uspevai_s_detmi  
 
 
( 27 comments — Leave a comment )
Antoninafree_elefant on November 4th, 2010 08:51 pm (UTC)
Со своей стороны могу сделать лишь добавления по мелочи. Детей у меня двое (4 года и 1год, девочка и мальчик).
Стараюсь максимально подробно узнать о том, что можно купить из необходимого детям там, куда едем. Потому что (особенно в самолете) каждый килограмм может ударить и по кошельку и просто по физическим возможностям. Т.е. тащить на три недели,например, банки с детским питанием невозможно - никаких чемоданов и рук не хватит. С подгузниками примерно та же история.
Каши - их я перекладываю из картонных коробок в прозрачные пакеты с замком и подписываю, где какая каша. Это существенно экономит место.
Обязательно с собой побольше небольших бутылочек с водой, влажные салфетки, подгузники и дезинфицирующий гель. Я еще беру с собой пол-пачки детского печенья.
Ну и мой закон для себя: количество чемоданов/сумок не должно превышать количество людей. В поездке я могла одна с двумя детками со всем багажом управиться при необходимости: чемодан у меня, маленький чемоданчик (оба на колесиках) у дочки, сын на мне в кенгурушке, на мне же сумка с документами и необходимым в дороге. Все, никаких лишних пакетов.
Аленаalena_mz on November 4th, 2010 09:11 pm (UTC)
Очень ценные добавления, спасибо! Мы больше 2-х недель не путешествовали подряд, только если выезд к бабушкам на 3-4 недели. тогда, конечно, питание и подгузники уже на месте закупаем.

Закон про количество чемоданов тоже очень важный! Мы с мужем пока только вместе путешествовали, тоже расчитываем количество мест. Правда у нас коляска с собой, которая одновременно и транспортным средством является для дочки и вещей.

Но вот чему всегда хотелось научиться - это компактным сборам. С одной стороны, мы любим, чтобы с собой было все на все случаи жизни. С другой, наш багаж оптимальным, наверное, не назовешь.
galyna_pgalyna_p on November 4th, 2010 09:07 pm (UTC)
у меня практически такой же список.
В саму дорогу я брала еще дозаторы для сухого молока и термос с теплой водой - отмерял воду, высыпал из дозатора смесь и взболтал = 1 минута.
Сейчас ребенку 3.5 - обязательно беру перекусы (печенье, вода, фруктовые пюре в тюбиках, порционные сырки, булочки), раскраски и книжки с наклейками и заданиями. Мы с собой всегда берем комп, поэтому еще и мульты.
И даже сейчас беру запасной детский комлект одежды - всякое бывает :)
И обязательно мокрые салфетки для попы - мы их используем для мытья рук, лица, попы и т.д.
Аленаalena_mz on November 4th, 2010 09:14 pm (UTC)
дозаторы для сухого молока - это интересно, даже и не знала, что такое есть! Я заранее отмеряю в баночки нужную норму и тоже термос беру.

Мокрые салфетки - это точно спасение от всего. В дороге очень нужная вещь.

Спасибо за комментарий!

angel_nastenkaangel_nastenka on November 4th, 2010 09:30 pm (UTC)
дозатор у нас есть, но в поездке неудобно, в поездке выручала готовая каша нестле, она в коробках жидкая идет

и в поезде еще всегда кипяток попросить можно, это если термоса не хватит, если ехать долго
galyna_pgalyna_p on November 5th, 2010 08:21 am (UTC)
я вначале не поняла, что за жидкие каши, потом вспомнила, у нас тоже такое есть только другой фирмы, но мой ребенок отказался их кушать.
Надо будет поэксперементировать на втором :) спасибо за идею.
Мы в поезде ни разу не ездили, поэтому литрового термоса обычно хватает на 5 часов перелета.
galyna_pgalyna_p on November 5th, 2010 08:13 am (UTC)
Дозаторы - это как отдельные баночки на порцию сухого молока или каши, примерно вот так
http://www.beaba.com/flash/#/fr_FR/produits/details/8-16-Bo%C3%AEte+doseuse+de+lait+empilable
это для информации, не сочтите за рекламу.
(Deleted comment)
Аленаalena_mz on November 5th, 2010 06:33 am (UTC)
да, пускают без ограничений, елси с ребенком летишь
galyna_pgalyna_p on November 5th, 2010 08:08 am (UTC)
да, и даже с бутылками с водой - мало ли на что ребенок может среагировать. Мы все возим в отдельной сумке и на досмотре предупреждаем - там еда для ребенка.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Аленаalena_mz on November 5th, 2010 06:33 am (UTC)
вы имели ввиду автокресло? Кресло мы брали 0 до года, а сейчас уже такси с креслом заказываем. Кресло следующих групп уж и не знаю как возить. Но если сами на машине, то, конечно, кресло есть.

У нас, если летишь с ребенком, разрешают воду и жидкости в любом количестве.
Екатеринаbregadel on November 5th, 2010 08:10 am (UTC)
кресло очень удобно возить любой группы - в аэропорту укладываете в него чемодан, обматываете плёнкой, получается одно место багажа. правда, без колёсиков, но на тележке в аэропорту это легко довозится до сдачи багажа. Главное, попросить наклеить бокальчик (хрупкий багаж) на стойке приёма багажа
Аленаalena_mz on November 5th, 2010 06:42 pm (UTC)
интересный вариант, ни разу не видела такое в аэропорту. Но вот такая ситуация, например. Ездили мы в Рим на неделю. Каждый день по городу на такси приходилось ехать, но, как правило, только в одну сторону. Что с креслом-то делать?

Екатеринаbregadel on November 5th, 2010 06:43 pm (UTC)
я бы взяла машину напрокат. но если такси - то вызывать с автокреслом
Инесса - Inessa Inessa on April 10th, 2013 10:03 am (UTC) (Expand)
IncAndiincandi on November 5th, 2010 06:24 am (UTC)
Насчет аптечки: в "нормальных странах" значительная часть препаратов, к которым мы привыкли, продается по рецептам. Часто препараты называются совсем по-другому. Аптеку еще надо найти (а может понадобиться и ночью!!!), а с аптекарем еще надо объясниться (не все английский знают). Помню свою легкую панику в Праге, когда я была беременна, от таскания сумок появился приличный тонус, и пыталась купить в аптеке банальную ношпу. Никто мне ее не продал, рецепт нужен!!! Можно, конечно, связаться со страховой, но это полдня пройдет.
galyna_pgalyna_p on November 5th, 2010 08:07 am (UTC)
абсолютно с вами согласна - если путешествие в другую страну, то лекарства лучше взять все свои. Мы перед первой поездкой в Египет пошли к врачу и он нам выписал ряд лекарств + дал инструкцию как ими пользоваться. Нам они не понадобились, но было значительно спокойней. Да, у нас невозможно купить просто так лекарства кроме парацетомола и ибупрофена.
Аленаalena_mz on November 5th, 2010 06:27 am (UTC)
Списки разные, это правда. Тут дан принцип для тех, кто ездит мало или пока вообще не ездил.

Пазлы у нас для ребенка 1 года. Они большие, твердые и дочка в них играет с упоением. Это тоже в качестве примера. Каждому ребенку нравятся какие-то свои игрушки и игры и от возраста зависит.

Аптечка - тут с Вами не соглашусь. Я знаю схемы лечения для стандартных ситуаций на основе наших местных лекарств. В Европе совсем другие лекарства, особенно для детей и кое-где без рецепта их не продадут. Другое дело, если, например, семья живет в США и путешествует по стране, там в любом штате будет тот же набор лекарств.

Если на месте можно купить все тоже самое, конечно, везти на весь срок нет необходимости, но запас на первое время, чтобы не мчаться сразу в магазин тоже должен быть.
lenochkafelenochkafe on November 5th, 2010 03:17 am (UTC)
А вот я по поводу аптечки согласна с автором. Например, если вы едете в США, то там вам без рецепта врача только аспирин могут продать =(( К тому же, если вы едете в другую страну или другой континент, то названия лекарств обычно совсем другие. Так же важно говорить на языке страны, куда вы едете, чтобы смочь объясниться с фармацевтом (ведь не везде говорят по-русски и по-английски :) ).
Ну это мое мнение. Тоже предстит дальняя поездка с ребенком, так что иногда задумываюсь.
Аленаalena_mz on November 5th, 2010 06:29 am (UTC)
не видя еще Вашего комментария как раз тоже самое написала. Мне кажется, это оправданный подход

(Deleted comment)
Аленаalena_mz on November 5th, 2010 06:32 pm (UTC)
Да уж, могу представить, у нак как раз у сестры двойняшки-мальчишки такого возраста, да плюс еще и дочка 4-х лет. Так что как это выглядит со стороны, мы знаем :-).

Вот у hildae есть опыт с двойняшками, правда, у нее мальчик и девочка.
Hilda: mehildae on November 5th, 2010 02:16 pm (UTC)
+1 к пользе списков
Мы с мужем вывозим двойняшек в деревню уже несколько лет подряд на все лето. Каждый год я достаю прошлогодний список и подправляю его. Это существенно экономит время сборов.

Еще у меня появились списки "Не брать" и "Осталось в деревне". Потому что за лето ты понимаешь, что какие-то вещи были взяты зря. А на следующий год я могу уже не вспомнить это так отчетливо. То же с какой-то косметикой, которая осталась до следующего года.

Мы обязательно берем в машину по новой игрушке и несколько новых мелочей, чтобы дать в дороге (до 10 часов иногда).

Здорово выручают детские аудио-сказки. Я очень люблю вот этот сайт: http://audio.arjlover.net. Там много наших старых детских постановок, переведенных с пластинок в mp3 формат.
Аленаalena_mz on November 5th, 2010 06:30 pm (UTC)
Re: +1 к пользе списков
о! какой ценный ресурс, спасибо :-).
Hilda: mehildae on November 5th, 2010 02:17 pm (UTC)
Да, я тоже считаю, что аптечку лучше брать полностью и свою.
tallinkatallinka on November 8th, 2010 06:39 pm (UTC)
как по мне, система формирования списков довольно громоздкая. Но, может, это дело вкуса и привычки. Я каждый раз пишу от руки. Пыталась как-то составить шаблонный список, но поняла, что мне проще писать заново, т.к. постоянно появляются новые "выходные данные".
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on November 8th, 2010 09:44 pm (UTC)
у нас в списке более 100 позиций, каждый раз от руки - запучаешься, да и если ездишь каждый месяц, каждый раз от руки - не целесообразно. По этой же причине (частых поездок) вводные данные уже стандартизованы (+/- 10 позиций)

(no subject) - vitacha_m on March 26th, 2013 09:08 am (UTC) (Expand)
Olka  RazumovskayaOlka Razumovskaya on August 31st, 2014 07:05 pm (UTC)
Аптечка в дорогу
Не знаю, я про аптечку тоже не согласна. Нужно с собою все брать. Я всегда набираю все и для всех, правда стараюсь выбирать наиболее универсальные средства. Изначально ориентируюсь на детей, и смотрю, поможет ли это лекарство взрослому при тех же симптомах. Это значительно экономит место в аптечке. Приведу пример такого скарба буквально с прошлогодней поездки. Ехали по своему родному краю к морю на отдых. У подруги ребенок дорогой чего-то объелся (я так поняла сладостей на голодный желудок) и его всю дорогу рвало. Он не страдает болезнью от укачивания, такое было впервые. подруга чем-то пыталась его отпоить, но не получалось. В итоге наша дорога (мы семьями каждый на своей машине ехали) заняла не 4 часа, а почти 6 часов. В итоге где-то на полпути мы остановились, я откопала в кулуарах нашего багажа энтеросгель, развела его в стакане и когда друзья подъехали, протянула подруге, чтобы сына напоила и дала ей с собою этот сорбент. В итоге всего пару раз он выпил воду с сорбентом, ему стало лучше и он заснул и проспал до конца дороги. Ну а на месте, так вообще с моим сыном на ушах стояли уже. Вот где бы мы там на трассе искали такой населенный пункт, где есть хотя бы аптечный пункт, когда там по пути одни деревушки - три кола - три двора. Так что автор топика прав - все своё берем с собою, даже по своей стране по своему краю. Никогда не знаешь, где подкараулит форс мажор.