Алена (alena_mz) wrote in uspevai_s_detmi,
Алена
alena_mz
uspevai_s_detmi

Category:
  • Mood:

Режим и дневное планирование

Чтобы многое успеть в течение дня, нужны 1) режим и 2) план.

Режим – это ориентир для родителей и для детей. Режим вносит организацию и упорядоченность в ежедневные дела. Имея режим, можно «вписать» в него вполне реализуемый план на день.

Даже если у вас кормление грудью по требованию ребенка, в течение первых 2-3 недель после родов устанавливается определенный режим (время подъема, ориентировочное время кормлений, прогулки, массаж, купание, отход ко сну) . Все дела, связанные с ребенком, требуют вполне определенного времени и могут быть отправной точкой для дневного плана.

Если режим и планирование отсутствуют, появляется ощущение хаоса и непредсказуемости. Родители (особенно мама) начинают суетиться, не знают, за что схватиться, ничего не планируют и как результат, мало что успевают.

Если есть режим, но нет плана, то, скорее всего, кроме необходимых дел по уходу за ребенком и домашних дел, родители не сделают. К чему это может привести? Со временем будет накапливаться ощущение нереализованности. Мама будет чувствовать себя приложением к малышу и дому, почувствует нехватку общения, самореализации и удовлетворения.

Если есть план, но нет режима, вряд ли у плана есть шанс быть выполненным,  ведь не понятно, когда начать реализовывать пункты плана.

С чего начать, если нет режима или плана?

1) Фиксируем режим
Понятно, что плясать будем от печки потребностей ребенка (кормления, прогулки, зарядка, массаж, купание, игры, сон). Если у вас в голове нет четкой картинки вашего с малышом режима, то нужно эту картинку нарисовать. Вспомните, как проходили последние несколько дней, запишите усредненное время всех ежедневных мероприятий. 
Далее старайтесь придерживаться этого режима изо дня в день. Особенно важно время вечерних процедур и отхода ко сну. И вам и ребенку будет намного проще, если все вечерние мероприятия будут проходить в одно и тоже время.

2) Составляем список ежедневных повторяющихся изо дня в день дел (рутин)
Далее составьте список ежедневных дел, не связанных с ребенком. Например:
 - утренняя 15-минутка по уходу за собой
 - дневная 15-минутка по уходу за собой
 - вечерняя 15-минутка по уходу за собой
 - чтение/слушание развивающей литературы
 - уборка определенной зоны квартиры (например, ванны)
 - приготовление ужина
 - 15-минут упражнений
 - 30 минут работы на компьютере (почта, блог и т.д.) , очень важно на это выделять строго определенное время, чтобы не «зависнуть» в интернете
 и т.д.

3) Составляем список важных дел, но не рутин.
Речь идет о тех делах, выполнение которых принесет вам чувство удовлетворения и ощущение, что день прошел не зря. Например,
 - Устроить фотосессию ребенку
 - Приготовить особенный ужин для мужа
 - Привести себя в полный порядок, включая прическу, макияж и наряд. Устроить фотосессию себя красивой с ребенком и мужем.
 - Уделить 30 минут рукоделию
 - Написать статью
 - И т.д.

4) Составляем список дел, которые можно сделать, если выдастся незапланированная минутка.
Если вы действительно хотите больше успевать, то нужно держать наготове список дел, на случай внезапно выдавшегося свободного времени, например, ребенок решил подольше поспать, или пришла в гости бабушка и т.д. Иначе с большой вероятностью этот неожиданный подарок судьбы так и останется нереализованным и вы проведете время за компьютером, телевизором или какими-то мелкими делами.

5) Составляем дневной план
Далее совмещаете режим со списками из п.2, 3 , 4, «вписывая» их вокруг ежедневных мероприятий, связанных с ребенком.  Чтобы сделать план оптимальным, продумываете, какие дела вы можете совмещать. Например, прогулку и закупку продуктов, или прогулку и чтение/слушанье книг, маску для волос и работу по дому и т.д.

Полученный план вывешиваете на видное место и стараетесь в течение дня следовать созданному плану.

Если какие-то пункты не получилось реализовать, осознаете, почему, хвалите себя за сделанное и переносите несделанные пункты на следующий день.

Когда лучше всего составлять план? Дневной план лучше составлять с вечера на следующий день.

Если с режимом разобрались и привычка дневного планирования выработана, можно переходить к недельному планированию. В субботу или воскресенье выделяете 15-20 минут на планирование следующей недели. Этого будет более чем достаточно, поскольку спланировать вам нужно будет только дела п.3, ведь режим и рутины вы уже отработали.

В какой форме создавать план? Для начала в любой, подойдет обычная тетрадь, но желательно, чтобы она была красивой и ее было приятно брать в руки. Это будет дополнительным стимулом к планированию. Потом можно перейти на ежедневник, планирование с помощью электронных планировщиков и т.д.

А у вас уже есть режим и план?  Если нет, то этот пост – руководство к действию!

(с) Алёна Мороз.uspevai_s_detmi 
Tags: АМ, планирование, режим
Subscribe

  • «Как дела»? «Нормально»

    Мои дети на вопрос «как дела» 99 раз из 100 отвечают «нормально». Раньше я думал, что дела у них действительно нормально, а оказалось, нужно…

  • Мои дочери собирались на море...

    Вечно работающая мать дала им задание, уходя с утра из дома, чтобы каждая сложила чемодан для себя сама. Две недели, почти спартанские условия…

  • Дети похожи на окна. Они прозрачные ...

    Наверное, дети похожи на окна. Они прозрачные. Сразу видно, кто хочет с тобой дружить, а кто собирается ударить в глаз. А взрослые – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • «Как дела»? «Нормально»

    Мои дети на вопрос «как дела» 99 раз из 100 отвечают «нормально». Раньше я думал, что дела у них действительно нормально, а оказалось, нужно…

  • Мои дочери собирались на море...

    Вечно работающая мать дала им задание, уходя с утра из дома, чтобы каждая сложила чемодан для себя сама. Две недели, почти спартанские условия…

  • Дети похожи на окна. Они прозрачные ...

    Наверное, дети похожи на окна. Они прозрачные. Сразу видно, кто хочет с тобой дружить, а кто собирается ударить в глаз. А взрослые – это…