?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 November 2010 @ 02:19 am
о пище духов(н)ой  
На самом деле пост будет о блюдах, приготовленных в духовке. То есть все-таки духовых, а не духовных. Но поскольку сие изобретение разрешает маме не убиваться на кухне, а заняться вопросами высокого порядка, то такая вольность в заголовке все-таки простительна. :)
Итак, начнем с того, что духовка очень часто рассматривается как еще один шкаф для складирования плошек-сковородок, что совершенно нечестно по отношению к ней и нашему меню. Духовка - замечательное приспособление, когда возможности витийствовать у плиты особо нет, а нужно приготовить что-то вкусное, правильное и то, что можно всей семье, а не только кормящей маме. Далее будут только опробованные рецепты. В целях экономии читательского и своего свободного времени (ребенок уже спит, а я вот тут с вами в столь поздний час:)). В этот раз будут мясные блюда. Большинство рецептов найдены на Гастроном.Ру и адаптированы к "тяжкой" реальности.

Мясо «Лентяйка»

Продукты: мясо (свинина, говядина) 500 г, 2 средних луковицы, масло сливочное 100 г, вода 1 стакан, перец по вкусу соль

Оригинальный рецепт: Мясо нарезать небольшими кусочками (2х3 см), лук очистить, нарезать кубиками, в чугунок выложить половину лука, следом половину мяса, снова лук, последний слой - мясо. Влить воду: вода должна покрывать мясо на 2см, добавить масло. Готовить в духовке при 200 градусах около 1,5 часов.

 Отсебятина: добавила морковку, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец. А то совсем просто J. Очень вкусно.

Курица по-провански

Продукты: Потрошеная курица 1,5 кг, помидоры спелые крупные 6 шт., белый лук 2 луковицы, маслины с косточками 150 г, чеснок 5 зубчиков, масло оливковое "экстра вирджин" 50 мл, сухие прованские травы 2 ч. л., семена фенхеля 1 большая щепотка, соль, черный перец молотый по вкусу

Если дома нет готовой смеси прованских трав, можно смешать самостоятельно. В моей упаковке состав такой: душица, майоран, базилик, розмарин, мята, тимьян, чабрец, шалфей.

Оригинальный рецепт: Лук очистить, оставляя часть «попки», чтобы при нарезке луковица не разваливалась; разрезать поперек пополам, затем нашинковать перьями
средней толщины.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток, обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена с жидкостью.
Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить 4 зубка чеснока. Смешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч. л. прованских трав, семена фенхеля, добавить соль и перец по вкусу.
Выложить половину овощной смеси в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски,
удалить лишний жир. Измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст. л. масла, натереть куски курицы со всех сторон. Поместить их в форму на овощной слой, поверх выложить
оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 °С духовку, запекать до готовности, около 1 ч 10 мин.

Отсебятина: маслин не было, лук я просто мелко порезала, чеснок исключила. Говорят, кормящим его употреблять не нужно, хотя сама я сей овощ уважаю. Но даже в таком усеченном виде результат вышел превосходный.

Курица с яблоками

Продукты: Курица -1 шт, яблоки – о,5 кг

Оригинальный рецепт: Курицу, моете и разрезаете на кусочки. Берете яблоки, вырезаете серединку (от кожицы НЕ очищаете), нарезаете дольками (для лучшего эффекта, яблоки должны быть с ярко выраженным вкусом, т.е. либо очень сладкие, либо очень кислые).
Курицу солите по вкусу, выкладываете на сковородку смазанную маслом, затем, в свободное пространство между кусочками плотно выкладываете дольки яблок. Чем больше яблок поместите, тем вкуснее будет, затем перчите по вкусу. Все это кладете в духовку, и жарите до готовности где-то 30 мин. Для того чтобы курица больше пропиталась яблоками, я выжимаю в соковыжималке одно яблоко и его сок наливаю в сковороду, получается, что первое время курица парится в яблочном соку, а потом уже начинает жариться.

Отсебятина: добавила головку мелко порезанного лука -все-таки мясо готовим. Ну и лавровый лист, молотый кориандр, душистый и черный перец. И ложка растительного масла. Боялась, что из-за яблок (брала голден делишес) получится неприятный сладкий привкус. Привкус яблок был, но он был умопомрачительный. Ну, для тех, кто любит запеченные с мясом яблоки ;) Отдельно яблоко не выдавливала.

Мясо с черносливом

Продукты: мякоть говядины или свинины 600 г, лук репчатый 200-250 г, морковь 1 крупная, чернослив 1 горсть, соль 2/3-1 ч. л.

Оригинальный рецепт: Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.
В чугунок или сотейник влить 4~5 столовых ложек растительного масла и разогреть его на сильном огне. Засыпать лук и морковь. Размешать. Огонь убавить до среднего. Чугунок накрыть крышкой. Овощи оставить тушить на то время, пока подготавливается мясо.
Мясо нарезать крупными кусками - размером немногим больше, чем размер чернослива.
Когда лук станет прозрачным, всыпать в чугунок мясо. Чернослив хорошо промыть и тоже положить в чугунок. Посолить, влить 0,5 стакана кипятка, закрыть крышкой.
Огонь убавить до минимума. Тушить мясо до мягкости - свинину 30~40 минут, говядину от 45 минут до 1 часа.
Подавать мясо желательно с каким-нибудь не очень ярким на вкус гарниром - рисом, макаронами, картофельным пюре или свежими овощами.

Отсебятина: ничего я предварительно не обжаривала. Помыла, порезала, сложила, добавила подсолнечное масло и сунула в духовку. Ну, про лавровый лист и т.п. чепуху вы уже и так знает – я их добавляю в любое мясное блюдо. J

Мясо с айвой

Продукты: на 400 гр мяса (мякоти) – 400 гр айвы, 1 головку лука и 2 ст. ложки растительного масла

Оригинальный рецепт: мясо обмыть, нарезать небольшими кусками (из расчета 3-4 на порцию), обжарить на разогретом масле. Обжаренное мясо залить водой так, чтобы она покрывала его и тушить около часа. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, положить в кастрюлю с мясом, добавить поджаренный лук, соль, перец и тушить до полной готовности мяса. При подаче посыпать зеленью.

Отсебятина: без предварительных реверансов со сковородой. В духовку, марш!

 
В качестве бонуса блюдо не для духовки, но тоже очень простое и очень вкусное.

Телятина с кунжутными семечками

Продукты: телятина  500 г филе, семечки кунжутные 1 ст.л., масло растительное 2 ст.л., перец сладкий зеленый 1 шт.,  чеснок 4 зубчика, херес сухой 2 ст.л., соевый соус 4 ст.л., лук зеленый 6 перьев

Оригинальный рецепт: Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 1–2 мин., пока не потемнеют. Переложить на тарелку и отставить. Мясо и овощи вымыть. Перец очистить от семян и нарезать полукольцами, мясо тонкими полосками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить мясо, непрерывно помешивая, 2–3 мин., на сильном огне. Добавить сладкий перец и чеснок, готовить еще 2 мин. Влить соевый соус и херес, посыпать зеленым луком, перемешать и готовить 1 мин.Выложить на тарелки, посыпать кунжутными семечками.

Отсебятина: при жарке кунжут приобретает специфический запах. Проверьте, понравится ли он вам. Готовила без чеснока и вина, зеленый перец заменила красным и брала в большем количестве – 3 средних. Если вместо телятины брать говядину придется все-таки протушить минут 20 и вкус уже не совсем тот

 
 
( 39 comments — Leave a comment )
irsamirsam on November 1st, 2010 06:21 am (UTC)
Первый рецепт очень понравился, в последнем вроде как духовка не используется или я что-то не поняла?
А вообще к главной мысли присоединяюсь: если надо вкусно и без пляски на кухне, духовка - лучшая палочка-выручалочка. А если она еще и с таймером и отложенным запуском, то вкусный обед/ужин можно приготовить аккурат к приходу с прогулки/мужа с работы, поставив все в духовку утром.
Один из самых любимых моих рецептов - мясо, запеченое целым куском. Можно в рукаве, можно так - во втором случае будет корочка. Специи по вкусу.
Второе у нас в семье по популярности - куриные бедрышки.
И еще я очень люблю запекать картофель.
А есди есть немного времени и желания повозиться, то можно и пирог сварганить...
tallinkatallinka on November 1st, 2010 06:30 am (UTC)
Последний действительно не для духовки, там так и написано :). Просто очень вкусно, поэтому решила дать "прицепом" к остальным.
(no subject) - alena_mz on November 1st, 2010 09:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irsam on November 2nd, 2010 06:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_mz on November 2nd, 2010 07:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tallinka on November 2nd, 2010 08:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ndochp on November 17th, 2010 01:57 pm (UTC) (Expand)
IncAndiincandi on November 1st, 2010 06:49 am (UTC)
Ой, надо еще про мультиварку написать. Я просто молюсь на это изобретение. Каши, тушеное мясо и овощи, запеканки, паровые овощи и котлетки - и все готовится по системе "загрузил и ушел гулять". Не надо регулировать температуру и следить за готовностью, все сама делает. Правда, готовлю я довольно простые вещи, кулинарными шедеврами похвастаться не могу. Рецепты можно нарыть на multivarka.ru, на форуме.
tallinkatallinka on November 1st, 2010 07:39 am (UTC)
такого счастья у меня нет, но пока справляюсь :)
(no subject) - alena_mz on November 1st, 2010 09:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tallinka on November 2nd, 2010 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_mz on November 2nd, 2010 08:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - incandi on November 2nd, 2010 08:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_consult on November 2nd, 2010 08:31 pm (UTC) (Expand)
Аняkosha_ann on November 1st, 2010 07:30 am (UTC)
спасибо. три из них - точно попробую - на кунжут и айву не решусь, во-первых, потому что не представляю где найти айву, а во-вторых, мои не очень любят кунжут...

а может еще какие-то блюда есть в духовке интересные и простые?
tallinkatallinka on November 1st, 2010 07:52 am (UTC)
рецепты есть и довольно много, в том числе десерты. Но я решила не мешать все в кучу. Мясо отдельно, сладкое отдельно. Ну и плюс ко всему пишу только о тех блюдах, которые опробовала самостоятельно.
Айва у нас на даче растет, а вы можете на рынке спросить. Насчет вкуса беспокоится не стоит. При готовке она теряет терпкость, только нужно нарезать тонкими ломтиками. похоже кисло-сладкое яблоко, приятно оттеняет вкус свинины или жирной курицы. Но главное в айве запах. Такого от яблок не бывает :)
а с кунжутом все достаточно просто - не посыпать им готовое блюдо, да и все. можно обыкновенными поджаренными семечками подсолнуха или тыквы.
(no subject) - lubimaya_kris on November 1st, 2010 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tallinka on November 1st, 2010 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lubimaya_kris on November 1st, 2010 09:55 am (UTC) (Expand)
Маринаmakorita on November 1st, 2010 09:05 am (UTC)
Спасибо за рецепт с кунжутными семечками! Я их очень люблю.

Я еще рыбу в духовке регулярно делаю. У меня два любимых инструмента на кухне: пароварка и духовка)))
tallinkatallinka on November 1st, 2010 09:10 am (UTC)
у нас папа рыбу ест только морскую. В маркете она вся "в глазури" - под таким слоем льда, что я зареклась ее покупать. а себе самой готовить как-то не того... хотя иногда балуюсь, да. :)
galyna_pgalyna_p on November 1st, 2010 11:42 am (UTC)
я часто готовлю рыбу в духовке:
лосось (порционные кусочки) выложить в жаропрочную форму полить соком лимона, посыпать перцем и солью. На дно вылить пару ложек теплой воды, закрыть фольгой, в духовку на 30 мин, снять фольгу и под грилем еще 5 минут
морской окунь - филе положить в жаропрочную форму посолить, поперчить, сверху положить ломтики помидора (можно снять кожу), и ломтиками красный перец, 2-3 ложки воды, накрыть фольгой и в духовку тоже на 30-40 минут. Я еще использовала просто замороженные овощи вместо свежих помидор и перца.
tallinkatallinka on November 1st, 2010 02:33 pm (UTC)
ну, в наших широтах эта рыба если свежая, то дорогая, а если мороженая, то там больше льда, чем рыбы :) а лосось хорош в любом виде. его, как красоту, ничем не испортишь! :)
nevanevazhnonevanevazhno on November 1st, 2010 01:11 pm (UTC)
спасибо за рецепты!
я еще полюбила готовить индейку с яблоками - рублю в большую форму индейку (филе), яблоки, лук-морковь, можно картошки туда, а можно риса отдельно сварить и на него выкладывать например. из специй обычно кладу душистый перец, черный, лавновый лист можно, универсальную приправу. и водички подлить. тоже оч хорошо получается.
и про мультиварку, да - люблю ее больше, чем духовку уже. именно за возможность гулять, пока она готовит)
tallinkatallinka on November 1st, 2010 02:31 pm (UTC)
а почему нельзя нулять, пока духовка готовит? или у вас газовая?
(no subject) - nevanevazhno on November 1st, 2010 08:05 pm (UTC) (Expand)
ТАНЮШЕЧКАtaniulya on November 1st, 2010 07:05 pm (UTC)
еще есть такие "доисторические" штуки-скороварки-тож хорошо помогает)
а рецепт недавно удачный получился в духовке--цветная капуста(заморозка)+куриное филе(кусочками) залить сметаной посолить -поперчить и в духовку-до готовности
tallinkatallinka on November 1st, 2010 07:20 pm (UTC)
рецепт неплохой, но нам пока молочного нельзя. у малыша аллергия на белок коровьего молока, так что мама ходит полуголодная %)
anna_tonganna_tong on November 1st, 2010 07:57 pm (UTC)
На счёт "не надо чеснока кормящим" - это миф. У нас тоже была реакция на БКМ, но, к счастью, прокатывал творог в виде сырников (маме). Молока избегали довольно долго, где-то до 1.5 (и до сих пор не особенно употребляем), а кисломолочные нормально постепенно стал принимать.
tallinkatallinka on November 2nd, 2010 07:59 am (UTC)
миф или нет не знаю, не проверяла. но доля правды, думаю, все-таки есть. Вон у коров, которые наедятся полыни или молочая, молоко горчит. А ограничения касаются свежего чеснока и лука, но чеснок я пока про всяк случай исключила из рациона вообще. Сделаем прививку и уже тогда начнем эксперименты. в небольшом количестве давать мрлочку все равно надо - пусть по чуть-чуть учится и такую пишу перерабатывать.
MyLenbjaka_buka on November 1st, 2010 08:49 pm (UTC)
обожаю духовку! всё смешал, уложил и занимайся другими делами! :) в этой связи приобрела мультиварку и начинаю её осваивать :)
за рецепты спасибо!
tallinkatallinka on November 2nd, 2010 07:59 am (UTC)
пожалуйста и на здоровье!
Аленаalena_mz on November 1st, 2010 09:24 pm (UTC)
Спасибо за такой полезный и вкусный :-) пост!

PS Попробуйте удалить пробелы в конце поста, а то очень много белого поля отображается.
tallinkatallinka on November 2nd, 2010 07:59 am (UTC)
попробую обязательно
 Еленаcloudberry_l on November 3rd, 2010 09:25 am (UTC)
Я обажаю готовить в духовке именно за простоту - закинул все и забыл на минут 40 как минимум :)
Мы делаем мясо по-французски (мяко, лук, картошка, майонез, сыр), рыбу (рыба, лук, сыр), курочку с ананасом (как писали выше только еще с майонезом), курочку с рисом, молоком и майонезом.
tallinkatallinka on November 3rd, 2010 12:44 pm (UTC)
как говорит мой папа "С майонезом и опилки съесть можно" :)
(no subject) - ms_zoltberg on November 22nd, 2010 10:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cloudberry_l on November 22nd, 2010 11:04 am (UTC) (Expand)
in_fain_fa on November 4th, 2010 11:41 pm (UTC)
а чем тимьян отличается от чабреца?