?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2010 @ 12:18 am
"Синдром апельсинов". Принимаем решения легко.  


- Давайте определим причину вашего невроза, - говорит психиатр пациенту. - Скажите, что у вас за работа?
- Я сортирую апельсины.
- Так, так, расскажите поподробнее.
- Целый день вниз по желобу скатываются апельсины, я стою внизу и должен их сортировать. В одну корзину - большие, в другую -поменьше и в третью - маленькие.
- Но почему вы нервничаете на этой спокойной работе?
- Спокойной? Да поймите же вы, что целый день я должен принимать решения, решения, решения!

Продолжаем разговор про прокрастинацию. Напомним 3 причины, из-за которых мы откладываем дела:
1) дело слишком большое и сложное или кажется таковым (так называемый «слон»). Страшно браться;
2) дело небольшое, но неприятное (так называемая «лягушка»). Неприятно браться;
3) дело требует принятия какого-то решения, но мы не хотим (избегаем) его принимать. Боимся ответственности, боимся последствий неверно принятого решения. ("синдром апельсинов" )

Сегодня будем обсуждать "синдром апельсинов".

К чему приводит этот синдром в обычной жизни? Хотим поменять квартиру, но никак не можем принять решение, в каком районе, какую сумму потратить и т.д. В результате переезд откладывается на годы. Или не можем выбрать фильм, на который пойти в кино, в результате сидим дома. Не можем решить, куда поехать в отпуск и в какое время его лучше взять, поэтому никуда не едем. Хочется обновить интерьер, но мысль о ремонте пугает, не можем принять решение, когда начать, кто будет делать ремонт. И так далее. Можете привести примеры дел из своей жизни, которые вы откладываете из-за нежелания принимать решение?

Почему возникает эта проблема? Решение – это ответственность. А ответственности часто хочется избежать, из-за страха, что решение окажется неверным.

Есть ряд универсальных способов, как принимать решения, чтобы не откладывать дела:
1) Установить себе крайний срок для принятия решения. Например, мы хотим выбрать ребенку автокресло. Начинаем выбирать, читаем форумы, краш-тесты, мнения тех, кто пользовался. Информации море, выбор большой. Боимся, что сделаем неоптимальный выбор. Но так можно годами изучать тему. Чтобы сэкономить время и не тянуть с приобретением до бесконечности, установите себе срок, например, неделю или 2, в течение которого вы должны принять решение и купить. Конечно, нет 100% гарантии, что выбор будет правильным, но даже если вы месяцами изучаете вопрос, какое кресло лучше, качество принятого вами решения не улучшиться. Вы все равно можете ошибиться. Так лучше хотя бы сэкономить себе время.

Этот метод подходит и для такой ситуации, как ожидание автобуса на остановке. Ждете, ждете, а автобус не едет. Вы колеблетесь, что делать, стоять дальше или идти пешком. Какое решение бы вы не приняли в этой ситуации, оно может оказаться верным (автобуса не будет еще 40 минут) или ошибочным (автобус придет через 5 минут, после того как вы ушли с остановки). Как быть? Решите для себя, что ждать, скажем, ровно 10 минут (засекаем по часам!), а потом идите пешком. Приняв решение, вы из ситуации жертвы обстоятельств переходите в ситуацию осознанного выбора. Это дает ощущение контроля над ситуацией и внутренней свободы от лишних переживаний. Даже если автобус вас вскоре обогнал, вы не будете уже сильно переживать, ведь это ваш выбор!

2) Монетка, кубик и т.д. Есть множество вопросов, принятие решений по которым не скажется серьезным образом на вашей жизни. Например, на какой фильм идти, что одеть, какое блюдо выбрать в ресторане и т.д. Но даже в таких случаях мы ухитряемся долго мучиться выбором, тратя на это время, энергию и эмоции. В такой ситуации поможет монетка – орел или решка. Загадали, подбросили и сделали так, как подсказала монетка. Поверьте, результат такого принятия решений в описанных случаях качественно не будет отличаться от решения, принятого путем длительных размышлений и взвешиваний альтернатив.

3) Метод количественной оценки  - требует некоторой подготовки. Например, выбираем няню. Определяем, по каким критериям будем отбирать кандидаток: например, А. Сколько просит за услуги? Б. Насколько далеко от вас живет? В. Какой у нее опыт работы с детьми? Далее решите, какой из этих параметров самый важный, какой менее важный, и т.д. Допустим, критерий В – самый главный – получает «вес» 3, критерий А – вес 2, и критерий Б – 1. Теперь если у нас есть две кандидатуры с полученными от вас «пятибалльными» оценками: Первая: А – 5, Б – 2, В – 4 (просит мало, живет далеко, опыт хороший); Вторая: А – 2, Б – 4, В – 5 (просит довольно прилично, живет близко, опыт замечательный).
«Взвешенная» оценка кандидатов будет суммой их «баллов», только не забудьте предварительно умножить баллы на «вес главности»: Первая: 5*2+2*1+4*3=24. Вторая: 2*2+4*1+5*3=23. Первая кандидатура лучше.
Этот метод делает процесс принятия решений более объективным, избавляя нас от сомнений в правильности принятого решения. Главное – хорошо подумать о критериях и их важности.

4) Делегирование принятия решения. Если вы не хотите брать на себя ответственность за принятое решение, можно делегировать, например, мужу или жене, маме, шефу и т.д. Это честнее, чем мучить себя и других бесконечными увертками, лишь бы не принимать решение самостоятельно. Тем самым вы освобождаете себя из психологического тупика, от необходимости выбирать, взвешивать и т.д. Конечно, имеет смысл делегировать, если вы уверены, что делегируемому хватит компетенции и здравого смысла, и если вы ему доверяете. Тут главное помнить, что делегируете вы для того, чтобы сдвинуть какое-то дело с мертвой точки, а не для того, чтобы кем-то манипулировать и винить его потом в случае неудачи. Ведь принятое решение окажется, в частности, результатом вашего собственного выбора делегировать решение. Возьмем тот же пример с выбором автокресла, если вы считаете, что муж лучше разбирается в таких вопросах, можете делегировать выбор ему. Только потом, если ребенок покупку не оценит, не вините мужа :-)

Прокрастинацию из-за «синдрома апельсинов» труднее диагностировать - слоны и лягушки очевиднее. Но зато способы избавления от синдрома очень просты и легко могут быть встроены в повседневную жизнь. Просто подумайте про свои откладываемые дела и ответьте себе, какое решение нужно принять, чтобы сдвинуть его с мертвой точки. А дальше выбирайте один из вариантов и вперед!

(с) Алёна Мороз. Сообщество uspevai_s_detmi 


 

 
 
( 33 comments — Leave a comment )
sau_ on October 30th, 2010 08:38 pm (UTC)
а если боишься начать делать зарядку, т.к. 10 раз уже начинал и босал-это куда?
Дмитрий Витерdmitrythewind on October 30th, 2010 08:49 pm (UTC)
По описанию похоже на "лягушку" - а иначе вы бы едва начав, начали получать радость. По сути, вы пытаетесь выработать у себя новую полезную привычку, но старые привычки сильнее. На эту тему мы планируем отдельный пост. Можете сходить на тематическую неделю "Сто дел за тридцать дней", там как раз про такие случаи речь пойдет.

Удачи в зарядке, мы в вас верим!
(no subject) - sau_ on October 30th, 2010 08:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_mz on October 31st, 2010 05:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sau_ on October 31st, 2010 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_mz on October 31st, 2010 07:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sau_ on October 31st, 2010 08:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - natulik_888 on November 5th, 2010 06:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sau_ on November 6th, 2010 09:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - begin_to_fly on November 10th, 2010 02:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sau_ on November 10th, 2010 03:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - begin_to_fly on November 10th, 2010 03:09 pm (UTC) (Expand)
jet0823jet0823 on October 31st, 2010 12:47 pm (UTC)
Очень больная тема для меня.
Аленаalena_mz on October 31st, 2010 02:14 pm (UTC)
а какой из предложенных методов вам ближе? какое решение в данный момент вызывает затруднения?
jet0823jet0823 on November 1st, 2010 01:36 pm (UTC)
Не смогла сформулировать, хоть и пыталась сразу.
Очень много нюансов)

Во первых, принятие решений - это моя большая проблема даже без учёта дел, которые могут стопориться из-за нерешенных вопросов. Часто бывает, что только если что-то решить, надо что-то делать. Но сам процесс мучительного решения даже по пустяковым делам съедает очень много душевных сил, что само по себе плохо.
Наверно, это связано либо с прокрастинацией, либо с перфекционизмом, либо еще с чем, бог его знает - но наверно стоит эту тему в сообществе еще расскрыть.

К сожалению, не могу нарисовать полную картину, но приведу пару примеров.
Обычно, не могу решить, так как заранее не могу предугадать, как будут развиваться события и боюсь принять неправильное решение.

Разделим задачи на условно важные и не важные.
1) Не важные - это например вопросы типа "Как собрать бусики в ожерелье" или "какой сшить себе чехол для мобильного". Неправильное решение такого вопроса приносит разочарование от работы вместо удовлетворния и вдохновления от красоты и творчества рукоделия. Т.е. некоторое время (пару дней, например) этот вопрос на меня влияет, но в конечном итоге (через мес, например), все связанные с этим эмоции забываются.

Конкретно решение маленького фрагмента таких условных задач, связанных с рукоделием, где возможно ПЕРЕРЕШАТЬ (то бишь переделать например, отрезать и пришить заново) я научилась форсировать следующим образом. После прочтения этого сообщества и тренинга 25 час, и там еще куча ссылок была полезных, я поняла, что часто быстрее сделать вопрос любым способом, чем решать КАК сделать вопрос - в последнем случае велик риск, что времени пройдет даже больше, а дело вообще не будет сделано никак. Т.е. В таких случаях я говорю себе, что "Если что - переделаю" и выбираю самый простой способ. Обычно переделка не нужна - самый простой способ меня устраивает. (Вот недавно шила кармашки для ручек подвисные себе на шкаф, долго тянула с шитьем, потому что не могла решить, как потом украшу. Потом решила, просто шить, а потом решить как имено я буду украшать. ЕСЛИ ЧТО - ПЕРЕДЕЛАЮ. В результате украшать не стала вообще, а кармашки получились вполне симпатичные и радуют меня порядком). Вероятно, это волшебная фраза в борбе с перфекционизом)
Если это вопрос типа "Что готовить на ужин"(а тут тоже можно прекрасно помучаться с решением %) ) - пытаюсь делегировать, хотя получается редко :) (мне говорят "Что хочешь готовь %)")

2) Важные. А тут все плохо, если вопрос важные, обычно переделать нельзя. Тут я парюсь по полной) Рецепта нет. Если это важно - то ни метод костей, не делигирование, ни крайний срок не проходит, количественная оценка тоже. И если нет какого-то решающего довода - вопрос может затянуться, сжирая ресурсы.
Вот насущный пример - у меня имеется дитенок 2 лет, сосущий молоко. В таком возрасте, это уже по большому счету привычка, я считаю, и речь будет идти только про моё удобство. Мое удобство хромает - сиси уже в ранках, сосать больно, молока очень мало, сосет в холостую, спит с нами и сосет ночью - последние недели участились ночные баталии типа "выплюнь сисю, маме больно - а я аккуятненько, один глоточек"(с) сынок. С другой стороны, укладывание спать - днем и ночью - это полежать полчаса на диване и пососать и ребенок готов. Если уложить вечером я в принципе могу и без сиси - часто удавалось, то днем - это большая проблема. Хочется уже бросить ГВ, заживить наконец грудь и спать ночью спокойно. Но есть одно но - спит днем он довольно много, часа 3 - я успеваю вздремнуть и занятся творческой работой на компе. Опыт показывает, что работать за компом в его бодроствование не получется, рисовать без сна и рисовать за компом вечером - тоже, сил нет. Да и вообще, опыт показывает, что если не посплю днем, то вечером терпения уже не хватает - начинаю на всех срываться. И, если я брошу ГВ, велик риск того, что он просто откажеться днем спать, что пустит под откос всю мою налаженную творческую жизнь)
Вот и хожу, терзаюсь)


(no subject) - alena_mz on November 1st, 2010 02:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sunset_cloud on September 16th, 2011 03:38 am (UTC) (Expand)
Ксения: Кисаbaravox on November 2nd, 2010 07:39 pm (UTC)
и для меня
zoets: теньzoets on November 8th, 2010 09:33 pm (UTC)
Задумалась. С одной стороны, я довольно быстро принимаю решения при выборе какой-то техники, где критерии объективны. Вопрос на какой фильм идти у меня не стоит в принципе, т.к. всегда можно сначала сходить на один, а потом на другой. Да и редко мне сразу два по описаниям нравятся. И даже довольно сложное решение из чего строить дом я уже почти приняла. Но при этом я не могу принимать решения быстро. Пока я не взвешу все "за" и "против", не соберу максимум информации по вопросу, я так и не успокоюсь и у меня не появится внутренней убежденности в правильности принятого решения. С этим надо что-то делать или так оставить? :)
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on November 8th, 2010 09:49 pm (UTC)
я Вам отвечу сюда, но по тренингу лучше отписываться в посте тренинга.

Зависит, сколько времени вы взвешиваете "за" и "против" и не стопорится ли из-за этого дело. Точнее не перейдет ли оно за то время пока Вы взвешиваете из не срочного в горящее.

"максимум информации" - понятие во-многом субъективное. Поэтому полезно ставить ограничение по времени на сбор информации.

тренировать упражнение нужно. Наверняка у Вас есть на этой неделе решения, который нужно принять, от мелких аля "что одеть", до более серьезных, например, какое большое дело сделать в выходные.

В ситуации выбора из нескольких альтернатив попробуйте метод взвешенных оценок, его мало кто использует, хотя результаты он дает очень объективные.
наташаbeskonechnaya on December 22nd, 2010 12:45 pm (UTC)
хочу вставить свои 5 копеек)
принятие решений для меня не болезненно - сказывается 1,5 года главного дизайнера. Отсюда, какое бы ты решение не принял, там было неправильным. Поэтому решения принимала легко с каждым разом, зная, что его перепримут заново на более высоком уровне)
Запомнилась фраза какого-то знаменитого ТМенеджера: "Лучше принять плохое решение, чем вообще никакого"
и еще. при покупке одежды, например: то пальто или вон то???
вспоминаю сразу, что при таком же мучительном в начале выборе брюк месяц назад, о принятом решении не жалею, а о некупленых брюках за это время не вспомнила ни разу)
наташаbeskonechnaya on December 22nd, 2010 12:51 pm (UTC)
и вдогонку!
по количественному методу я мужа выбрала (правда тогда не думал, что так далеко зайдет): плюсы и минусы кандидатов сопоставила и сделала выбор с кем встречаться.

щас мы в разводе. но по истечении времени и из опыта вижу - это был не плохой выбор из имевшегося материала)))
domna_gg on December 22nd, 2010 02:27 pm (UTC)
Спасибо,что напомнили про метод количественных оценок!
*и вообще почитаешь комменты других и думаешь-проблемы у всех одинаковы), а раз так, то значит и грандиозного успеха как у многих ТОЖЕ можно достичь)) ничего себе логика,да?))
shining_lotos: friendsshining_lotos on March 13th, 2011 10:24 am (UTC)
Спасибо! Буду со своими апельсинами разбираться! :-)
Екатеринаserg_kat on April 28th, 2011 07:31 pm (UTC)
Алена и Дмитрий, читаю ваше сообщество и хочу, не откладывая в долгий ящик, сделать вам комплимент, за то как удобно и логично подана информация!
Спасибо!
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on April 29th, 2011 11:55 am (UTC)
и Вам спасибо на добром слове! :-) Может быть и у Вас есть, чем поделиться?
(no subject) - serg_kat on April 29th, 2011 03:34 pm (UTC) (Expand)
Анастасияlafena_sun on March 25th, 2015 01:20 pm (UTC)
Отличный пост!