?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 October 2010 @ 06:57 pm
Как съесть лягушку?  
Продолжаем разговор про откладывание дел. Сегодня поговорим про лягушек.

Напомню, что «лягушки» - это, как правило, небольшие, но неприятные дела, за которые не хочется браться. Большинство дел, которые мы откладываем, именно из этой группы. В эту категорию попадает множество бытовых дел, у кого-то это мытье полов, у кого-то протирание пыли, у кого-то вынос мусорного ведра и т.д. Часто откладываются всякие административные дела, поскольку одна мысль от очередей и не очень вежливого отношения «служителей культа» вызывает нервную дрожь.

В поедании лягушек используется тот же принцип, что и в поедании слонов, а именно минимизация неприятных эмоций, связанных с выполнением. Слонов мы для этого резали на бифштексы, лягушки уже достаточно малы для употребления. Но уж очень они противные. Что делать?

Самый простой совет – зажмуриться и съесть. Ключевой момент - не дать себе время на размышление о том, как это неприятно. Причем съедать лягушку надо первым делом, до того как приступите к более приятным занятиям иначе велика вероятность, что есть лягушку на закуску вы точнее не захотите.

В комментариях к предыдущему посту incandi упомянула «правило 3-х минут или Just do it: когда что-то не хочется делать, мы начинаем сосредоточиваться на мыслях о том, как сильно не хочется. При этом наш негатив начинает разрастаться. Вместо этого надо просто молча начать делать это дело - не думая, не настраиваясь, не уговаривая себя, просто встать и начать делать - ручками, как робот, без эмоций. Как в армии, по команде. Кто там тебя спрашивает, что тебе хочется делать, а что не хочется. Дело надо поделать хотя бы три минуты. Когда пройдет три минуты, мы настолько увлекаемся этим делом, что забываем о том, как нам не хотелось его делать. Вот и все».

Для тех, кому совета «взять и съесть» не достаточно (подозреваю, что практически всем :-)), о 21 способе съесть лягушку вы узнаете в книге Брайана Трейси«Съешьте Лягушку! 21 способ научиться успевать». Книга небольшая, без воды, легко читается и очень дельная.

Приведу 7 способов из этой книги, которые мне особенно нравятся:
1) «Планируйте каждый свой день. Думайте на бумаге. Каждая минута, потраченная на планирование, экономит пять или 10 в процессе выполнения.
2) Думайте о результатах. Наибольшей важностью и наивысшим приоритетом для вас обладают те задачи, выполнение (или невыполнение) которых серьезнее всего (положительно или отрицательно) скажется на вашей жизни и работе. Сосредоточьтесь на них в первую очередь
3) Сделайте откладывание созидательным. Поскольку вы не можете сделать всего, научитесь сознательно откладывать малоценные дела, чтобы выделить время для того немногого, что действительно важно.
4) Держите себя в ежовых рукавицах. Вообразите, что вам нужно уехать на месяц, и работайте так, как если бы должны были до отъезда закончить все главные дела.
5) Заряжайтесь энергией. Определите свои периоды наивысшей умственной и физической работоспособности в течение дня и распределите свои дела так, чтобы на это время попадали самые важные и сложные. Полноценно отдыхайте, чтобы работать в полную силу.
6) Воспитайте в себе трудоголика. Приобретите привычку быстро продвигаться при выполнении ключевых задач. Приобретите репутацию человека, работающего с высокой скоростью и качеством.
7) Развивайте ключевые навыки. Чем лучше вы владеете навыками, необходимыми для выполнения ключевых задач, тем проще вам к ним приступать и тем быстрее вы с ними справляетесь.

Возьмите себе за правило ежедневно практиковаться в применении этих принципов управления собой, пока они не станут для вас второй натурой. И тогда вашим успехам не будет конца.
Просто примите решение и действуйте. Съешьте лягушку!»

Книгу можно в онлайн режиме посмотреть тут

А какие у вас есть любимые способы, как расправляться с неприятными делами?

(с) Алёна Мороз. Сообщество uspevai_s_detmi  
 
 
( 32 comments — Leave a comment )
Светлана Перваяsv_first on October 27th, 2010 03:40 pm (UTC)
Мне все-таки больше всего подходит "правило трех минут". А вот из перечисленных ниже 7ми пунктов могу согласиться только со вторым и третьим. Остальное как-то... не того :) Трудоголиком точно не хочу становиться и жить постоянно в режиме аврала - тоже :)))
Конечно, всем подходит разное, но все-таки... на мой взгляд, эти способы, если ими пользоваться постоянно, чреваты достаточно серьезным стрессом.
Аленаalena_mz on October 27th, 2010 04:56 pm (UTC)
а с 5-м тоже не согласны?

На счет 1-го пункта - многим он "не того". Будем с этим разбираться почему и что с этим делать. Самоорганизация и тайм-менеджмента зиждется на планировании (а еще перед этим постановка целей, от чего многих тоже потрясывает). Так что в идеале хочется найти какой-то подход к планированию, который не будет в глазах общественности выглядеть противной лягушкой
(no subject) - sv_first on October 27th, 2010 05:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_mz on October 27th, 2010 10:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - n_martinkevich on October 24th, 2011 06:05 am (UTC) (Expand)
безумие с нежными глазами: flyladymargosha on October 27th, 2010 04:41 pm (UTC)
Кстати, считается, что вот всякие мелкие дела, которые делать не хочется, но надо, проще сделать рутиной. Как только они превращаются в рутину, человек тратит на них намного меньше времени и не тратит на них душевные силы, мучаясь, как не хочется их делать.
Аленаalena_mz on October 27th, 2010 04:51 pm (UTC)
Вы меня опередили :-). про рутины планирую отдельно написать в продолжение разговора о лягушках.
безумие с нежными глазами: flyladymargosha on October 27th, 2010 04:53 pm (UTC)
Ой, я не хотела =)))
А тема рутин вообще неисчерпаема, мне кажется :)
(no subject) - alena_mz on October 27th, 2010 04:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - margosha on October 27th, 2010 05:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_mz on October 27th, 2010 05:09 pm (UTC) (Expand)
radio_oazisradio_oazis on October 27th, 2010 04:56 pm (UTC)
Собрать всех накопившихся лягушек, выкроить специальный денёк и всех их перемочить под задушевную и вдохновляющую музыку.

Если можно, отправьте меня туда где написано как быстро прийти в себя и начать методично что-то делать, если именно это (- все эти дела и задачи) и вызывает больше всего отвращения, при том что умения и навыки давно имеются:)
Аленаalena_mz on October 27th, 2010 04:59 pm (UTC)
а что именно не можете методично начать делать?

"прийти в себя" из какого состояния?

(по комментарию поняла, что со всяческой ТМ теорией вы знакомы :-))
(no subject) - radio_oazis on October 27th, 2010 05:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_mz on October 27th, 2010 05:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radio_oazis on October 27th, 2010 05:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alena_mz on October 27th, 2010 08:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radio_oazis on October 28th, 2010 07:44 am (UTC) (Expand)
безумие с нежными глазами: smilemargosha on October 27th, 2010 05:03 pm (UTC)
Может, придумать себе какую-то награду? :)
(no subject) - radio_oazis on October 27th, 2010 05:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - margosha on October 27th, 2010 05:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radio_oazis on October 27th, 2010 05:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - margosha on October 27th, 2010 07:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - radio_oazis on October 28th, 2010 07:22 am (UTC) (Expand)
Аленаalena_mz on October 27th, 2010 05:12 pm (UTC)
могу про свой опыт сказать. Мне помогает разозлиться и взяться за что-то со злостью. Именно злостью, а не отвращением. И по мере продвижения злость перетекает в более позитивную и конструктивную энергию. А уж как дело пошло, скорость набрана, там уже и методичность появляется.
(no subject) - radio_oazis on October 27th, 2010 05:24 pm (UTC) (Expand)
Карма в Коме: ржуindica_san on October 27th, 2010 08:26 pm (UTC)
Надо просто принять решение и начать делать, и делать, и делать, пока лягушки со слонами не закончатся. Ибо что это за жизнь, среди слонов с лягушками :)))
Аленаalena_mz on October 27th, 2010 08:42 pm (UTC)
:-). Хороший метод, хотя лягушки и слоны будут с нами всегда пока мы живем, но если приобрести привычку "делать и делать", то уже не останется тех негативных эмоций, который заставляют нас откладывать дела, и лягушки со слонами превратяться в конфеты и торты :-).
mimafimimafi on October 28th, 2010 07:03 am (UTC)
Ох! Вот вчера как раз наконец-то сделала неприятный звонок. Вот именно так: зажмурилась и набрала номер. А дальше уже отступать было некуда.
Hildahildae on November 5th, 2010 02:37 pm (UTC)
Мне очень помогает настрой: "Я сама хочу это сделать."

То есть неприятное, внезапно свалившееся на тебя дело (мелкий ремонт авто, визит в ЕИРЦ, и т.д.) я стараюсь поскорей перевести в разряд запланированных. Куда приятней выполнять свой собственный план (заранее), чем понимать, что это надо сделать именно сегодня, кровь из носу, ибо затянул до последнего.
skazochnizaskazochniza_new on December 16th, 2010 12:07 pm (UTC)
пока отсюда ничего для себя не подчерпнула, кроме разве "начать делать не задумываясь"...но вот если эта лягушка не вот прям сразу, а узнаешь о ней за неделю...или даже за день - то не задумываться уже не получается. Или если затянул и задумался - то как тогда?


Я иногда из лягушек выхожу тупой работой - то есть например иду стирать (или я путаю, если принятие решений - неприятно, то это лягушка или апельсины?)
Наташа Бруноваtatkado on October 8th, 2011 08:35 pm (UTC)
Каждому свое . Моя бабушка, когда нужно было собирать смородину, которой было видимо- невидимо, говорила "глаза стращают, а руки делают". На мой взгляд, это правило 3х минут. И как ни странно , помогает планирование. Особенно, при использовании mind map. Когда видишь графическую картинку, она легче держится в памяти и даже иногда сама вспоминается. Как шутят мои сотрудники, начальство не воспринимает линейный текст, а только комиксы. Но может быть это подходит для тех , у кого хорошая зрительная память.