?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 October 2010 @ 09:42 am
Почему мы откладываем дела, или Как съесть слона?  

Почему мы откладываем дела? Кто-то сразу может сказать: потому что нет времени. Но это, как мы все прекрасно понимаем, лукавство. Мы уже обсуждали,  что в принципе время есть всегда, просто нужно его найти и посвятить важным для вас вещам.

Классическая теория тайм-менеджмента выделяет 3 основные причины прокрастинации (от англ. procrastination - откладывание, отсрочка; промедление):

1) дело слишком большое и сложное или кажется таковым (так называемый «слон»). Страшно браться;
2) дело небольшое, но неприятное (так называемая «лягушка»). Неприятно браться;
3) дело требует принятия какого-то решения, но мы не хотим его принимать. Боимся ответственности. («синдром апельсинов» - об этом позднее)

Если обобщить эти причины, получается, что мы откладываем дела, потому что ИЗБЕГАЕМ НЕПРИЯТНЫХ ЭМОЦИЙ И ОЩУЩЕНИЙ

Можно выделить еще несколько частных случаев:
- у дела нет конкретной даты выполнения или она где-то в будущем, поэтому тянем резину, считая, что еще успеем когда-нибудь потом;
- ждем подходящего момента (иногда, кстати помогает, но не стоит злоупотреблять);
- отсутствие четких приоритетов, заполняем день не самыми важными делами, в результате на какое-то дело так и не находится времени.

Итак, раз причина откладывания дел кроется в избегании неприятных эмоций, напрашивается вывод, чтобы делать дела нужно минимизировать неприятные эмоции с ними связанные. В сегодняшнем посте разберемся, как можно наконец-то взяться за большие и сложные дела. Про лягушки и апельсины будем говорить немного позднее.

Поскольку для больших дел принято использовать метафору «слон», то выполнение дела называют поеданием слона. Следуя выбранной метафоре, очевидно, что съесть слона можно только частями, причем достаточно маленькими, чтобы съесть в один присест. Что вытекает из этой метафоры? Дробите свое большое дело на такие кусочки, чтобы поедание одно куска не вызывала у вас ни дискомфорта, ни отрицательных эмоций.

Например, вам предстоит написать большой документ (статью, отчет, диссертацию). Какой маленький кусочек слона можно сделать сходу? Завести в Word документ, сделать красивый титульный лист, набросать структуру документа, вставить уже готовые куски или собранные материалы (если есть), пронумеровать несколько страниц и вот уже начало положено! Главное, что с каждым съеденным кусочком вам все легче и легче двигаться дальше!

Слона  можно есть от хобота до хвоста, например, если вы начинаете писать статью с чистого листа и пишите ее от начала и до конца. Но есть еще и метод «швейцарского сыра», когда поедание ведется в произвольном порядке, начиная с самых доступных и легких кусочков, прогрызая дырки в сыре до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. Например, вы уже хорошо знаете, что писать в каком-то разделе документа, вот с него и начинайте.

Давайте теперь переключимся на домашние дела. Например, вам нужно разобрать шкаф. Типичный такой хозяйственный слон. Каждый раз, подходя к шкафу, вы испытываете дискомфорт и угрызения совести. С каждым разом слон разрастается в вашей голове. Попробуем применить метод швейцарского сыра. Выпираем самую доступную полку в шкафу, достаем из нее все содержимое и наводим порядок. Складываем аккуратно нужное, удаляем ненужное, заодно решаем, кому отдать/продать/подарить, заводим пакеты для таких вещей. С большой вероятностью после того, как с одной полкой вы расправились, захочется двигаться дальше. Но можно и остановиться, следующей полкой заняться на следующий день.

Интересно, что часто дела становятся слонами не потому, что они такие уж большие и сложные, а как раз потому, что мы их долго откладываем. Каждый раз, когда мы вспомнили о деле и так его и не сделали, слон ПОДРАСТАЕТ. В результате он может вырасти до поистине гигантских размеров в нашей голове, жуть берет от одной мысли о нем, а если все такие за него взяться, оказывается, что нужно всего пара-тройка часов. Но сколько часов украл этот слон за счет негативных эмоций? Таким образом, откладывание дел очень невыгодно с точки зрения энергетического баланса, а именно эмоциональной энергии. Мысли о несделанных делах отнимают у нас много энергии, создавая лишний негативный фон. В то время как сделанные дела наоборот прибавляют энергии и вносят позитив.

Чтобы перестать откладывать большое дело, разбиваем его на маленькие кусочки (бифштексы) и приступаем к поеданию желательно незамедлительно. Спросите себя, что можно сделать прямо сейчас, чтобы продвинуться в выполнении важного дела? Может быть, сделать какой-то звонок, или, как уже описывалось, завести документ, или, если предстоит навести порядок в компьютере, взять случайную папку и начать разбирать ее. Главное в этот момент не думать о том, какой слон большой.

Кстати, зачастую получается, что на горестные мысли о «несъеденных слонах» у нас уходит в итоге больше времени, чем, собственно, на само «поедание слона». Парадокс!

К поеданию слонов как нельзя лучше подходит пословица «аппетит приходит во время еды». Стоит только начать большое дело, как энтузиазм и воодушевление начинают расти с каждым съеденным кусочком.

Подытожим. Хотите съесть слона? 7 элементов трапезы:
1) Думаем о том, сколько несъеденный слон отнимает у нас энергии;
2) Представляем в деталях, что мы получим в результате поедания слона, включая тот заряд позитива от законченного дела;
3) Не думаем о том, насколько большой слон (реальные размеры мы уже не можем оценить, за время откладывания слон разросся у нас в голове);
4) Режем на мелкие кусочки (делим дело на выполнимые за один присест небольшие задачи);
5) Едим с наиболее приятных  и вкусных кусочков (думаем о швейцарском сыре);
6) К поеданию приступаем немедленно;
7) Помним о том, что каждый последующий кусок будет поглощаться с бОльшим аппетитом (в отличие от обычной еды).

Расскажите о своих слонах. Что именно в вашем «хит-параде» долго откладываемых дел? Не пора ли подкрепиться? :-)

Алёна Мороз (с), сообщество uspevai_s_detmi  

 

 
 
( 25 comments — Leave a comment )
IncAndiincandi on October 25th, 2010 06:33 am (UTC)
Спасибо за классификацию на слонов, лягушек и апельсины :) Анекдот про апельсины знаю. От себя добавлю метод, который может применяться ко всем трем видам дел: правило трех минут или Just do it: когда что-то не хочется делать, мы начинаем сосредоточиваться на мыслях о том, как сильно не хочется. При этом наш негатив начинает разрастаться. Вместо этого надо просто молча начать делать это дело - не думая, не настраиваясь, не уговаривая себя, просто встать и начать делать - ручками, как робот, без эмоций. Как в армии, по команде. Кто там тебя спрашивает, что тебе хочется делать, а что не хочется. Дело надо поделать хотя бы три минуты. Когда пройдет три минуты, мы настолько увлекаемся этим делом, что забываем о том, как нам не хотелось его делать. Вот и все.
Аленаalena_mz on October 25th, 2010 06:59 am (UTC)
Спасибо! Отличный метод! А главное, простой как и все гениальное.
Ведь и правда в большинстве случаев достаточно просто начать.
Екатеринаegeomar on October 25th, 2010 07:43 am (UTC)
Вот делить "слонов" на кусочки я уже научилась вроде. а как с лягушками? Уже час как не могу себя заставить мусорное ведро вынести, потому что в нем пакет сбился и все кучей валяется...
Аленаalena_mz on October 25th, 2010 07:51 am (UTC)
про лягушек будет отдельный пост. Попробуйте совет, который дали в комментариях выше. "Зажмурся и сделай" :-). Главное не дать себе время на размышление о том, что пакет сбился, кучей валяется и вообще как это все неприятно. Вот прямо сейчас идите и вынесите!
Екатеринаegeomar on October 25th, 2010 10:52 am (UTC)
Да, вынести-то я его вынесла, но хорошо бы иметь какую-то отработанную технологию, по которой такие дела делались бы на автомате, чтоб не тратиться на самоукорение в тот момент. когда ты их откладываешь :) жду поста про лягушек, ква-ква:)
v_e_n_i_c_e_v_e_n_i_c_e_ on October 25th, 2010 06:38 pm (UTC)
Про "синдром апельсинов" я не слышала. Или это по анекдоту? Ладно, не буду забегать вперед, подожду, когда до них дойдет очередь :)
Дмитрий Витерdmitrythewind on October 25th, 2010 07:38 pm (UTC)
По анекдоту :)
Личностьdecollez on October 25th, 2010 10:22 pm (UTC)
вы переписываете статью из сообщества 25час, хотя его хозяйка просила на трясти материала на углах:( некрасиво как-то.
Аленаalena_mz on October 26th, 2010 04:31 am (UTC)
статья написана мной, на основе классической тайм-менеджерской литературы и тренингов, проводимых мной и мужем. в 25-м часе тоже была эта тема, но и автор тренинга 25-й час "слонов" и "лягушек" брала из классических источников. Так что нарушения авторских прав нет. До нас уже многое написано, наше право это использовать во благо своей аудитории.
Аленаalena_mz on October 26th, 2010 04:35 am (UTC)
темой тайм-менеджмента я занимаюсь уже более 8 лет, муж - более 12 лет. Поверьте, открыть Америку в этой области уже врядли кому-то удасться. А вот донести основные идеи каждый старается по-своему. Хозяйка "25-го часа" своей аудитории, мы своей.

Честно говоря фраза "трясти на углах" очень неприятно зацепила.
Светлана Перваяsv_first on October 26th, 2010 07:18 am (UTC)
Мой хит-парад слонов вот уже 5 лет возглавляет ремонт)) Он уже стал перманентным, но, кажется, сейчас появился шанс с ним справиться. Надеюсь :)

PS Насчет якобы заимствования из сообщества 25час. Алёна, не переживайте: очень хорошо видно, что статьи - Ваша и Меламори - пересекаются только понятиями "слона" и "лягушки". В остальном информация новая (например, я не помню, чтобы Меламори говорила о "росте" слонов :) ).
Аленаalena_mz on October 26th, 2010 07:58 am (UTC)
Спасибо, что поддержали, а то прямо обидно стало. Про рост слонов - это мое личное наблюдение (надеюсь :-)), по крайней мере нигде про это не читала.

Ремонт - классический слон, причем из породы очень крупных. Хорошо, что появился шанс справится, то есть конец уже виден?

У нас поле для деятельности было не очень обширное, так что кусочками за несколько лет одолели. мне очень помогло то, что мы не делали все сразу, а зонами. (вариант - сделать все разом выехав из квартиры не был возможен). При этом во время каждого ремонта оставалась нетронутая зона, не задетая ремонтным хаосом. В ней отдыхали морально. Ну и после завершения этапа сразу за следующий никогда не брались. Давали себе отдохнуть и насладиться результатом. В ремонте жить трудно, особенно успевать и думать о чем-то еще кроме ремонта. Так что от души желаю вам доесть этого слона побыстрее и насладиться!
Светлана Перваяsv_first on October 26th, 2010 09:28 am (UTC)
>...то есть конец уже виден?

Не совсем :) Шанс появился как раз благодаря тайм-менеджменту и похожим техникам: я разбила ремонт на этапы и решила действовать, как и вы, зонами и с перерывами. Самое печальное, что во всех зонах осталось очень много мелких недоделок, которые скорее к лягушкам относятся (очень не люблю мелкой отделочной работой заниматься)... Но и глобального хватает :)
В общем, буду искать подходящий темп и есть, есть, есть этого слона :))) Авось таки съем.
sau_ on October 26th, 2010 09:34 am (UTC)
жду продолжения, про лягушек и апельсины!
(Deleted comment)
Аленаalena_mz on November 1st, 2010 09:02 pm (UTC)
Очень рада, что статья вас подтолкнула к действию! Удачи Вам! Вы молодец, что взялись за слона!
anonymous variableann_omer on November 8th, 2010 08:24 am (UTC)
Мой страшный и огромный слон - это подготовка к экзамену. Который кстати надвигается и уже осталось меньше месяца, а я так и не начала им заниматься.
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on November 8th, 2010 12:57 pm (UTC)
Самое время начинать трапезу:-).

На тренинге будет упражнение про линию времени. Вкратце расскажу Вам идею, поскольку для Вашего слона очень подходит. Рисуете линию. Конечная точка - это дата экзамена. Дальше идете в обратном порядке к сегодняшнему дню раскручивая клубок.

Сколько у Вас билетов? Сколько дней осталось? Сколько в день нужно готовить билетов, чтобы не вылилось все в ночные бдения за несколько дней до экзамена.

Удачи!
anonymous variableann_omer on November 10th, 2010 07:28 am (UTC)
В том-то и дело, что объем настолько велик, что равномерно распределить можно, но осилить эти равномерные куски вместе с рабогтой и семьей невозможно. Это объективно:) но достаточно читать хотя бы по 2 вопроса в день. И каждый раз хочу почитатьь вечером, но после работы в голову ничего не лезет((( Раньше читала в метро, а сейчас за рулем и этого времени в транспорте больш нет. Вот и в тупике оказалась) Но все же как-то надо подступиться
Эдайнаgolos_mol4anija on July 30th, 2011 02:14 pm (UTC)
а вы до экзамена переместитесь обратно в метро.
и пообещайте себе вернуться за руль в качестве награды за сданный экзамен.
skazochnizaskazochniza_new on December 16th, 2010 10:13 am (UTC)
мои слоны - это ремонт и смена мебели (переделка комнаты для ребенка из спальни)
и вторая - навести порядок в книгах, фотографиях и разных файлах, например видео.

Сыром не получается - проем дырки, потом запутаюсь (не доделав, забуду что и где уже сделано) - это про систематизацию книг и файлов. И все сначала - сначала разбираешь что уже сделано и на каком ты этапе, но на этом свободное время закнчивается, прерывают какие-нибудь дела (отъезд, болезнь, Новый год например) - и опять "день сурка"

ремонт - пока выедаешь, успевает дырка выеденная раньше зарасти :)

я впервые на сайте, прочла только апельсины и слоны, много не знаю еще
shining_lotosshining_lotos on March 13th, 2011 10:03 am (UTC)
Большое спасибо!!! Именно классификация неприятных дел на лягушек и слонов прочистила мне мозги :) И от всех этих больших и неприятных животных нужно срочно избавляться, потому что их так много, что для самой себя места не осталось!Слоны: 1) разобрать завал на балконе 2) спроектировать гардеробную и вызвать мастера 3) Выбросить всё ненужное из дома 4) Написать подробный отчёт о семинаре Лягушки: 1) вызвать слесаря, чтобы починил дверь в ванной 2) Сделать несколько звонков! 3) Сходить к врачу (это даже не лягушка, а змея) 4) Обновить гардероб 5) Открыть счёт в банке, сделать электронную карточку 6) Записаться на курсы немецкого. Ну, пока хотя бы с этимии разобраться :)
Алёна Мороз, тренер-консультантalena_consult on March 13th, 2011 10:22 am (UTC)
Как приятно, что статья послужила руководством к действию.

Отличный план по слонам и лягушкам!

А обновление гардероба -это точно лягушка? Может все такие слон? :-)

Каких лягушек планируете разогнать на следующей неделе?

Со слонами нужно аккуратно, во-первых, распилить на части, во-вторых не пытаться их сразу всех одним махом - выберите 1-2 на следующую неделю и начинайте!

Если будет желание поделиться результатами, с удовольствием буду ждать комментариев о Ваших успехах за неделю!
shining_lotosshining_lotos on March 13th, 2011 11:13 am (UTC)
Спасибо большое за то, что откликнулись :)
Обновление гардероба...точно...скорее слон, и самая большая часть, которую нужно будет проглотить, а так не хочется - это обувь :)

Сегодня будет съедена лягушка, о которой я не писала - тотальная уборка квартиры. Может быть, начну разделку "балконного слона", выкину хотя бы что-нибудь оттуда. И оставлю его до следующих выходных, потому что после работы, в темноте, будет не очень удобно.

Завтра будет съедена лягушка, олицетворяющая звонки.

Сегодня начну поедание следующих слонов:
1)Написание отчёта о семинаре. Планирую потратить на это как минимум часа 2. А так как занятие это будет приятно, то, посмотрим - может и больше :) Максимальный срок сдачи - вторник, и так тяну с ним уже 2 недели.
2)Спроектирую гардеробную. Где какие полочки, что буду туда складывать, что, материал изготовления. Завтра вызову мастера. Думаю, скорректирует, если что не так и подскажет как лучше. Надеюсь, он сможет прийти в среду (свободные вечера после работы - только вторник и среда, пятница - иногда, остальные дни посвящены хобби).

Ну вот, как раз 2 слоника :)

Интересно...от мысль о том, что я примусь за слоников, вызывает исключительно положительные эмоции. То есть, я знаю, то, что я собираюсь делать будет приятно, и если себя настроить, легко.
А вот лягушки, они и есть лягушки - и браться не хочется. Почему? Хммм..потому что некоторые из них определённо связаны с отрицательные эмоциями, некоторые пугают неизвестностью, а остальные...кажется, ну и пусть прыгают, ничего тут такого срочного нету (а на самом деле, их может накопиться слишком много, так что лучше всё-таки съесть! :) )
yulia_tavlev on April 5th, 2011 09:50 pm (UTC)
Про кусочки слона- мне помогает ударение на то, что кусочек становится не страшным сам по себе. Более того- по флай-леди- помогает его строго ограничить, так чтобы и на самом деле не стало тяжело, чтоб не устать, и не осталось неприятных воспоминаний, а только приятные.
Например, разобрать только одну полку в шкафу, строго одну. То есть вещи с других полок, которые оказались на этой, просто закинуть на другие полки, и даже если на других полках оставались вещи для этой, не искать их. Тогда заканчиваешь раньше, чем устал, и проще взяться за дело в следующий раз- ведь остались одни положительные эмоции.
Потому что это- только это- я смогу.
Недавно до меня дошло, что этот способ применим и к диплому. Иногда нет- когда нужно описать большую идею от начала до конца- и не настраиваться и вдохновляться каждый раз. Но мне нужно было всего лишь впечатывать данные в таблицы. Я все собиралась сесть и впечатать, и все никак не оставалось достаточно времени, и я не садилась. Пару месяцев. Пока я не вспомнила про шкаф и не сказала себе- я сделаю только 3 анкеты, ни одной больше.
Это реально,на это нужно минут 20. Всего было 85 анкет. То есть за месяц я могла это сделать, а если делать по 3 анкеты утром, днем и вечером, то за 10 дней. Иногда я делала больше, когда хотелось- но когда не хотелось, я могла заставить себя именно этим- только три. То есть маленькая лягушечка, которой не подавишься.
Бусы счастьяn_martinkevich on October 24th, 2011 05:58 am (UTC)
У меня тоже есть слон. На занятиях (учусь заочно) преподаватели скинули нам целую гору электронных книг, штук 80 наверное. Их нужно прочитать. Не все, конечно, может что-то выборочно, но большую часть. Уже полгода не могу начать.
А после этого поста решила сделать так:
1. Просмотреть их содержание и выбрать то, что действительно нужно прочитать.
2. Отметить самое, на мой взгляд, любопытное, и начать с него.
3. Выделить на это 2 часа в день (с перерывом).

Все, пошла составлять список :)