?

Log in

 
 
22 May 2011 @ 09:24 am
Планирование меню  
Каждая женщина периодически задается вопросами, вроде: Что приготовить на ужин? Чем накормить детей утром? Куда использовать остатки кефира, творога или зеленого горошка?  Молодая мама, сидящая дома с  детьми вынуждена возвращаться к вопросу правильного питания как минимум  3 раза в  день. Маленького ребенка необходимо каждый день накормить свежим супчиком, сделать витаминное пюре из фруктов и разнообразить варианты гарниров. Кроме того, регулярно и разнообразно питаться нужно и самой маме, да и всем остальным членам семьи.

 

Чтобы облегчить себе задачу и выиграть время, возникает соблазн готовить в большем объеме. Однако это решает проблему лишь частично. Во-первых, многие продукты, разогретые повторно теряют свои питательные вещества, и еда не приносит много пользы, во-вторых, возникает риск, что остатки каши, которую вся семья ест уже 2 дня день, на третий все же придется выбросить. Кроме того, увеличение количества, хотя и решает проблему  экономии времени, но никак не решает вопрос разнообразия меню.

 

Чем хорошо планирование меню?

Планирование меню на неделю решает сразу множество вопросов. Мы одним махом убиваем всех зайцев – начинаем правильно и разнообразно питаться, экономим время и деньги.

Главным преимуществом планирования является возможность сбалансировать и разнообразить питание всей семьи. Планируя блюда заранее, можно включить в рацион семьи как можно больше разных полезных продуктов (топ 100 самых полезных продуктов), включая крупы и бобовые, фрукты и овощи, мясо и рыбу, молочные и молочно-кислые продукты.  И максимально разнообразить меню с  учетом этих продуктов. Например,  диетологи рекомендуют в день съедать, как минимум, по 2 разных фрукта и овоща (картошка не в счет). Летом и осенью это правило выполнить не сложно, но вот зимой и весной лучше заранее продумать, какие салаты и из каких продуктов вы будет готовить. Мясо и рыбу удобно чередовать, например, в понедельник можно приготовить рыбу с  овощами, во вторник  -  котлетки сразу на 2  дня, в четверг пожарить рыбу в кляре. Сложные блюда, требующие много времени на приготовление, лучше планировать на выходные.

Планирование меню помогает проявить творчество на кухне. Вы можете включить в  меню новый рецепт безумно вкусной выпечки, салат с необычными ингредиентами  или новый способ приготовления рыбы. Только не забывайте чередовать сложные блюда с простыми и быстрыми, чтобы не пришлось проводить слишком много времени на кухне.

Как планирование меню экономит время? Очень просто. Во-первых, вам не придется вспоминать на лету, какие продукты есть в холодильнике и что из них можно приготовить. Не нужно будет в   экстренном порядке бежать за сахаром или за крупой, которая закончилась в  самый неподходящий момент. Поиск нужного рецепта из имеющихся продуктов также может занять много времени. Поэтому планируя меню заранее, не поленитесь и заведите  специальную папочку для новых рецептов. Составив меню, сразу добавьте необходимые ингредиенты в список покупок.

Блюда, занимающие много времени на приготовление, например, борщ, выпечка или мясные блюда, удобно готовить сразу на 2-3  дня. Также можно существенно сэкономить время на готовку, если во время приготовления завтрака поставить вариться суп или сделать запеканку.

Экономия семейного бюджета при планировании меню происходит сама собой. При составлении меню, вы также составляете и список необходимых продуктов. А поход в  магазин с  таким списком  убережет вас от лишних трат – вам не придется покупать продукты под влиянием импульса или сиюминутного желания. Вы сможете точно рассчитать, сколько  и каких продуктов вам нужно на неделю и не покупать продукты, из которых не собираетесь ничего готовить на этой неделе.

Как планировать меню?

Есть несколько вариантов планирования меню.

1. Запланировать блюда на каждый прием пищи для каждого дня недели (жесткое планирование):

Например:

Понедельник:

Завтрак: овсянка с  фруктами и чай с бутербродом

Обед: борщ

Полудник: творог с  бананом и кефир

Ужин: картофельное пюре, котлеты, салат «Греческий»

2. Продумать различные варианты блюд для каждого приема пищи и выбирать каждый день блюдо в  зависимости от имеющихся  в  наличии продуктов, времени на приготовление и желания (гибкое планирование).

 

Например:

Варианты завтрака:

овсянка с  фруктами;

омлет со шпинатом;

тосты с намазкой из сыра, масла, чеснока и грецких орехов;

тосты с  джемом;

творожная запеканка;

сырники;

блинчики с творогом;

салат из свежих овощей с хлебом из отрубей;

гречневая каша с  молоком;

рис  с  овощами и т.д.

3. Ещё один вариант гибкого планирования меню  – список блюд по категориям: гарниры и основные блюда, супы, десерты, выпечка.

Каждый из приведенных методов планирования меню по-своему удобен. Некоторым( мне например) удобней запланировать сразу всю очередность блюд на неделю и не мучиться сомнениями, какую кашу сварить вечером на гарнир, другим приятней иметь возможность выбора блюда.   А какой из них используете вы?

Кошелева Ольга
Источник: Home & Work

 
 
( 4 comments — Leave a comment )
Olya: pic#107557113olya_buka on May 23rd, 2011 06:23 am (UTC)
Здравствуйте!
Большое спасибо за такой интересный и познавательный пост! Все правильно Вы написали :)
Сама я пользуюсь гибким планированием, тоесть я составляю себе список блюд в количестве достаточном на неделю, а потом просто выбираю из этого списка то на что сейчас есть время и желание.
Так получается что у меня в основном сложные блюда, по новым рецептам, так как мне очень нравится готовить.
Но вот с простыми быстрыми блюдами большая проблема)) Можете что-то посоветовать из того что Вы готовите?
gratsiyagratsiya on May 23rd, 2011 12:11 pm (UTC)
Спасибо:)
На завтрак я обычно делаю овсянку с фруктами, ягодами или с сухофруктами, получается такой фруктовый салат поверх каши:) Делается за 10 минут, вкусно и полезно. Фрукты стараюсь чередовать, чтобы не приедалось. Иногда утром делаю бутерброды с чаем и салат, либо омлет с разными добавками - шпинат, вареная колбаса, помидоры, сладкий перец, сыр. Тоже не долго. на ужин часто готовлю сложносочиненные блюда, а обед делаю либо на 2 дня, либо если на один, то овощной супчик, в который идут самые разные овощи, которые только есть в доме (включая цветную капусту и даже иногда кабачок)и много зелени. Мне её нравится добавлять в такой супчик рисовую лапшу и пол чайной ложечки тыквенного масла. Изначально такой суп делала для сына, а потом и сами распробовали. А вообще стараюсь готовить сразу на 2 приема пищи, если блюдо можно потом безболезненно разогреть. Например, варю суп и сразу ставлю вариться кашу или закладываю овощи для салата в пароварку или творожную запеканку на полдник.

Да, кстати, творожные запеканки тоже дают волю для фантазии и не требуют много времени. Я делаю с изюмом и курагой, иногда с лимоном, иногда солененькую с шпинатом или с сельдереем и морковкой.
Olya: pic#107557113olya_buka on May 26th, 2011 06:53 pm (UTC)
Спасибо большое за такой подробный ответ!
Andrey MalakhovAndrey Malakhov on September 9th, 2011 08:44 pm (UTC)
Все для удобного планирования меню в сети
Рекомендую заглянуть на edasla.ru
С ним планировать меню, да и готовить вообще намного удобнее.