?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 July 2012 @ 02:56 am
Антистресс - экспресс. День пятый.  
Здравствуйте, дорогие участницы!

Это последний пост в рамках тренинга «Антистресс-экспресс». И напоследок я хотела бы подробнее остановиться на том, почему необходимо заниматься гигиеной собственных мыслей. Почему важно, чтобы наши мысли были либо нейтральными, либо позитивными Почему важно отслеживать свой внутренний монолог, и настраивать его в более положительный формат.



Дело в том, что то, как мы говорим, те слова, которыми мы выражаемся, и то, как мы думаем, то есть те слова, в которые мы облекаем свои мысли, воспринимается бессознательной частью нашего мозга безо всякой критики, очень буквально и прямо. Соответственно, наши мысли и высказывания являются не только способом самовыразиться, но и в некотором роде являются самовоспроизводящимися командами для нашего тела и со. Они не оцениваются критически, и напрямую встраиваются в программу, под управлением которой мы живем. И помимо того, что под тот стиль, которым мы мыслим, под те ожидания, которые мы выстраиваем относительно нашей жизни, перестраивается не только наше восприятие, точно также под него перестаивается телесные способы ощущать и в целом функционирование нашего организма. То есть мы сами некоторым образом формируем телесный и эмоциональный отклик.

Поэтому очень важно следить за тем, каким языком мы пользуемся. И говоря о профилактике стресса, о преодолении его последствий, я хочу особо отметить важность настройки экологии языка .т.к. во многом именно он формирует наше существование. И я предлагаю обратить внимание на то, какие телесные метафоры вы используете в своей повседневной речи.

Вспомним популярные негативные команды подсознанию и телу:
Меня тошнит от такого-то (от начальника)
Я не выношу, терпеть не могу
Умереть - не встать
Кусок в горло не лезет, глаза б не видели
Голова кругом
Ноги подкашиваются
Сосет под ложечкой
Руки чешутся и т.д.
Часто мы употребляем их неосознанно, обильно сдабривая ими свою речь. Помимо того, что само по себе употребление таких выражений увеличивает уровень стрессогенности ситуаций, потому что вы начинаете испытывать более комплексные состояния, нежели, если бы вы использовали такие нейтральные выражения, как «мне не нравится, мне приносит неудобство и т.п.»; - ещё и бессознательная часть разума принимает их к исполнению как приказы, и приводит в соответствии с этими прочувствованными словами функционирование органов и систем.
Более того, есть ещё и такая особенность нашего восприятия: мы очень четко знаем, как чувствуется и ощущается болезнь и недомогание, как можно описать состояние неблагополучия, душевного раздрая, и можем нарисовать в своем воображении очень выпуклую и красочную картинку неблагополучия и нездоровья. Вы все ярко описали телесную картину стресса. Однако четкой и яркой картинки состояния покоя, уравновешенности и здоровья у большинства неподготовленных пользователей в мыслительном арсенале не имеется. Более того, думаю, многие из вас хотя бы единожды получали рекомендацию - не обращать внимания, забить недомогание таблетками, а то и вовсе взять себя в руки и перестать придуриваться.
И у меня для вас хорошая новость: зная о механизме, который воспроизводит наши слова в ощущения и эмоции, мы можем найти подходящие и желаемые для нас ощущения, и соответствующие им телесные метафоры, и заменить ими негативные устойчивые фразы, к которым мы привыкли. Естественно, этот навык перепрограммирования нужно натренировать. И сегодня мы займемся поиском наших уникальных положительных телесных образов, символов желаемого душевного и телесного состояния.
Мы попробуем изучить какой-нибудь негативный сигнал тела: боль, дискомфорт, слабость, комок в горле и т.д., поработаем с ними, и, опираясь на результат этой работы, сформируем хотя бы один позитивный телесный образ, дадим ему словесное описание, присвоим ему название и запустим его в мыслительное пространство. Запись упражнения скачиваем здесь: http://narod.ru/disk/58006836001.1836f1f7dd16d6012fe8fd9481061608/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B55.mp3.html

Задание на сегодня:
Напишите свои фирменные выражения и слова, которые могут являться командами для вашего разума и тела.
И по традиции: о результатах выполнения упражнения. Также я хочу попросить вас проанализировать, появились ли какие-то изменения в вашем самоощущении, состоянии в целом.

А через пару дней мы подведем итоги нашей недели Антистресс, и я объявлю, кто получит приз. :)
 
 
( 5 comments — Leave a comment )
ladushkaarisladushkaaris on July 27th, 2012 05:23 am (UTC)
Мои слова достаточно прозаичны: я говорю себе успокоится и просто приказываю перестать думать и анализировать, говорю себе СТОП. Затем обычно мысленное обращение: Всё будет хорошо! А потом хвалю себя)))) За то, что смогла остановится и взять себя в руки.
katura555katura555 on July 27th, 2012 06:51 pm (UTC)
Выражения - Меня выворачивает от...Сыта по горло...Не выношу...Меня это достало...(наверное, есть и еще)
Упражнение пришлось как нельзя более кстати - вчера почувствовала не характерное для себя недомогание, и сегодня поработала с ним. Удалось ощутить его сначала как воронку, через которую я выпустила боль, а потом раскрыла зажим с помощью образа цветка. Чувствую себя гораздо лучше. В другой раз можно будет поработать с другими привычными напряжениями в теле, а в этот раз я расслаблялась "точенчно".
За эту неделю я почувствовала изменения в своем состоянии, наверное это связано не только с тренингом, но и с тренингом, безусловно, тоже. Я чувствую и удовлетворяю просто-таки физическую потребность в замедлении, стала медленней передвигаться, больше спать, отдыхать, больше обращать внимания на тело. Больше его слушать. Хотя чувствую, что мне пока далеко до желаемого контакта с телом, но 20-30 минут в день, посвященные "заземлению", для меня оказались решающими. Прежде чем приняться за какое-то дело, я теперь спрашиваю себя, а нужно ли? а вовремя ли? Спасибо, Олеся!

Edited at 2012-07-27 06:52 pm (UTC)
cogitoergoscogitoergos on July 30th, 2012 07:48 pm (UTC)
Катя, очень здорово, что вы восстанавливаете контакт с телом! Спасибо за отчеты :)
stodokstodok on July 28th, 2012 06:36 pm (UTC)
я опять поздно:( делала упражнение несколько раз и все время засыпала на этапе поиска приятного ощущения. Мне любопытно, о чем дальше говорится, но это так и осталось загадкой :)))
Из выражений- в основном "достали" и " зараза", еще "вот где все" и по горлу....
Есть над чем работать.
Спасибо за тренинг. Определилась, что необходимо проработать. Стала спокойней реагировать на раздражители.


Edited at 2012-07-28 07:46 pm (UTC)
cogitoergoscogitoergos on July 30th, 2012 07:49 pm (UTC)
Елена, здорово! Спасибо!